血压降到140/90以下,就没事了?医生:这5种疾病例外

2021
01/29

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

门诊来了一位患者,61岁,男性,冠心病心衰+高血压的,平时冠心病心衰的药物吃的还挺全,心衰控制的还算比较稳定,但是我测量完血压是150/96,我说这个血压控制的不理想,最好再加点药,这样才更好。

患者说自己在家测量血压是140/90,有时候还能低于140/90,说不太想加降压药,因为他说这个血压是正常的,没有必要再吃更多的降压药。

那么王医生为什么还要给这位患者加药,还要继续降压呢?

很多朋友血压正好在140/90左右,有一些是已经是高血压的朋友,他们一直吃着降压药,但血压就是在140/90左右徘徊。

那么对于高血压患者,血压降到140/90以下,行不行呢?我们目前的要求,对于成年人来说,高血压的第一目标就是降到140/90以下,这是最低要求。那么这位朋友已经降到第一目标了,为什么还要加药呢?

因为这是第一目标,最低要求,我们降压的第二目标是低于130/80,这样的血压才更理想,这样的理想血压对心脑肾的危害才会更小,所以,我们不能只满足降到140/90以下,如果耐受,最好能降到130/80以下,这样才是我们的目标。

最最最主要的另一个原因,是这位患者合并冠心病心衰,高血压患者经常伴随很多疾病,而不仅仅是高血压,合并不同疾病,降压的目标不同。

1、高血压合并心力衰,对于高血压合并心力衰竭的患者,推荐的降压目标为 <130 / 80mmHg 。高血压合并慢性射血分数降低的心力衰竭,首先推荐应用普利类、洛尔类、螺内酯等降压药。

2、高血压合并冠心病,推荐 <140 /90mmHg 作为合并冠心病的高血压患者的降压目标 ,如能耐受,可降至<130/80mmHg 。稳定性心绞痛的降压药物应首选 洛尔类剂或地平类或地尔硫卓 。

这位患者不但合并冠心病,而且合并心衰,从任何一条理由,都需要把该患者的血压降的更低一些,而不是满足低于140/90。

3、高血压伴脑中风,病情稳定的脑卒中患者,血压 ≥140 /90mmHg 时应启动降压治疗,降压目标为<140/90mmHg ,急性缺血性卒中并准备溶栓者的血压应控制在<180 / 110mmHg。

急性脑出血的降压治疗:收缩压 > 220mmHg 时,应积极使用静脉降压药物降低血压。患者 收缩压> 180mmHg 时,可使用静脉降压药物控制血压,160 /90mmHg 可作为参考的降压目标值。

4、高血压伴肾脏疾病,慢性肾脏病患者的降压目标: 无白蛋白尿者为< 140 / 90mmHg,有白蛋白尿者为<130 /80mmHg 。建议 18 ~ 60 岁的慢性肾脏病 合并高血压患者在≥140 /90mmHg 时启动药物降压治疗。慢性肾脏病合并高血压患者的初始降压治疗应包括一种普利或沙坦,单独或联合其他降压药。

5、高血压合并糖尿病,建议糖尿病患者的降压目标为< 130 /80mmHg。血压≥140 /90mmHg 的患者,应在非药物治疗基础上立即开始药物治疗。伴微量白蛋白尿的患者应该立即使用药物治疗 。

高血压的朋友,第一目标是140/90,但这只是最低要求;我们不能只满足于这个要求,我们尽可能把血压降到130/80以下;尤其是合并冠心病、心衰、糖尿病、脑血管病、肾病的高血压患者,更应该把血压降到130/80以下。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药物治疗,高血压,冠心病,糖尿病,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!