预防乳腺癌自检3步法,很多人忽视这2个关键部位

2021
01/29

+
分享
评论
金牌护士
A-
A+

乳腺癌是目前我国女性中发病率最高的癌症,越来越多的人开始重视乳腺癌筛查。

女性朋友应该养成定期自检乳房的习惯,乳房自检有助及时发现乳房问题,对预防乳腺癌有很好的帮助。

本期空中课堂由北京大学首钢医院普外一科护士任晓娟进行主题分享——预防乳腺癌的自我检查方法,重点让女性朋友提前了解、提前预防、提前发现。

专家提示

预防乳腺癌的自我检查三步法:「一看、二摸、三捏」

01 一看:

双手举高过头看,然后双手叉腰挺胸收腹看,观察两侧乳房是否对称;乳房的皮肤有无局部的凹陷、隆起或者发生橘皮样的改变;最后观察乳头是否有凹陷。

02 二摸:

取站立位,以一侧的乳头为中心画一个十字,将整个乳腺分为四个区域,分别是外上、外下、内下和内上;

然后将一侧的手臂举高放在头后面,然后用另外一只手的食指、中指、无名指三指的指腹进行按压;将三指的指腹放在外上象限,然后以螺旋、滑动、按压的方式来进行检查,直到按顺序检查完四个象限;

同时要检查锁骨下以及同侧的腋窝淋巴结,如果发现淋巴结较大,较硬,且不易移动,一定要提高警惕,及时到医院就诊;

03 三捏:

将乳头上下捏一下、左右捏一下,看一下是否有乳头溢液。

建议大家在月经后的一周检查,每个月检查一次;建议绝经的女性朋友每个月固定一天检查;

早期的乳腺癌往往不容易被发现,如果在检查的过程当中,一旦发现有包块的异常现象,一定要及时去医院就医;

04 饮食建议:

①豆制品、水果、蔬菜等纤维素高的食物;

②控制脂肪的摄入;

③减少酒精摄入;

④适量运动,控制体重。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,淋巴结,部位,预防,乳房,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!