本土确诊+41例!河北疫情拐点到了吗?复阳患者会传染吗?张伯礼最新回应

2021
01/29

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

1月27日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增本土确诊病例41例(黑龙江28例,吉林9例,河北3例,陕西1例),新增无症状感染者28例(境外输入9例)。截至1月27日24时,现有确诊病例1820例(其中重症病例105例)。

黑龙江新增28例本地确诊病例

27日0—24时,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例28例(绥化市望奎县17例,哈尔滨市呼兰区7例,哈尔滨市利民开发区4例),其中绥化市望奎县无症状感染者转为确诊病例5例。黑龙江省现有确诊病例496例。

 

黑龙江省新增无症状感染者8例(绥化市望奎县3例,哈尔滨市呼兰区3例,哈尔滨市利民开发区1例,哈尔滨市香坊区1例)。

上述所有新增确诊病例和无症状感染者均是在集中隔离医学观察期间及开展扩大核酸检测主动筛查发现的。

吉林省新增9例本地确诊病例

27日0—24时,吉林省新增确诊病例9例(长春市3例,通化市6例)。其中,2例(通化市2例)是由无症状感染者转为确诊病例,2例(长春市2例)是通过对隔离医学观察人员开展主动检测筛查发现,4例(通化市4例)是通过全员核酸检测主动筛查发现,1例(长春市1例)是通过对“应检尽检”人员开展主动检测筛查发现。

新增无症状感染者11例(长春市2例,通化市9例),其中5例(长春市2例,通化市3例)是通过对隔离医学观察人员开展主动检测筛查发现,6例(通化市6例)是通过全员核酸检测主动筛查发现。

河北省新增3例本地确诊病例

27日0—24时,河北省新增3例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例,其中石家庄市报告2例,邢台市报告1例。截至1月27日24时,河北省现有本地确诊病例661例。

病例详情

石家庄市确诊病例1:男,30岁,藁城区增村镇南桥寨村人。2021年1月3日至11日居村无外出;1月11日下午作为密切接触者转运至藁城区指定隔离点进行集中隔离医学观察;1月26日因发热由120救护车转运至石家庄市第三医院发热门诊就诊,核酸检测呈阳性,当日由120负压救护车转运至石家庄市人民医院建华院区;1月27日凌晨诊断为确诊病例。

石家庄市确诊病例2:女,26岁,藁城区增村镇南桥寨村人,为2021年1月20日第8例确诊病例的密切接触者。1月3日至10日居村无外出;1月11日转运至藁城区指定隔离点进行集中隔离医学观察;1月26日核酸检测呈阳性,当日由120负压救护车转运至石家庄市人民医院建华院区;1月27日诊断为确诊病例。

邢台市确诊病例:男,53岁,南宫市西丁办事处西乞家庄村居民。  2021年1月3日被转运到集中隔离点隔离观察。1月26日出现发热、咳嗽等症状,由120负压救护车转运到邢台市第二医院。1月27日核酸检测结果呈阳性,经专家组会诊,被诊断为新冠肺炎确诊病例。
陕西新增1例本地确诊病例  

27日,陕西新增1例本土确诊病例,由疑似病例转为确诊,系山西晋中市榆次区返乡人员输入确诊病例郭某某的密接者段某某。

病例详情

段某某,男,52岁,渭南市白水县林皋镇段家塬村5组村民,系1月14日确诊病例郭某某丈夫。

1月9日至13日与郭某某有密切接触史,1月13日对段某某采取集中隔离措施。1月14日,郭某某被确诊为新冠肺炎病例后,考虑到段某某为其特殊密接者,随即将段某某转运至白水县医院进行集中医学观察。1月14日至25日期间,段某某4次核酸检测均为阴性,身体状况无异常。1月25日16时30分,段某某出现咳嗽,有少量白痰,食欲下降。经(渭南)市县专家组会诊,考虑为新冠肺炎疑似病例。1月26日,白水县通过中国疾病预防控制信息系统将段某某以新冠肺炎疑似病例进行网络直报。1月27日凌晨1时40分,市疾控中心对段某某鼻拭子、肛拭子核酸检测结果为阳性,咽拭子核酸检测结果为阴性。1月27日凌晨2时40分,市级专家组确定段某某为确诊病例。1月27日凌晨3时,白水县通过中国疾病预防控制信息系统将段某某订正为新冠肺炎确诊病例。1月27日中午,段某某转诊至省定点治疗医院(西安第八医院)隔离治疗。


福建新增境外输入无症状感染者1例

2021年1月27日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。

 

当日报告新增境外输入疑似病例0例。

 

当日报告新增境外输入无症状感染者1例,为乌克兰输入(厦门市报告)。


截至2021年1月27日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例240例,已治愈出院227例,目前住院13例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察34例。


近期,河北已连续十多天新增确诊病例呈下降趋势。河北疫情拐点到了吗?出院患者完全康复了吗?复阳患者会传染吗?中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼1月15日抵达河北石家庄后,走遍了河北每一个定点救治医院。总台央视记者近日对他进行了专访。

出院病人没有传染性

但不代表完全治愈

张伯礼表示,河北疫情防控工作重心基本转到了病人康复上。出院患者只是没有传染性,不代表完全康复、完全治愈。

“很多病人出院时肺部还有一些炎症,有些病人的免疫功能还紊乱。” 张伯礼表示,积极干预是希望他们能以完全健康的身体回归社会、回归基本生活。

河北这次疫情与武汉不同

预计一月底出现明显拐点

张伯礼介绍,河北新增确诊病例由最高近百例增长到现在日增长个位数,说明防控措施效果显现。

“预计河北到一月底会出现明显拐点。”张伯礼指出,这次河北疫情和去年武汉不一样,武汉病例清零后就彻底没有了,河北病例即使清零,也会因寒冷季节有利于病毒生存,后续出现散发病例,因此“确诊病例只要是个位数就是拐点出现了”

复阳患者几乎无传染性但仍需隔离

武汉当时有人18次检测都呈阳性

张伯礼表示,目前患者治愈后复阳几率很低,大概率低于5%,因采样、试剂、实验室稳定性等原因,很复阳患者检测呈假阳性。另外,复阳患者往往毒性很低,暂未发现复阳后再感染他人的病例。“武汉当时有一批常阳病例,几个月检测了18次都是阳性,最后做病毒培养发现都是死病毒,几乎没有传染性。

病毒为何排不掉?张伯礼解释称,因为有些痰的小分子沉浸在小的气道里,康复时慢慢往外排,痰排出来了,它包裹的病毒也就排出来了,这些病毒都是死病毒。“但复阳的问题还是要引起重视,复阳后还是要隔离。”

张伯礼呼吁就地过年:

“就地过年和宅家一样,都是为战疫做贡献”

张伯礼呼吁,今年鼓励就地过年,鼓励无特殊原因、非特别急需的情况下,尽量不要外出旅行。“虽然有些牺牲,但为了更长远利益,我觉得是值得的。感谢这些就地过年的人做出的贡献,跟当年武汉宅在家里的人贡献是一样的,都是贡献。


微信视频预览查看

新闻多看点


世卫组织:70个国家和地区

已出现英国发现的新冠病毒变异株  
当地时间27日,世卫组织发布的每周流行病学报告指出,70个国家和地区已出现英国发现的新冠病毒变异株,31个国家和地区已出现南非发现的新冠病毒变异株,8个国家和地区已出现巴西发现的新冠病毒变异株。上周全球新冠肺炎确诊病例新增超过410万例,较前一周下降15%。死亡病例新增超过9.5万例,较前一周增加1%。  

END


编辑:小枫

来源:国际卫健委、新闻联播、央视新闻、黑龙江省卫健委、吉林省卫健委、陕西省卫健委、福建省卫健委

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
张伯礼,拐点,疫情,核酸,隔离,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!