寒假期间,孩子在家应该如何合理用眼?

2021
01/29

+
分享
评论
北京希玛林顺潮眼科医院
A-
A+

孩子们满心期待寒假的到来

但这是家长们很为头痛的时候

这是因为每个假期

都是对孩子视力的大考验

寒假期间,孩子宅在家里面

看电视、玩手机、打游戏、看书、写作业

以及各种网课补习

……

加上冬季疫情的防控

居家还是相对于来说更安全的

这个比较特殊时期

孩子不管是玩游戏、看电视、上网课等

无法避免使用电子产品的

那么如何预防视疲劳以及防控近视呢?

减少长时间、近距离用眼

控制看书、使用电子产品的时间,长时间用眼,眼睛负担会加重,用眼30-40分钟,便要休息10分钟左右,使眼睛得到充分的休息。

改掉不良的用眼习惯

不要在走路、吃饭、卧床等的时候看书或者使用电子产品。

不要在光线过暗或者阳光直射的情况下看书写字。

读写的过程中应同时打开房间大灯和台灯,台灯要有足够和均匀的亮度及色温。

书籍纸张应该避免精装的铜版纸,从而减少眩光的发生。

握笔、坐姿要正确

握笔是视觉和触觉统合的精细动作,保持正确握笔姿势, 端正坐姿, 视线不会被遮挡, 就不用低头或头部左倾。

保持良好的看书写字习惯,做到“三个一”,即眼离书本一尺远33cm、胸离书桌一拳远7-10cm、手离笔尖一寸远3cm。

从而保证了眼睛与书本的适当距离,能减轻视觉疲劳,对预防近视有着的重要作用,还能促进孩子身体的正常发育。

同时为孩子提供可调节高度的书桌椅,定期调整高度使其适合孩子身高的变化。

打造舒适明亮的环境

家长可以在家中打造舒适的照明环境,提供良好的家庭室内照明与采光环境,要给孩子提供合适的用眼光线,不能在太强或太弱的光线下用眼。

白天可以带孩子在阳台上活动或者是远眺,晚上孩子看书写字时,台灯和屋顶灯同时打开。

保证充足的睡眠时间

保障孩子睡眠时间,缓解视疲劳,让小学生每天保证达到10个小时睡眠,初中生9个小时,高中生8个小时。

舒缓措施

进行相关的的眼球运动操和热敷,热敷可以放松眼部,加速眼周血液循环,有益于减缓眼疲劳。

家长以身作则减少玩手机等

另外,家长在制定规则的同时也要以身作则。如在要求孩子不看手机时,自己也尽量不要当着孩子使用,自己也可以多进行亲子陪伴等。

除了以上常规的手段,最重要的是定期带孩子去医院做检查,及时关注孩子眼睛的发展情况,不管是否近视,如越早发现苗头不对,越早采取防控措施。

成长阶段的儿童青少年往往自律能力不足,需要家长督导和帮助,因此家庭是孩子预防近视的第一道防线。

家长要担负起责任,言传身教,帮助和督促孩子养成良好的用眼行为和习惯,才能预防控制近视的发生与发展。

因此从孩子视力健康开始提前预防近视的发生,抓早抓小,定期监测,掌握孩子的屈光发育状况与实施针对性的综合干预,才能持续维护孩子的视力健康。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
视疲劳,孩子,寒假,预防,视力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!