2020年 郑州20多家医院被罚 27家医疗机构因这几点被罚70多万!

2021
01/29

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

1月27日,郑州市卫生监督局对社会公示2020年行政处罚结果,郑州多家省市医疗机构因传染病防治、放射卫生、医疗机构卫生等方面违法违规,依法受到处罚。

据介绍,2020年,郑州市卫生监督局共结案行政处罚案件169件,其中,传染病防治类行政处罚案件20件;放射卫生类行政处罚案件38件;公共场所卫生类行政处罚案件41件;计划生育类卫生行政处罚案件17件;医疗机构卫生类行政处罚案件35件;生活饮用水卫生类行政处罚案件1件;职业病防治类行政处罚案件7件;学校卫生类行政处罚案件6件;消毒产品卫生类行政处罚案件4件。上述案件罚没金额共计133.55万余元。

梳理发现,在传染病防治类行政处罚案件中,医疗废物处理违法是医疗机构常见的问题。其中,河南省煤炭总医院将医疗废物混入其它废物和生活垃圾案,警告、罚没12300元;河南中医药大学第一附属医院在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物案,警告、罚款9000元;郑州大学第三附属医院在医疗机构内非贮存地点倾倒、堆放医疗废物案,警告、罚款9000元;河南如是骨伤医院排放废弃的污水未按照国家有关规定进行无害化处理案,警告、罚款5000元。

在放射卫生类行政处罚案件中,未依法对受检者和陪检者使用个人防护用品是多家医疗机构普遍存在的问题。

另外,也有部分医疗机构因安排未经上岗前职业健康检查的人员从事放射诊疗工作和未按规定对介入科放射工作人员进行个人剂量监测而受到处罚。

比如郑州大学第二附属医院安排未经上岗前职业健康检查的人员从事放射诊疗工作案,警告、罚款78500元;新郑市第二人民医院未按规定对介入科放射工作人员进行个人剂量监测案,警告、罚款6000元;郑州大学第三附属医院未按规定对受检者和陪检者使用个人防护用品案,警告、罚款5000元。

在计划生育类卫生行政处罚案件中,未按规定实施医疗质量安全管理制度是被处罚医疗机构普遍存在的问题。

其中,河南省人口和计划生育科学技术研究院附属医院未按规定填写病历案,警告、罚款36000元;黄河中心医院未按规定填写病历案,警告、罚款30000元;郑州大学第五附属医院未按规定实施医疗质量安全管理制度案,警告、罚款30000元;河南中医药大学第三附属医院未实施医疗质量安全管理制度案,警告、罚款30000元;郑州市第二人民医院未按规定实施质量安全管理制度案,警告、罚款30000元。

自《医疗纠纷预防和处理条例》2018 年实施以来,郑州市卫生监督局不断加大对医疗机构及其医务人员不按照规定制定或实施医疗质量安全管理制度等违法行为的处罚力度,2020 年以来,因为医疗机构各项医疗质量安全管理制度未制定或落实不到位;医务人员未按规定填写、保管病历资料;医疗机构拒绝为患者提供查阅、复制病历资料服务;医疗机构及医务人员未按规定履行医疗告知义务等违法行为,郑州卫生监督局依据《医疗纠纷预防和处理条例》第四十七条,对二七魔镜医疗美容门诊、郑州聚美医疗美容医院、郑东艾美医疗美容门诊部、郑州天后医疗美容医院、金水安莱美医疗美容诊所、中原美上美医疗美容诊所等 27 家医疗机构实施了行政处罚,共计罚款 72 万余元。

2020行政处罚公示如下


来源:   卫生监督观察、   医药卫生报,郑州市卫生监督局  
 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
行政处罚,医疗,机构,案件,罚款

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!