厦门一男孩跑步突然咯血,送医后险些切肺,罪魁祸首竟是“它”

2021
01/29

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

鱼刺卡喉咙,

在生活中并不少见,

可若是滑入了气道,

便可能导致生命危险。

近日,

厦门13岁男孩荣荣(化名)

在跑步时突然咯血

没想到

竟是和一块鱼骨头有关!

男孩跑步后咯血,原是肺部异物所致

上周,荣荣在跑步时突然咯血,在当地医院就诊后,发现肺部有严重的感染,无法确诊,建议转院治疗。21日,荣荣被送入了厦门大学附属中山医院。

经检查发现,荣荣的右下肺出血且有一片阴影,影像科技师长周新华立即对CT图像进行DSA三维重建,判断应是一段约6毫米长的异物,密度和骨头相近。荣荣咯血应该是误将异物从气道吸入、卡入肺部所致。

这块小小的、类似骨头的东西是什么呢?


 
导管室主管护师陈静接受记者采访时介绍,有医生猜测是误食的鸡骨头,也有医生猜测是荣荣刚换的牙齿碎片,但无论是什么,必须尽早将异物取出,否则肺部持续出血,血块随时可能堵塞气管发生窒息,异物也会引起肺部感染。  

但由于异物所处位置太深,而且离血管太近,稍有不慎就可能导致大出血,让荣荣陷入生命危险,手术风险极大。该院儿科、呼吸科、血管介入科、胸外科、手术麻醉科、影像科、医务部等进行多学科会诊,为荣荣准备手术方案。

22日上午手术开始。由于异物所处位置较深,若无法通过气管镜取出,就必须开胸切除右下肺,创伤较大。所幸,经多学科协作,最终呼吸与危重症医学科副主任医生张孝斌通过气管镜稳稳地将异物夹出。取出的异物约6毫米,微微发黑、四角锐利,是一段鱼脊椎骨。

取出的异物

医生提醒:吃饭误谈笑,老人小孩应警惕

厦门大学附属中山医院儿科副主任陈凌介绍,据统计全国每年约有3000名儿童因吞咽异物或气管异物阻塞导致窒息死亡,“我科每年大约接诊几十例类似患者,目前我们已建立了成熟的紧急救治流程及多学科联动机制。”


张孝斌表示,气管异物阻塞最常发生在小孩和吞咽功能差的老人身上,猪骨、鸡骨、鱼刺、胶囊甚至辣椒等都可能呛入气管,另外,小孩经常接触的小玩具零件、笔套、回形针、磁铁、弹珠和老人的假牙等都是常见的阻塞气管的异物。

张孝斌提醒:

1.吃饭时尽量不要说话、更不要大笑,防止将异物呛入气管;

2.家长要格外留心小孩的动向,制止其将异物塞入嘴中的坏习惯,若发现孩子出现呛咳却未将异物咳出便要及时到医院检查;

3.给卧床的老人喂饭时一定要将其扶起、不能平躺。


 


平时吃饭一定要当心!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
咯血,异物,气管,骨头

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!