感控问答 | 新冠期间,你感兴趣的问题都在这...

2021
01/29

+
分享
评论
感控工作间
A-
A+

 

导读

预检分诊?

核酸采样?

新冠疫苗?

...

今天小辰给大家准备的就是

新冠问答专栏

老师们快来看看能答出几个~



0       1  
如何发现新冠肺炎的无症状感染者?

 答:

根据《新冠病毒无症状感染者管理规范》第四条规定,一是对新冠肺炎病例的密切接触者医学观察期间的主动检测;二是在聚集性疫情调查中的主动检测;三是在新冠肺炎病例的传染源追踪过程中对暴露人群的主动检测;四是对部分有境内外新冠肺炎病例持续传播地区旅居史人员的主动检测;五是在流行病学调查和机会性筛查中发现的相关人员。



0       2  
如何对新冠无症状感染者的进行管理?


 答:

根据《新冠病毒无症状感染者管理规范》第七条规定,无症状感染者应当集中医学观察14天。期间出现新冠肺炎相关临床症状和体征者转为确诊病例。集中医学观察满14天且连续两次标本核酸检测呈阴性者(采样时间至少间隔24小时)可解除集中医学观察,核酸检测仍为阳性且无临床症状者需继续集中医学观察。




0       3  
新冠核酸化验室属于几类环境?

 答:

属于Ⅳ类环境。根据《医院消毒卫生标准》GB15982-2012中第4.1.1条规定,I类环境为采用空气洁净技术的诊疗场所,分洁净手术部和其他洁净场所。Ⅱ类环境为非洁净手术部(室);产房;导管室;血液病病区、烧伤病区等保护性隔离病区;重症监护病区;新生儿室等。Ⅲ类环境为母婴同室;消毒供应中心的检查包装灭菌区和无菌物品存放区;血液透析中心(室);其他普通住院病区等。Ⅳ类环境为普通门(急)诊及其检查、治疗室;感染性疾病科门诊和病区。



0       4  
新冠肺炎疫情期间,缓冲间的布局要求是?

 答:

根据《医院隔离技术规范》WS/T311-2009中第5.2.2条中有提到,设立两区和三通道之间的缓冲间;缓冲间两侧的门不应同时开启,以减少区域之间空气流通;缓冲间的气压宜为-15Pa。



0       5  
新冠期间进行预检分诊的医生职责是什么?

 答:

根据《医疗机构传染病预检分诊管理办法》第三条规定,医疗机构各科室的医师在接诊过程中,应当注意询问病人有关的流行病学史、职业史,结合病人的主诉、病史、症状和体征等对来诊的病人进行传染病的预检。经预检为传染病病人或者疑似传染病病人的,应当将病人分诊至感染性疾病科或者分诊点就诊,同时对接诊处采取必要的消毒措施。



0       6  
新冠期间口腔诊室开诊有什么要求?

 答:

根据《关于印发应对秋冬季新冠肺炎疫情医疗救治工作方案的通知》附件 3 医疗机构新冠肺炎疫情防控工作指引 五、重点科室新冠肺炎疫情防控工作指引(十)口腔科新冠肺炎疫情防控工作指引新冠期间口腔诊室开诊需明确以下几点:1.口腔诊疗工作中主要风险点;2.工作人员防护标准;3.诊疗环境管理;4.诊疗操作防控管理。具体内容详见《关于印发应对秋冬季新冠肺炎疫情医疗救治工作方案的通知》。



0       7  
哺乳期妈妈可以打新冠疫苗吗?

 答:

可参考以下观点:

根据国家卫生健康委宣传司、中国疾病预防控制中心发布:在新冠病毒疫苗接种方案、接种指南未作具体规定之前,新冠病毒疫苗的接种禁忌按疫苗说明书执行。通常接种疫苗的禁忌包括:1.对疫苗或疫苗成分过敏者;2.患急性疾病者;3.处于慢性疾病的急性发作期者;4.正在发热者;5.妊娠期妇女。另根据北京疾病预防控制中心提醒,以下人员不适合接种新型疫苗:包括孕妇、哺乳期妇女,正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等人员。



0       8  
进行新冠预防接种的医护人员的需要戴一次性帽子吗?

 答:

根据中国疾病预防控制中心发布《关于新冠疫苗接种单位环境标本监测相关工作技术建议》的通知 三、建议(二)对接种组织实施和环境消毒的建议。三是接种工作人员要采取相应的防护措施,佩戴口罩、穿隔离衣、戴工作帽、戴手套等,接种工作结束后脱掉个人防护并作为医疗垃圾处理,实施接种前洗手或使用免洗手消毒剂进行消毒,离开房间时更换新的口罩,不把个人物品带入接种室,遵守当地新冠疫情防控规定。


QUESTION

 

这些问题你都知道吗?


1.核酸采样用过的压舌板如何处理?


2.接种新冠肺炎疫苗后的注射器和针头按什么废物处理?


欢迎老师们在评论区参与讨论


 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠,感控,疫苗,核酸,疫情,症状,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!