“吃枣没补成血,险些要了我的命!”

2021
01/29

+
分享
评论
京东健康
A-
A+

任何事情都不是表面上那么简单!

50岁的孙曼莉做梦也没想到,仅仅因为拉肚子,她就经历了“门诊吃药-住院检查-手术开腹”等一系列的治疗。

也不会想到一颗小小的枣核,居然差点要了她的性命…

 


一个不听话的女病人

 


门诊看了三天,医生开了形形色色的药物,又是益生菌,又是止泻药,又是抗生素,都不能止泻。

孙曼莉心里想:“好歹也是三甲医院,连个拉肚子都治不好!我去年的时候拉肚子,在镇上看病的时候碰到一个江湖郎中,两副药就药到病除了。可惜了,让儿子再去镇上寻那郎中的时候,却不见踪影了。”

“医生,你开的药我都吃了,拉肚子还是不好,该怎么办啊?”

“实在不行,就住进医院好好检查一下吧,一般的急性肠炎不会这样,就怕有别的问题啊。”医生这么说,孙曼莉并没有反驳,但是心里有一万个不情愿,仅仅只是一个拉肚子,却要住院,是不是有点小题大做了,但是丈夫提醒她:“还是听医生的话吧,不然你这总是往医院跑也不是办法。毕竟这里是市里最好的医院了,我们应该相信医生。”

住院初诊:急性肠炎

   

就这样,孙曼莉住进了消化内科病房,30岁的杨医生成为了她的管床医生。杨医生仔细询问病史,孙曼莉告诉他,自己起病前曾吃过剩菜,大概放了一晚上的时间,当天中午吃的,晚上开始出现腹泻,所以自己一直认为是吃剩菜引起的。

丈夫却反驳她:“我看不是剩菜的问题,那天我也吃了,我一点问题都没有啊!”

通过询问病史和体格检查,杨医生初步判断孙曼莉可能就是急性肠炎。

临床工作中,诊断急性肠炎有四个标准。

第一个,不洁饮食后多有呕吐,腹痛,腹泻症状;

第二,大便常规可发现白细胞,血常规可有白细胞计数、中性粒细胞计数升高,粪便培养可以发现致病菌;

第三,通过腹部彩超、X片、胃肠镜等检查,排除胃肠道器质性疾病;

第四,按照急性肠炎治疗,一般都能收到良好效果。

为了尽快查明病因,杨医生给她开了一些检查,这也是门诊医生将她收住院的目的,吃了三天的药,拉肚子一点好转都没有,干脆住院好好检查一下。

终于查出病因

   

通过检查,杨医生发现,孙曼莉的腹部彩超、胸片均没有异常。

但抽血查血常规提示白细胞计数及中性粒细胞计数均有升高,降钙素原和C反应蛋白同样升高,这就是提示有肠道感染,使用抗生素也有指征的。很快粪便常规和粪便培养也出来了,没有培养出致病菌,大便为黄色稀水样便,没有黏液和脓血,OB也是阴性的,尿常规同样正常。

此病不简单


腹痛又变腹胀了

   

也许,真的就是急性肠炎。一切的治疗也是围绕急性肠炎展开的。

入院后第二天,杨医生查房,孙曼莉说症状好多了,腹泻次数减少,还竖起大拇指夸杨医生医术不错,到了住院第三天,情况有点不对了…

腹泻倒是好转了,但腹部还是有点胀痛。杨医生让孙曼莉蜷起双膝,为她做腹部体格检查。

对,就是这里,不按还不觉得,一按突然感觉特别痛!当杨医生松手的时候,孙曼莉感觉自己痛得几乎要从病床上跳起来!

杨医生突然说:“不好!要立刻去做腹部增强CT检查,我陪你一起!” 孙曼莉心里老大不情愿,从住院到现在,一直不停地检查,一个拉肚子而已,又是照片,又是抽血,现在又要做CT?

居然是因为


一个小小的枣核

 


通过检查,一个新的疑点出现了,CT片上显示着左下腹小肠肠腔内有一个高密度异物影,可这个东西,究竟是什么?

左下腹部小肠壁有渗出,伴周围腹膜炎症,考虑小肠腔内条状高密度异物所致。于是,一切都有了合理的解释,某种异物卡在了小肠里,时间一长,引起了消化道穿孔,而腹痛腹泻背后的罪魁祸首,就是这个异物。

再次回到孙曼莉身上,当杨医生再次询问有没有吞食什么异物的时候,孙曼莉一直否认,从CT上看,这并不像金属异物,另外,吞食金属异物的一般多是精神疾病者或企图自杀者,在失去理智的情况下,他们往往会做出疯狂举动,但是孙曼莉并没有类似病史。

孙曼莉很快被转到了普外科,随后进行的剖腹探查手术,谜底也终于被揭开了!

探查发现患者穿孔处位于回肠,距离回盲部约150cm,于穿孔远端约3cm处发现肠腔内有一红枣核……红枣核,谁也没有想到,在CT片下的条状高密度影竟然是这个东西。

孙曼莉全麻清醒后,手术医生将情况一告知,她才想起来:几个月的一次体检中,报告显示她有轻微贫血,为了补血,自己每天都要吃几颗红枣,有几个不小心把枣核吞了进去,当时也没放在心上。事后回想起来,还真是有点后怕。

医生点评

消化道异物是常见的腹部急症。异物绝大多数是吞入的,好发生在婴幼儿和精神病或企图自杀者。多无临床症状,异物多能通过肛门自行排出,但也有些病人因异物排出困难或有并发症则需要手术治疗。近年来,由于胃肠镜的普及与发展,一些消化道异物能借助胃肠镜取出,因而减少了并发症与手术治疗的机会。

吞入的异物种类繁多,最常见的为鱼刺,枣核,别针、缝针、发夹、钱币、纽扣、圆钉、螺丝钉、小玩具、义齿等。凡能通过食管、贲门的异物,大都也可以通过整个胃肠道。但据统计约有5%的异物会在胃肠道的某个部分被嵌住,特别是幽门、十二指肠及回肠末端等处。凡异物是长形、尖头或锐利者,肠道的某处有炎症或狭窄等变异者,异物即易在该处被嵌住。

消化道异物引起常见的并发症还有:①异物无法排出;②消化道梗阻;③胃肠穿孔;④脓肿形成;⑤内瘘或外瘘;⑥消化道出血。

 


腹泻的经历每个人都有,大部分人第一反应是一定吃了不干净的东西了。但在医学上,引起腹泻的疾病却形色色,进食不洁食物引起的急性肠炎只是其中一种,很多腹泻背后,往往提示着更严重的疾病,一旦没有及时发现,后果不堪设想。

如果没有医生的积极治疗和检查,没有患者家属的坚持,孙曼莉的生命都有可能出现危险,所以说不管是“大病”还是“小病”都要积极治疗,医患合作才是康复的终极要义!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性肠炎,消化道,胃肠镜,异物,枣核

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!