2021年,该不该跳槽?

2021
01/29

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+


 专栏作者/Grace

 医疗行业生态及人性观察家。


 

2020年,受限于疫情带来的销量低迷和带量采购挤压了企业利润空间,大部分药械从业人员的职场发展道路并不顺遂,被波及到的失业或调薪,未被波及到的也选择了保守发展。


据了解,在2021新财年,多家药械企业选择了不涨薪,并冻结了大部分的升职调整。


如今2021来了,产品经理们是否能等到了职业发展“春天”,面对大环境的持续变革,我们该何去何从?


0     1
如何在公司稳固地位的同时更上一层楼?


产品经理对很多业务部门的销售来说,常有“不接地气”、“不懂真正业务”、“不懂客户真实需要”的风评。


在做品牌不愁业绩的时候,所谓的高瞻远瞩,看三五年后的市场这套说辞,还能说得过去。但在目前药械环境是业绩为王,保销售为真理的情况下,产品经理想要在公司地位稳固,必须调整自己的定位为“引导并辅助销售完成业绩”


所以,活动费用投入、市场策略,除了要考虑到未来产品线长期发展,更加要立足现在,以业绩为本。


2021年,也许市场部最不需要的就是策略漂亮却不落地,片子完美却不实用的产品经理,扎实为业绩去服务,体现自我的商业价值,才能稳固地位争取更上一层楼。


0     2
2021年,到底能不能跳槽?


2021年,各家企业开启“开源节流”模式,对人头管理相当严格,加之大部分产品经理选择了稳定发展,所以今年年初,放出来的岗位还是很有限,基本都是新开的产品线或者老产品经理离职又不得不要人顶替上来的岗位。


跳槽无疑是大幅度涨薪和升一级的好机会,碰到好机会,一定要把握好。


2021如果想要跳槽,除了看升职加薪的幅度,还有两大重点必须要了解清楚:


一是详细了解岗位背景

详细和HR了解该岗位的内容和公司的重视程度,是否已经或有可能被带量采购到?是否是核心产品线?是否是重点产品?几个人负责这条产品线,你的位置有多么重要?公司对岗位和产品线是否有长期规划和投入?


以上零零总总必须综合考虑,确保这不是一个“坑”,毕竟一旦有问题,被抛弃的很容易是赔偿少的试用期新员工。


二是了解产品在市场竞争中的价值

高市场份额的产品,相对在性能上有竞争力,团队的竞争力比较强。但一旦被带量采购到,也有可能因为原先的学术推广已经成熟,产品经理的重要性会被公司放小看。


而一些低份额的产品,比如许多民企争相在做的“仿制”外企的明星产品,在产品性能上没有核心竞争能力,走一些低价策略换到一些量。团队成员和梯度建设也不稳定,非常容易产生一朝天子一朝臣的现象。这种快钱,不赚也罢。


0     3
如何提升个人在行业内竞争力?


顺境时享受风景,逆境时享受人生。环境不利于职场发展突破,机会变少,对人人都是相同的。而每个药械人,会做什么来提升自我价值,这是每个人不同的选择。


提升职业技能,增加对行业的深度了解,让自己越来越值钱,是大环境变革下稳定自身价值不变的真理。


考一堆证书本身没有不代表什么,但学习到的东西反映到你的谈吐和思维中,能让企业认识到你的学习能力。


学你需要的,恰当展现你该展现的,这才是在职人员工作外学习的真正价值。


2021年,环境残酷,适者生存,能在变革中屹立不倒并更上一层楼,才是真正的强者!


文章声明:

思齐俱乐部是医药人学习分享社区,为医药个人学习赋能。作者观点和案例仅供学习方法使用,不代表商业公司真实情况。


本文版权归思齐俱乐部(member_siqi)所有,未经授权,禁止转载引用。


END


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
跳槽,药械,岗位,业绩,销售,职场

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!