语言发育迟缓?它的症状分类以及危害有哪些?听听医生怎么说

2021
01/29

+
分享
评论
儿科医生刘书勤
A-
A+

有了孩子的家长看到别人家的孩子说话早,就不免会出现担心自己家孩子的语言情况。家长看到和孩子同龄的宝宝都会说话了,可是自己的孩子还是什么也说不出来,很多家长都是看在眼里急在心里。

那么,什么是语言发育迟缓呢?

语言发育迟缓一般是指孩子在发育过程中,孩子的语言发育跟不上孩子的年龄,也就是说,孩子的语言能力低于孩子的年龄,孩子语言发育迟缓的明显表现即语言方面的总体落后(即,语义、词语、对语句的理解等)。

那么,孩子语言发育迟缓的症状分类有哪些?

1、发育性发音障碍

即口语的发音和语言的流畅性存在障碍,其他各个器官的发育基本正常,可能会出现语言拼写方面的学习困难;

2、特发性语言发育障碍

特发性语言障碍分为两类,一类是表达性语言障碍,另一类是感受性语言障碍。表达性语言障碍是指不能很好的表达,比较常见的是孩子说话时间比较晚,但是孩子面部表情、手势表达比较正常;

感受性语言障碍一般是指,孩子不能很好的明白指令,不能明白其语言、手势等指示,对他人的表情以及手势没有反应等。

那么,语言发育迟缓对孩子的危害有哪些?

1、智力落后

语迟的孩子由于语言理解接受能力方面的限制,其智力方面的表现明显落后于同龄孩子。

2、表达能力差

孩子语言发育迟缓,影响孩子的表达能力,常常和同学老师之间交流,会出现词不达意的现象。

3、学习障碍

语迟的孩子学习成绩很难提高,其阅读能力差,常常使他人不理解语迟的孩子在说什么,语迟的孩子也不能很好的理解他人的意思。

4、影响孩子社交

由于孩子学习理解能力差,常常无法和他人正常沟通,可能会被同学孤立,时间久了可能不在愿意和他人交流,性格方面会变得孤僻。

语言是人们生存的一把钥匙,也是人和人之间交流沟通的基本手段。所以说,语言的发育对孩子来说很重要。生活中,家长要是发现孩子存在语迟的现象时,应及时地带孩子检查,进行干预性治疗,以免给孩子的学习、生活带来影响。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
语言发育迟缓,表达性,特发性,感受性,症状,危害

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!