颈动脉斑块原来可以这样防止,不仅仅是吃药!医生一次说明白

2021
01/29

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

50岁发现颈动脉斑块的人约30%,而到80岁的时候,这个比例就升到了45%左右。

所以颈动脉斑块是一个很普遍的现象。

什么是颈动脉斑块?

简单理解就是颈部,也就是脖子的大动脉,这个动脉是人体给大脑供血的主要血管,这个血管发生了狭窄。专业术语叫动脉粥样硬化,老百姓叫血管垃圾堆积。严重的颈动脉斑块,一旦发生破裂就会出现血栓形成,进而血栓堵塞脑血管发生脑梗死。

颈动脉斑块通过超声就能发现,也是人体能通过无创检查,了解比较大的动脉血管。颈动脉分为外膜、中层和内膜三层,正常情况下内膜与中层厚度(IMT)相加不超过0.9mm,如果IMT>0.9mm,叫做颈动脉内膜中层增厚;IMT>1.3 mm,就叫做颈动脉斑块。

颈动脉斑块有什么危害?

上面我们说了,随着年龄增加,很多人去医院检查颈部血管B超,都会发现颈动脉斑块。但大多数颈动脉斑块的人,并没有太多症状及危害。颈动脉就供应了我们整个大脑半球前3/5部分的血流,而一旦出现颈动脉狭窄严重就会不同程度的影响我们脑部血流供应。甚至发生斑块破裂形成血栓,血栓堵塞脑血管,引起脑梗死。

并不是发现斑块就得吃药,目前的常规建议:

1、狭窄超过50%的,应在医生指导下接受他汀药物治疗;

2、狭窄小于50%的,没有合并其他疾病,可以先通过健康生活来控制;

3、狭窄没有超过50%的,但有糖尿病、高血压、慢性肾病等危险因素的,同时经过血脂检查发现低密度脂蛋白>2.6mmol/L的,需要服用他汀药物来控制;

4、狭窄程度超过70%,而且有出现脑缺血症状的患者,根据具体情况情况考虑手术治疗,手术包括支架以及外科手术。

最关键的还是健康生活方式:

不管颈动脉斑块的狭窄程度有没有超过50%,都需要坚持长期的健康生活,才能有效的控制和延缓颈动脉斑块的加重。甚至可以说没有颈动脉斑块也要健康生活,这样才能真正起到预防的作用,对于发现颈动脉斑块的人,更应该健康生活。

因为颈动脉斑块的本质就是动脉粥样硬化,引起动脉粥样硬化加重的原因和我们的生活方式密切相关。所以只有戒烟,戒酒,坚持低盐低脂低糖饮食,控制体重,适当运动,规律作息,保持好的心态等等具体的健康生活方式。

除了健康生活习惯,发现三高后,一定积极正规的控制三高,因为糖尿病、高血压、高脂血症如果不控制,那么会加重加速动脉粥样硬化。

除了通过健康生活方式来控制小于50%的颈动脉狭窄,也可以在专业医生指导下,服用适当的中药,对防止颈动脉斑块加重有一定的帮助。

总之,对于颈动脉斑块必须是预防为主,已经发现的颈动脉斑块,一般建议超过50%的时候才需要吃药,以他汀药物为主。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉粥样硬化,颈动脉,高血压,脑血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!