2021年春节将至!新冠病毒还没被消灭,我们如何平安过大年?

2021
01/29

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

我们一直盼望着2020年早点过去,把一切压抑、担心、恐慌、隔离都带走。

我们一直盼望着2021年早点到来,过一个团圆、红火、祥和、美满的春节。

把鼠年没有过好的年,要在牛年补回来!

2020终于过去了,2021春节也快要到来,可是新冠病毒并没有被我们完全消灭,即便是我们国内的新冠病毒得到了大范围的控制,但在个别地区仍存在散在发病和小聚集发病,还存在中风险以及中低风险地区。

看来,这个牛年,更多人,不要去追求团圆、红火,我们先要保证平安、健康;只有现在的平安、健康年才有以后的团圆、红火年。

一、关于就地过年的建议

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》,给出的建议

高风险地区:应就地过年,把人员流动降到最低,防止因人员流动导致疫情传播扩散。
中风险地区:原则上就地过年,特殊情况需要出行的,需经属地疫情防控机构批准。
低风险地区:倡导群众就地过年,非必要不出行。
机关、事业单位和国有企业人员要带头就地过年,引导外地农民工、尚未离校的师生就地过年。确需出行人员原则上不前往中高风险地区。

今年会有很多人就地过年,不能回家团圆了,这样包括我自己在内;其实这不仅仅是牺牲,更多人就地过年,不但是对自己负责任,对家庭负责任;也是对老家的亲人负责任,也是对整个社会负责任。

二、疫苗的出现,新冠病毒肯定会被消灭

在新冠病毒流行初期,我们都盼望着早点研发出新冠疫苗,从而能早点战胜新冠病毒。随着新冠疫苗按部就班地接种,在不远的将来,人群中大多数人接种完新冠疫苗,那么新冠病毒就不会在人群中继续传播了,那么新冠病毒就被我们完全战胜了。

接种疫苗后的大部分人,都会起到免疫作用,从而不再会被新冠病毒感染,也就不会传播新冠病毒;所以接种新冠疫苗不但是对自己负责任,也是对他人负责任。

要依靠新冠疫苗来战胜新冠病毒,必须有足够高的接种率,也就是在所有人群中,绝大多数的人都接种了新冠疫苗,才能在人群中形成一道免疫屏障,就好比一道坚固的墙壁,把新冠病毒阻挡在外。所以只有绝大多数人都接种了新冠疫苗,我们才能建立起这道免疫屏障,最终战胜新冠病毒。所以我们接种新冠疫苗,不但是对自己对家人负责,也是对社会负责,也是为战胜新冠病毒再出一份力。

三、关于新冠疫苗,我们需要了解

接种疫苗需要一个过程,在全社会绝大多数人接种完疫苗之前,就算我们注射了新冠疫苗,也不是万事大吉,因为疫苗的有效率大概是80%作用,也就是100个人有80个人通过接种后可以获得免疫力,不会被新冠病毒感染。但不能做到100%,那么即使我们接种的新冠疫苗,我们也无法保证自己是那有效的80%,所以在全社会形成免疫屏障之前,也就是绝大多数人接种疫苗之前,我们还需要做好个人防护。

因为疫苗的生产有需要时间,所以,会根据不同人群的需求,逐步接种,优先接种的是那些医院、防疫工作者,冷链食品工作者,因公出国人员等等等等。

接种时的准备:

在被通知去接种新冠疫苗的时候,带好身份证,如实填写一切个人信息,带好口罩,保持一定的距离。接种后需要观察30分钟后再离开,并且保持注射部位清洁,注射部位当天不接触水;如接种后出现发烧等不适立即就诊,并上报接种部门。新冠疫苗需要接种两次,在第一次接种后14天接种第二针。

哪些人不能接种:

孕妇、哺乳期、发热、对疫苗过敏的人不能接种;

不建议同时接种两种疫苗;

严重急性疾病发作时;

慢性疾病急性发作期;

上述情况都不宜接种。

四、牛年如何平安健康?

不管有没有接种新冠疫苗,接下来我们还需要继续做好个人防护,直到全社会形成免疫屏障。

我们平时还需继续保持出门戴口罩、保持距离、配合测温、不聚集、勤洗手、常通风、不熬夜、适当运动、健康饮食,保证免疫力。

这仍是我们预防新冠病毒的法宝和基础,甚至可以说就算新冠病毒被我们消灭,到时候也只是不用戴口罩、不用测体重了;而像勤洗手、常通风、不熬夜、坚持运动、健康饮食等等健康的生活方式,并不是仅仅是为了应对新冠病毒,这些健康的生活方式,更要当成一种习惯,一种像刷牙洗脸吃饭用筷子的习惯来养成。

一方面对于有朝一日可能出现的另一种传染病预防有好处,一方面这些好的习惯平时就是预防很多疾病的基础。

不管是不是在过年期间,大家出门还需要继续佩戴口罩、爆出距离、出示健康码、配合测体温、不要揉眼睛;购买冷链食品要去正规商场或超市,购买冷链食品要看好食品信息,佩戴手套。

回家后把外衣和在里面穿的衣服分开放置,冷链包装拆封后先洗手,食物生熟一定要分开操作,厨房厨具记得消毒,厨房记得通风,尽量不要是生的肉类食物,冰箱取出的熟食也需要加热。

水果尽量用温水清洗,不建议用消毒液或酒精清洗水果,水果尽可能削皮食用。

晚上不要熬夜,饮食多一点蔬菜、水果、瘦肉、鱼类、奶制品等等,坚持适当的运动。

慢性疾病稳定期,尽可能网上咨询,如果要就诊更应该做好防护,到医院一定配合医院做好测温,要住院要配合核酸检测。

鼠年春节,我们全民的防护、居家隔离,换来了后来我们有效控制了新冠,我们几乎恢复了正常生活工作学习;牛年春节,我们大部分人就地过年,继续做好个人防护,我们一定能战胜新冠病毒。

我们要用这两个牺牲年、尴尬年、付出年、健康年、平安年,换来以后更多的团圆年、红火年、祥和年、美满年!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,新冠疫苗,春节,疾病,免疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!