两个心绞痛患者,一个是心肌梗死报警!一个相对稳定!如何区分?

2021
01/29

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

门诊先后来了两个心绞痛的患者:57岁的冯先生,49岁的朱先生。

虽说都是心绞痛患者,但对待两个的治疗建议不同,57岁的冯先生,我建议他规律服药,注意观察,定期复查;49岁的朱先生,我直接打电话找来科里的年轻医生推着轮椅,把朱先生接到了住院部,安排了住院。

朱先生当时很诧异,说上一个患者,比自己年龄还大,也是心绞痛,为啥就拿药回家治疗了,而自己却被留下了住院,而且还不让自己动,还找医生来推着轮椅去住院部?

一、两人都是心绞痛,但属于不同类型

冯先生,最近发现跑步的时候就会胸痛、胸闷憋气,于是就来医院就诊;经过详细询问,冯先生每次都是跑步的时候会出现这些不舒服,但走路的时候没事,休息的时候更没有发作过胸痛、胸闷憋气等等不舒服。

1周前在外院做了心脏320排CT,提示有60-70%的斑块狭窄,也就是已经确诊了冠心病。但不是很放心,在亲戚介绍下来找我。

根据冯先生的描述,我给出的诊断是冠心病,劳力性心绞痛,或者叫稳定性心绞痛;冯先生在之前医生开的药物治疗后,目前已经没有再次发作胸痛。我判断药物治疗有效,故建议患者可继续回家吃药观察。

朱先生,最近走路、上楼都会出现胸闷憋气,而且有时候不活动,在家休息的时候,也会出现胸闷憋气。既往有高血压、糖尿病,平时还抽着烟;根据症状及高危因素,我给出的诊断是冠心病心绞痛,但朱先生的心绞痛属于不稳定性心绞痛,所以,我看完后,把他留下来住院,并且不让他走着去住院部,而是找医生陪着,推着轮椅去住院。

二、稳定性心绞痛和不稳定性心绞痛有什么区别?

心绞痛简单说就是发生心肌缺血时候的表现,常常表现为胸痛、心前区疼痛、胸闷憋气、后背疼痛、肩膀疼痛、咽部紧缩感等等等等。之所以发生心绞痛,其根本原因是心血管狭窄程度已经超过了70%以上,属于重度狭窄。

1、稳定性心绞痛

稳定性心绞痛,简单理解就是相对稳定的,也叫劳力性心绞痛,顾名思义就是劳动出力以后发作的心绞痛。也就是在运动、活动、劳动等等情况下才会发作,而休息的时候不会发作心绞痛。这种心绞痛,相对风险较低,发生斑块破裂形成血栓,导致心肌梗死的可能性也较低,一般来说药物治疗效果较好。

冯先生属于稳定性心绞痛,且经过治疗有效果,故我决定让他继续治疗观察,无需马上住院。

对于这种心绞痛,大部分不需要支架或搭桥治疗,经过药物治疗和健康的生活方式后,大部分能有效地控制心绞痛。

2、不稳定性心绞痛

不稳定性心绞痛,听名字就是不稳定的,患者在休息的时候就会发生心绞痛,在活动、运动、劳动后会明显加重,这种心绞痛之所以不稳定,是因为引起这种心绞痛的斑块,属于不稳定斑块,可能会破裂,形成血栓,从而导致心肌梗死。

所以,不稳定性心绞痛和心肌梗死虽然是两种冠心病,但对待的原则一样,甚至我们指南把这两种疾病都归在一种疾病,那就是“急性冠脉综合征”。正因为如此,我诊断朱先生是不稳定心绞痛的时候,就是按照急性冠脉综合征的要求,建议他住院,并找医生亲自推轮椅送他去住院部,以免发生危险。

不稳定性心绞痛,随时可能发生血栓,发展为心肌梗死,不稳定性心绞痛大部分药物治疗效果不佳,都需要造影检查,甚至需要支架或搭桥手术才能有效控制心绞痛。

三、稳定也会发展为不稳定

有人说了,那是不是稳定性心绞痛就是安全的,当然不能这样理解。只能说稳定性心绞痛比起不稳定性心绞痛相对安全。且稳定性心绞痛,也可能发展为不稳定性心绞痛。

如果发现了劳力性心绞痛,但没有正规治疗,患者本来上6楼或跑1000米才会发作心绞痛,现在上4楼,跑800米就会心绞痛,还没有重视,知道上3楼,跑500米就会心绞痛。也就是患者的活动距离越来越短,那么这种心绞痛叫做劳力恶化型心绞痛,这种稳定性心绞痛,逐渐地就会发展为不稳定性心绞痛,治疗原则也必须按照不稳定性心绞痛对待。

总之,如果您的活动后出现不舒服,且活动距离越来越短,那么尽快去医院就诊,有可能是心血管狭窄在加重,有可能是心绞痛,切莫耽误。如果已经发展到休息的时候就会出现这种不舒服,那么更应该马上就诊!

每一次不稳定性心绞痛发作都可能是心肌梗死的报警!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,药物治疗,心绞痛,稳定性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!