肠癌早筛丨利用肠道微生物进行结直肠癌早筛?超万例前瞻性临床试验已启动!

2021
01/29

+
分享
评论
e药安全
A-
A+

01

防控温馨提示

02
防空温馨提示

 

"

结直肠癌(CRC)是世界上第三大常见的癌症,也是第四大常见的癌症死亡原因。许多研究已报道肠道菌群失调是腺瘤病因和发展为结直肠癌的一个因素。那么,是否可以利用这些复杂的微生物变化特征作为非侵入性生物标志物,来进行结直肠癌的早筛呢?

生物标志物(Biomarker)是一种可客观检测和评价的特性,可作为正常生物学过程、病理过程或治疗干预药理学反应的指示因子。寻找和发现有价值的生物标志物已然成为当前医学领域的研究热点,然而开发生物标志物成为商业化的临床产品,中间明显还有很长的一段路要走发现研究 ➝ 验证研究 ➝ 方法确认 ➝ 临床验证)。

肠道微生物,一种新型的生物标志物,在很长的一段时间里,肠道微生物由于缺少强证据、理论依托不足,常被调侃为“机制难寻,肠道菌群”。

亦有研究表明,微生物组菌群的变化可能与多种疾病的发展有关,如肥胖,2型糖尿病,心血管疾病和自身免疫性疾病等。1 在肿瘤学领域,特定的细菌已被证明与癌变有关(参与致癌作用),如微生物组和代谢组的变化发生于结直肠癌发展的早期阶段,或具有重要的病因和诊断意义。2

▲ 结直肠癌发生过程中主要微生物组和代谢组的变化

说到利用肠道微生物进行肠癌早筛,那就不得不提Prescient Medicine的子公司Prescient Metabiomics,该公司是2018年9月18日,Prescient Medicine与Metabiomics(BioSpherex子公司)合资成立,以开发一种创新的微生物组诊断平台,检测早期结直肠癌、癌前结直肠息肉并诊断其他类型的胃肠道疾病,包括克罗恩病,结肠炎(IBD)和肠易激综合症(IBS3

01


研究数据发表

 

2019年5月7日,该公司在《BMJ Open Gastroenterology》上发表了“肠道微生物群识别结直肠息肉的风险”文章,  指出肠道微生物组分析与先进的机器学习相结合是一种筛查患者息肉的有前途方法,准确性达到80%以上,  同时可以优化结肠镜检查的使用,降低结直肠癌的发病率和死亡率,并降低相关的医疗费用。4

▲ 参考文献4

相比之下,美国预防服务工作队(US Preventive Services Task Force)推荐用于结直肠癌筛查的现有体外诊断方法对结直肠息肉的敏感性极低或没有报道。

02


获FDA突破性设备认定

 

2019年8月,Prescient Metabiomics的LifeKit® Prevent非侵入性结直肠癌诊断设备获FDA突破性设备认定,主要因为它是第一个使用肠道微生物组进行癌前结直肠息肉和早期结直肠癌的检测具有优于现有替代品的显著优势,目前,市场上的其他非侵入性检测产品主要检测已经发生的癌变,而不是癌前的腺瘤),据估计,推广结直肠癌筛查每年可以挽救全美超过18,800人的生命。5


▲ FDA突破性设备计划

根据2020年5月27日发表的一篇文章统计,FDA启动突破性设备计划的历史期间已经授予了近300个突破性设备(当然FDA并不会主动公开突破性设备名称,公司自己也可以选择将其名称保密)。6

LifeKit® Prevent检测采用了专利的宏基因组学技术,旨在鉴定和识别与下消化道肿瘤相关的微生物DNA和RNA生物标记使用无创收集棉签(拭子),分析粪便中的微生物标志物。阳性结果表明存在大肠腺瘤或结直肠癌,随后应进行诊断性结肠镜检查和息肉切除术。

❒ 第一个也是唯一一个高度精确检测结直肠癌和癌前腺瘤的产品(可能比现有结直肠癌诊断检测技术更方便可靠); 

❒ 分析微生物组破坏/失调情况,提供结直肠癌和癌前腺瘤早期预警信号(其他产品针对已患癌患者);

❑ 利用获得专利的 Metabiomics® multiTag™ 测序技术(16S rRNA)。

03


启动上万人前瞻性研究

 

2020年12月1日,Prescient Medicine更名为  SOLVD Health  ,新的名称和品牌反映了公司的使命,即通过预防性健康解决方案,将基于基因的患者洞察与尖端技术相结合,解决医疗保健领域的一些重要挑战。7

2021年1月5日,更名后的SOLVD Health以前称为Prescient Medicine)随即宣布了将开展非侵入性结直肠癌筛查产品LifeKit® Prevent的前瞻性临床试验研究,预计招募达12,000名个体,以验证其用于检测结直肠癌和腺瘤,受试者将包括45岁至84岁之间处于结直肠癌平均风险的成年人。8

现在,可以在美国国家医学图书馆的ClinicalTrials.gov数据库上获得PREVENT的研究方案,这项研究的目的是确定LifeKit® Prevent预防结直肠癌癌(CRC)和腺瘤(包括晚期腺瘤)的灵敏度和特异性,对照是便潜血检测(FIT)。

▲ LifeKit® Prevent临床研究方案

04


纵观全局,又不失细微之处

   

肠道微生物,一种新型的生物标志物,利用其进行临床转化绝非一日之功,目前局限于研究阶段,离临床产品化距离还远。所以当有公司推出利用肠道微生物进行肠癌早筛的时候,一定要了解它的背景。

下面我们来看Prescient Metabiomics的LifeKit® Prevent的诞()生()的细微之处:

生物标志物研究仅是一个发现,离临床产品化,中间还有很长的一段路要走:发现研究 ➝ 验证研究 ➝ 方法确认 ➝ 临床验证。



参考资料:

1.Fessler J, Matson V, Gajewski TF. Exploring the emerging role of the microbiome in cancer immunotherapy. J Immunother Cancer 2019;7:108. 

2.Yachida Shinichi,Mizutani Sayaka,Shiroma Hirotsugu et al. Metagenomic and metabolomic analyses reveal distinct stage-specific phenotypes of the gut microbiota in colorectal cancer.[J] .Nat Med, 2019, 25: 968-976.

3.http://metabiomics.com/prescient-medicine-and-metabiomics-partner-to-develop-new-gastrointestinal-health-tests-to-detect-polyps-prevent-colon-cancer/

4.Dadkhah Ezzat,Sikaroodi Masoumeh,Korman Louis et al. Gut microbiome identifies risk for colorectal polyps.[J] .BMJ Open Gastroenterol, 2019, 6: e000297.

5.http://metabiomics.com/fda-grants-breakthrough-designation-to-the-prescient-metabiomics-lifekit-prevent-test-for-the-early-detection-of-colon-polyps-and-colon-cancer/

6.https://www.medtechdive.com/news/fda-breakthrough-devices-orteq-archerdx-terumo-thermedical-helius-photopharmics/578562/

7.https://solvdhealth.com/news-prescient-medicine-holdings-is-now-solvd-health/

8.https://solvdhealth.com/news-solvd-health-prepares-to-launch-clinical-study-of-non-invasive-colorectal-cancer-screening-test/

9.https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04693546

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结直肠癌,直肠息肉,前瞻性,微生物,早筛,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!