磁共振检查指南 | 这些常见问题,我们都帮你整理好了

2021
01/29

+
分享
评论
伦琴医疗
A-
A+

磁共振检查是一项比较常见的检查,它能够帮助扫描身体内一些器官以及骨骼来帮助确诊疾病,可是,常有一些人在需要进行磁共振检查时不知道该准备什么,常因准备不充分带来了不好的体验。今天影领医学影像诊断中心和大家聊聊磁共振检查的八大常见问题。

1

为什么要移除金属物品?

不管是做哪个部位的磁共振检查都需要将身体的金属物品摘除,如项链、假牙、发夹等。因为金属物品会导致磁共振检查受到影响,容易让结果错误,影响医生判断。

2

为什么不建议化妆?

有些化妆品中含有金属,而这些金属在磁共振检查下和磁场发生反应,导致检查结果被干扰,所以在检查的时候要卸妆,其中也包括指甲油、止汗药、防晒霜等,最好护发产品也不要用。

3

能不能吃东西?

能否吃东西,跟做磁共振的部位有关系。如果做头颅、眼、颈部、胸椎、腰椎、盆腔、膝关节、踝关节这些部位,一般都可以在做之前或者之后吃东西;如果是进行腹部磁共振检查,在检查前要禁食4个小时以上,并且还要在医生的指导下训练自己的腹部,呼吸学习憋气,这样在进行腹部磁共振检查的时候,才能根据医生的指导呼气吸气来提高检查结果的准确性。

4

为什么要排气排便?

对于接受腹部和骨盆检查的患者来讲,在检查前要排便,让肠道中多余的垃圾以及气体排出体外,避免在进行扫描的时候肠道产生气体造成伪影。

5

为什么有纹身不能做?

在检查过程中,纹身中的颜料会加热,导致皮肤受到刺激甚至灼伤,遮盖也不管用。检查中如果皮肤有刺激感,请立即告知医生停止检查。

6

做磁共振为什么会有噪声?

磁共振,顾名思义,这个检查与“磁”密不可分,而这里的“磁”指的是磁场。磁共振检查包含了两个磁场,一个主磁场,一个梯度磁场。人们在检查的过程中所听到的噪声主要与梯度场有关。影领影像中心从客户体验出发,投入使用的“光梭3.0T磁共振”采用大孔径,超静音设计,适应危重、肥胖、幽闭综合征等患者检查。感兴趣的朋友可以点击往期文章:想做核磁却在医院苦苦排队?"光梭3.0T磁共振"落户影领医学影像中心!

7

为什么要保持放松?

如果紧张不安,会不自觉地扭动身体,进而导致图像模糊,可能会需要重做检查。

8

需要检查多久?

根据不同的检查部位,时间长短是不一样的。如果单独做头血管的检查,不打药是10分钟左右,脑实质的检查单独一项也是10分钟左右,而像颈、胸、腰椎,大概是在15分钟就可以做完。相对来说更长的像心脏磁共振的检查,大概需要60分钟。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
磁共振,检查,磁场,腰椎,医生,光梭

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!