捐屎也能赚钱?我分分钟拉到医院破产!

2021
01/29

+
分享
评论
硬核看板
A-
A+


屁股从马桶圈上抬起之前,很多人都会习惯性回头看一眼屎,在你们短暂对视的那一秒里,你有没有认真思考过屎的价值?

 

“它,除了被冲走,甚至还能拿来卖钱。”

 

 

2016年,“捐屎人”这项职业开始慢慢走进大众视野。

 

在广州、南京等地区,各大医院纷纷开通了粪便捐献通道,向社会征求正义屎者,只要捐屎成功就能拿到500元人民币的补偿。

 

很多网友估计都有差不多的想法:错过了赚钱的好路子,如果这是真的,我们能拉到医院破产!


 
那么我们的屎真的有价值么?医院要我们屎有什么用?


屎,简单来说就是人或动物的大肠排遗物。


粪便的四分之一是水分,其余大多是蛋白质、无机物、脂肪、未消化的食物纤维、脱了水的消化液残余、以及从肠道脱落的细胞和死掉的细菌,还有维生素K、维生素B等等。[1]

 




屎的颜色是由胆色素引起的,多为棕色,若食肉过多则会使其趋于黑色。

其臭味是由粪臭素,即3-甲基吲哚引发的,而粪臭素在浓度较低的情况下具有花香味,因此多用于香水工业中。

所以,虽然屎很让人恶心,但是它 不仅没有很大危害,相反其实是“营养丰富的”。

自然界中就有“食屎”的动物,其中最典型的代表便是考拉。

考拉会让子女吃自己的粪便以补充日常饮食中不足的物质和能够解毒、消化的细菌。


 
其实捐屎不是什么新鲜事,早在1700年前葛洪的《肘后备急方》中就有用屎做药引的记载。[2]
 
 
到了二十世纪七十年代,科学家从伪膜性肠炎患者的体内分离出了艰难梭菌(Clostridium difficile),并最终确定艰难梭菌是伪膜性肠炎的致病菌。
 
 
只有大约 50% 的婴儿肠道中会有艰难梭菌,其菌群会随着年龄的增长而慢慢降低,直至成年后完全消失。
 
于是,就有了粪便移植治疗伪膜性肠炎的开创。
 
换句话说,捐屎其实和献血有着异曲同工之妙,都是拿去治病救人。


而如今捐献到医院的屎有两种用途:
 
第一种情况是病人肠内移植粪菌。
 
一些肠胃方面的疾病用药物的治疗效果不佳,因此需要向患者的肠内移植正常人的粪菌以压制繁殖过量的细菌。
 
 
美国每年有50万人患上艰难梭菌感染,其中有15000人在接受了普通治疗后依然不治身亡,这为粪菌移植手术的发展提供了前提。[4]
 
第二种情况是特殊粪便样本收集。
 
鉴于科研需要,肠胃消化内科会对IBD(炎症性肠病)病人,以及其对应的家属提供的粪便、唾液和血液的样本进行采集。采集之后会提供500元的标本费用。
 
 
但这种特殊粪便样本的收集对IBD(炎症性肠病)病人家属的要求,必须是小时候一起生活的兄弟姐妹,并且年龄相差不超过5岁。

 

在南医大二附院,有一个粪菌库,其实就是我们所说的“便便银行”,这和精子库、血库一样,要先储存,然后拿出来使用。
 
来源:中新网
 
他们库里的便便均来自12岁左右的孩子, 捐赠者基本上也是患者自己找的。
 
能入库的便便要求较高,仅仅依靠捐粪者的化验指标限制还不够,还必须就患者近期所服用药物、所患其他疾病等作为限制和排除因素。
 
在国外,同样著名的还有美国的粪便库OpenBiome。

这个非营利组织主要给艰难梭菌感染患者提供粪便移植治疗的材料,还为疫苗研发、病毒检测提供样本。[5]
 

那么, 捐出去的屎是如何为科学所用?

一般来说,医务人员在收集到健康新鲜的粪便之后,需要把粪便放进分离系统之中,经过多次提取和加工,得到粪菌再制成胶囊给病人使用。

是的,你没有听错,就是把你的粪便当药使
 
 
除了胶囊之外,粪菌还可以通过鼻饲管、肠镜进行移植。
 
这两种方法都是要先建立一个通道管,然后再将这种粪便的提取液打进患者体内。[6]
 

这样下来,患者的消化道疾病就会迎刃而解,一般是患者的病症较重,并且激素治疗无效,才会使用这种“杀器”,采取“洗涤菌群治疗”方法。
 
这种技术是属于先进、高效、基本无副作用的新型治疗手段,对很多病症一次就能治好,成功几率在90%以上。
 
尤其是经常腹泻、便血、乏力的患者,他们患有严重的溃疡性结肠炎、炎症性腹泻等疾病,在经过一两次的“粪便治疗”之后,很快就能恢复健康。


看到这里,是不是有点跃跃欲试的冲动?
 
自己不用甚至有点嫌弃的粪便,却能成为治病救人的灵丹妙药,这好事还真是不多见。
 
但其实,想做一名正义屎者还真不是那么简单。屎不是你想捐就能捐,需要符合捐献条件才行,不然医院早就直接联系掏粪车了。

 
其实捐献粪便跟捐献眼角膜、血液、肝脏、骨髓是一样的,都是属于正规的医疗领域,只是捐献粪便不为人熟知。
 
很多医院就主动号召志愿者捐献粪便救人,并且他们也给出了严苛的条件:
 
年龄为20岁-30岁的健康人士,睡眠要好,饮食要规律,三餐要定时定量。
 
这个条件比较笼统,而我为了满足大家的好奇心,查询了一下其他医院更为详细的要求。
 
还是以美国粪便库OpenBiome为例,据官方介绍,捐一次屎共需要4个流程:
 
“填写调查问卷-安排临床测试-参加临床测试-捐粪便并协助后续筛查”
 
要想成功捐屎,必须通过这些关卡,可以说不比出道当练习生简单。


而在国内,捐赠便便的手续还相对没有这么繁琐,但同样最起码也要在满足以下要求的前提下才有捐赠资格

 

1、需要具备一定的学历;

2、需要18岁-23岁的健康年轻人;

3、捐献者不得有任何传染病,不能有糖尿病、肝炎等疾病史;

4、平时的粪便要成型;

5、捐献者体型不能过于肥胖,平时作息要规律,没有代谢问题。

 

这里需要特别说明的一点是,每个医院在正式接受你的粪便前,都会对你进行检查或者调研,通过率实际上是比较低的。  

 

OpenBiome就曾做过统计,每年仅有3%左右的申请人被认定合格。

 

因此,捐屎虽然能够获得可观的补助,可也不是每个人都有机会。




以前我们常说要“视金钱如粪土”如今好像这句话倒过来说也没错。如此严格的捐屎流程也是在提醒大家保持健康规律作息。
 
身体是一切的本钱,没有健康,你的屎都一文不值。

参考资料:
【1】维基百科:粪便 
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B3%9E%E4%BE%BF
【2】辨野义己:《大便通》第一章 
https://www.ituring.com.cn/book/tupubarticle/13799
【3】Louise.Stone.Faecal microbiota transplantation for Clostridioides difficile infection [J]. Nature, 2019
https://static.cdsb.com/micropub/Articles/201906/21f761d0faf596961e7eb6bde34664b0.html
【4】科学网:美国建立粪便库用于疾病治疗
http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-769416.html
【5】Openbiome官网:What is Fecal Microbiota Transplantation?
https://www.openbiome.org/about-fmt
【6】约翰霍普金斯大学医学院官网:Fecal Transplantation (Bacteriotherapy)
https://www.hopkinsmedicine.org/gastroenterology_hepatology/clinical_services/advanced_endoscopy/fecal_transplantation.html





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
捐屎,赚钱,粪便,疾病,粪菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!