女子8年后宫颈癌复发,福建协和专家率先用这项技术消灭肿瘤

2021
01/29

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

说到肿瘤

很多人的第一反应是手术切除

但并不是所有的肿瘤都适用

2018年

福建的张阿姨没想到

手术后8年

宫颈癌又复发转移

这次

她来到福建协和医院放疗科就诊

得益于点阵照射(Lattice)技术

张阿姨复发后的病灶完全消除了

且目前仍健康生活中

“点阵激光治疗皮肤”

可能大家都不陌生,

那“点阵照射方式(Lattice)治肿瘤”

是怎么回事呢?


女子8年后宫颈癌复发

专家定制放疗计划

8年前,张阿姨因患宫颈鳞癌,接受了广泛子宫切除等多项清扫手术。之后,张阿姨一直配合化疗,定期复查。

没想到,2018年1月,她因为腰背痛再次就诊,核磁共振检查发现腹膜后出现淋巴结转移,而且转移病灶巨大并累及右腰大肌、右输尿管及下腔静脉,肿瘤带来的痛苦让人难以忍受。

因为病灶巨大,常规放疗难以取得良好效果,关键时刻,张阿姨找到福建医科大学附属协和医院放疗科。

经过充分论证与沟通后,放疗科团队决定在全身系统治疗基础上,对张阿姨的腹膜后转移病灶实行点阵照射技术(Lattice)治疗。

放疗科主任徐本华教授(左三)和团队讨论方案

什么是点阵照射技术治疗?

据了解,2017年开始,福建协和医院放疗科在国内率先运用“射波刀+点阵式照射”治疗中晚期大肿瘤。

简单来说就是在肿瘤内部设置一个个直径1~1.5公分、间隔1~2厘米的“球”,运用射波刀的精准性,进行高剂量、高精准的“打靶”照射,只照射这些虚拟的球,取得了良好效果,同时因为射线只照射肿瘤内部,病人没有明显的毒副反应。


3D-Lattice技术肿瘤内部高剂量照射区域分布图(蓝色)

最终,采用射波刀立体定向放射治疗系统实施该放疗方案,张阿姨的腰背痛症状就明显缓解并康复,1个月之后复查发现腹膜后的转移病灶完全消失值得庆幸的是,随访至今近3年,张阿姨仍然健康生活。

3D-Lattice计划中的靶区(红色)及处方剂量线(蓝色)


锁骨上的病灶,左图为放疗后5月余明显,右图为放疗前

适于中晚期巨大肿瘤

降低患者放疗的副作用

“以往的放疗剂量是将肿瘤整个包裹住进行照射,而点阵照射(lattice)技术则是将巨大肿瘤分割成若干个具有一定间隔的三维分布的小球状,予以点阵式照射。”放疗科副主任李小波副教授说。


 

放疗科主任徐本华教授介绍,点阵照射技术(lattice)的优势在于:

①明显减少对肿瘤周围正常组织的照射剂量,降低患者放疗的副作用

②单次剂量增加,治疗周期短,大部分患者仅需接受放疗1~2次,病人耐受性更好;

③增加内皮细胞死亡,激活免疫力,有利于提高消灭肿瘤的效率


据了解,美国国家癌症研究中心(NCI)于2019年成立了相关协作组,协和医院放疗科作为国内唯一一家单位被吸收进入该组织。


lattice技术同时也得到法国专家的关注。去年9月,徐本华教授受邀,通过视频会议方式,向法国专家介绍了lattice等技术的研发背景、思路、疗效以及最新的进展,法国专家表示了浓厚兴趣。

徐本华教授说,Lattice技术在中晚期大肿瘤的治疗上有明显的潜力,希望该技术能造福更多中晚期肿瘤患者。

END


福建卫生报记者:陈坤

通讯员:李安川

编辑:小枫



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
宫颈癌,肿瘤,复发,技术,病灶,剂量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!