按时产检却还是生出了畸形儿?这些孕期常识一定要早知道

2021
01/29

+
分享
评论
家恩德运
A-
A+

对于怀孕的女性来说,产检可以说是孕期内最重要的任务了,尽管折腾且繁琐,但为了生下一个健康的宝宝,保障母子平安,不少女性还是按时按次做完了全部的孕期产检项目。可是有的人明明一次产检都没落下,到头来却生下了个畸形儿,相信这事没人能接受。

为什么产检次次都没落下还是排查不了胎儿全部的畸形问题呢,这就需要了解下产检排畸孕期常识了。

1.NT检查——用来筛查胎儿结构或染色体异常

NT检查又称颈后透明带扫描,通过B超测量胎儿颈项部皮下无回声透明层最厚的部位,若NT测值>3mm,一般为异常,数值越高,胎儿异常的风险也越高。

这项检查的最佳时间在怀孕第11-13周加6天时进行,若NT测值>3mm,孕妈最好咨询医生,看是否需要进一步排查。

2、唐氏筛查——筛查出的是唐氏综合症高危人群

通过化验孕妇的血液来检测母体血清中甲型胎儿蛋白、绒毛促性腺激素和游离雌三醇的浓度,并结合孕妇的年龄、体重、孕周等来判断胎儿患先天愚型、神经管缺陷的危险系数。

唐氏筛查的最佳时间是怀孕的第16—18周,如果唐氏筛查的结果显示高风险,可根据情况进一步做羊水穿刺确诊是否需要终止妊娠。

3、孕后期的大排畸——对胎儿的外形进行排畸

大排畸主要通过B超来检查胎儿在子宫里的发育情况,包括四肢、头脑、内脏等发育是否畸形,也包括羊水、脐带的状况,目前用于排查胎儿畸形的B超有三维彩超和四维彩超。

需要注意的是,彩超排畸虽然可以排除大部分的胎儿畸形,但是生成的图像往往受时间、胎位等因素的影响,所以并不能排除所有的胎儿畸形。

也就是说,产检可以筛查出致死性畸形,肢体畸形,唇裂,唐氏综合征等严重缺陷,但并不能查出100%的缺陷。B超虽能拍清宝宝的脸,但如果宝宝握着拳就看不清宝宝的手,所以还有以下疾病,产检是查不出来的。

1.全盲

胎儿在子宫内由于无光线刺激不会睁开眼,这就无法通过B超查出胎儿是否存在先天全盲或小眼症等情况。

2.听力

目前还没有方式可以查出胎儿是否有先天性听障的问题。

3.肢(指、趾)端异常

由于胎儿常处于握拳状态,像手脚内翻或外翻、多指(趾)、并指或指节缺失等异常状况也几乎无法确切诊断。

4.侏儒症

部分侏儒症状也无法在早期诊断,因为胎儿在6~7个月大的时候会逐渐停止骨头的发育生长。

5.先天心脏病

心脏的心房中隔(即卵圆孔)以及动静脉导管也无法在出生前得知。

说这么多,就是要准妈妈们要理智看待产检,产检并不是万能的,还有产前要做好检查,科学备孕,孕期注意避免影响胎儿及母体的不良习惯,生孩子并不是一件小事,处处要用心对待才能生下健康的宝宝,也是对自己和胎儿的负责。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
唐氏筛查,畸形儿,产检,孕期,胎儿,B超

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!