手术器械包内为什么不能放敷料?

2021
01/29

+
分享
评论
护理人.
A-
A+


手术器械包内为什么不能放敷料?

我们知道,敷料有布类、纱布、棉球等易产生毛絮的物品,在包装过程中包装材料很容易将敷料的毛絮“扇”到空中,而漂浮的毛絮又会落在器械上,这显然是人为地给器械引入了异物。因此,为了避免棉絮微粒污染器械,手术器械包内是不能放敷料的。并且,在WS310.2-2016《医院消毒供应中心第2部分清洗消毒及灭菌技术操作规范》中还明确规定了器械与敷料应分室包装。由此可见、器械与敷料的包装,需要分室、分包。

另外,从灭菌装载的规定不难看出,灭菌时最好是“同材质物品,同批次灭”。即使做不到“同材质物品,同批次灭”,那么也要“不同材质,分层放"。这是因为不同材料的导热系数、蒸汽穿透性、不凝气体(NCG)排除等关乎于热传导和流体学的参数不同。倘若把金属材料的手术器械和敷料包装在一起,极易造成"湿包”,而“湿包”的出现,意味着本批次灭菌的失败。

器械包

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
流体学,敷料,器械,手术,灭菌,材质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!