2021年最新最权威的肿瘤预防和诊治攻略

2021
01/29

+
分享
评论
介入小崔哥
A-
A+

今天门诊,遇到两位让人心酸的患者。

上午,一位70多岁的老人(肺癌患者家属),取药。今天这位大爷进门就笑呵呵的说:“大夫,我又来了。前天带的钱不够,没开;昨天在家凑钱来着,今天把钱凑够了,您开吧”。

下午,一位70多岁的乳腺癌患者,问现在一个月的“XXX”多少钱。“130元左右”。“大夫,您就先给我开一盒药吧,等我下个月发工资后我再来”

这两个患者,说实话听到他们的话让我心里很不是滋味。尽管,这笔费用对于大部分人来说不算什么。但是,仍有一部分患者即使对于这些“降价后的药物”存在着经济压力。

然而,作为一个肿瘤科医生如何能避免这种事情的发生?那就是进行科普宣教,防患于未然。

我国每天超过1万人罹患癌症,每8秒就有1个人被确诊为癌症。中国人一生患癌的风险高达25%。世界卫生组织提出,接近一半的的癌症可以预防,另外1/3的癌症可以通过筛查早发现获得治愈的机会。因此,科学预防尤为重要。那对于这些常见的肿瘤如何进行预防呢?

 

大肠癌

 


高危人群

1.45岁以上无症状人群;
2.40岁以上有两周肛肠症状(大便习惯和性状改变)的人群;
3.长期患有溃疡性结肠炎的患者;
4.大肠癌手术后的人群;
5.大肠腺瘤治疗后的人群;
6.有大肠癌家族史的直系亲属;
7.诊断为遗传性大肠癌患者的直系亲属,年龄超过20岁。
 

筛查建议



   尽管做了早筛,但仍有一部分患者还是没有逃过“肿瘤的魔爪”,并且因病返贫。有一句话说的好,“脱贫四五年,一病回从前”。身患肿瘤的患者,为了摆脱这一“返贫”的境遇,也可以选择参加临床试验。参加临床试验的意义在于:①免费治疗(包括最新的靶向、免疫及化疗药物),满足病人对治疗的需求;②药物研发上市的必经之路(换句话说,有可能提前几天使用几年后上市的药物);③促进医学的发展进步。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肿瘤,诊治,预防,癌症,药物,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!