一觉醒来左臂动弹不得,只因做了这件事!寒冷天气高发!

2021
01/29

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+
在冬季,各类保暖、热敷仪器备受欢迎,暖和和的东西,在冬天里简直不要太舒服。 
武汉的陆女士也不例外,她购买了热艾草理疗枕,想用来热敷缓解颈椎不适。   
但没想到一个午觉醒来,左边手臂竟彻底“罢工”,为何取暖神器变成烫人凶器?   
听说热敷理疗可以缓解颈椎痛,一个月前,陆女士特地网购了某款电加热艾草理疗枕。上周,陆女士颈部僵硬疼痛不适,趁着午休她拿出刚买的艾草理疗枕来使用,调到42度并设置好1小时热敷,枕在左脖颈处就睡着了。   
“没想到第一次用就出了大事!”醒来后,陆女士发现左臂动弹不得,轻轻碰一下都痛得要命,赶紧来到医院就诊。
接诊医生检查发现,陆女士左后背以下颈部至中胸段筋膜呈弥漫性充血、水肿。为防止症状进一步加重,邓红卫立即组织技师团队为她进行光疗等对症理疗,并叮嘱其放松肌肉、调整异常姿势。   
然而疼痛感始终刺激着陆女士,让她条件反射地提高肩膀、呈耸肩状,长期异常姿势又导致左臂出现麻木无力症状,让她总忍不住举起左臂缓解,雪上加霜地被确诊为胸廓出口综合征。   
 
医生正在为陆女士进行神经松动治疗    
“别人都用得好好的,我怎么才热敷1个小时就出了问题?甚至搞得又疼又麻?”饱受病痛折磨的陆女士难掩焦急与不解。   
原本1个小时的热敷就会对皮肤筋肉组织造成低温烫伤,加速颈、肩患处组织的渗出与水肿。医生解释,受伤后强烈的疼痛感引发制动,使身体长时间不自觉处于半耸肩的紧张状态,前斜角肌、第一提肋肌等患侧颈部组织产生痉挛,同时造成胸廓出口周围臂丛神经遭受挤压,因此便产生了左上肢先后的剧烈疼痛感与麻木乏力感等不适。   
经过数次治疗,陆女士的疼痛、麻木等不适明显缓解,即将康复。   

医生指出:热敷理疗时间应以30分钟内、温度不超过41度为宜。一旦热敷后出现疼痛加剧、水肿或功能受限等不适,一定要及时就医,遵医嘱治疗,若热敷不当加重疼痛造成体位、姿势异常时,一定要及时纠正,以避免出现后续其他病症的发生。

低温烫伤

低温烫伤在冬季高发,约占冬季烫伤的三分之一,也可称为低温烧伤或低热烧伤。它是指机体长时间接触温度不太高的热源,致使热量蓄积而导致接触部位皮肤、皮下组织烧伤。一般认为70℃热源持续接触皮肤1分钟后可致表皮全层损害,44℃热源持续接触6小时,可引起皮肤基底细胞不可逆损伤。低温烫伤的温度一般在44 ~51℃,皮肤损伤程度与温度、接触时间成正相关。   
低温烫伤好发于婴幼儿、青少年、糖尿病病人及老年人。这类人群对寒冷的抵抗力均较差,使用取暖物品较频繁。   
低温烫伤的表现是皮肤出现红肿、水疱、脱皮或者发白的现象,面积往往不大。虽然表面看上去不太严重,但创面深,严重者甚至会造成深部组织坏死。如果处理不当,可能发生溃烂,长时间难以愈合。  
对于这种中小面积烫伤,正确处理方式是立即用自来水冲淋创面或将创面浸入冷水中(15-20℃),或用冷水浸湿的毛巾、纱垫等敷于创面。冷疗的时间通常为30分钟至数小时。冷疗过程中要注意保护水疱皮,避免疱皮撕脱造成创面裸露、加深、感染。   
不要在创面上涂抹草药、药膏、紫药水、红药水、酱油、色拉油、牙膏等,此类物品可能会造成伤口细菌感染、加重烧伤深度,也会影响医生对伤情的判断。   
热敷是一种传统的中医外敷疗法,热敷疗法简单易行, 尤其适宜治疗各种寒性病症。日常生活中人们在家就可以做。所以备受欢迎,使用很广泛,但要注意的是并不是所有的疾病都可以采取热敷疗法,热敷也有禁忌症。  

热敷的作用以及禁忌

一、热敷的作用

热敷疗法的原理主要有两个:一是单纯利用其温热作用,二是在相关穴位处进行中药热敷,使温通作用和中药的功效合二为一。  

热敷可缓解一下七类疾病:

1、缓解关节痛
2、缓解鼻塞、头痛、打喷嚏、四肢肌肉关节疼痛等空调病症   
3、治疗风寒感冒   
4、治疗拉肚子   
5、缓解落枕疼痛   
6、缓解痛经   
7、舒缓眼疲劳  

热敷的四大误区

不是人人都适合热敷

皮肤感觉不敏感或异常的人群,如老人、小孩、糖尿病伴有神经病变及中风患者,不宜盲目热敷。如果需要热敷,则一定要注意控制温度,否则很容易烫伤。  
不是任何情况都能热敷  
皮肤有溃烂或皮肤病者,要避免在皮损表面进行热敷,以防感染或刺激皮肤病,加重症状。另外,扭伤、拉伤等急性软组织损伤初期,皮下有瘀血,24~48小时之内是不宜热敷的,否则会加重局部肿胀。  

   
不是什么病都适合热敷  
热敷主要是针对寒性病症,所以温热病症的患者不宜热敷。这类人群常表现为容易上火,特别怕热,或伴有口臭、便秘,女性还表现为月经量过多等。  

   
热敷绝非越热越好  
热敷的温度不宜过高,通常40~50摄氏度即可,热敷20分钟左右。如果在皮肤比较娇嫩的部位热敷,温度需要再低一些。同时,要避免长时间固定在一个部位热敷,否则也易造成烫伤,最常见的就是热水袋使用不当导致皮肤烫伤。
热敷的物品虽然很舒服,但大家在使用时,要注意使用方法,务必将安全放在第一位哦~  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
热敷,创面,病症,烫伤,皮肤,温度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!