马鲛鱼、墨鱼、鸡肉等检出阳性!采取紧急措施

2021
01/29

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

1月28日,海关总署官网连发四文,对印度尼西亚、巴西、俄罗斯、巴基斯坦四国进口食品外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性事件,根据相关规定,对这四国四家企业采取紧急预防性措施。



因从俄罗斯进口1批冻狭鳕鱼的1个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性 ,按照海关总署公告2020年第103号的规定,全国海关自即日起暂停接受俄罗斯水产品生产企业COLLECTIVE FARM FISHERY BY V.I.LENIN(FISH PROCESSING FACTORY)(注册编号为CH-A93)的进口申报1周。


因从印度尼西亚进口1批冻马鲛鱼的1个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性 ,按照海关总署公告2020年第103号的规定,全国海关自即日起暂停接受印度尼西亚水产品生产企业PT.MAHARANI ARTHA PRIMA(注册编号为CR 778-13)的进口申报1周。


因从巴基斯坦进口1批冻墨鱼的1个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性 ,按照海关总署公告2020年第103号的规定,全国海关自即日起暂停接受巴基斯坦水产品生产企业M/s.Qadrinoori Enterprises(注册编号为T-202/011)的进口申报1周。


因从巴西1家鸡肉生产企业进口的1批冷冻带骨鸡全腿产品外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性 ,按照海关总署公告2020年第103号的规定,全国海关自即日起暂停接受巴西鸡肉生产企业SEARAALIMENTOSLTDA(注册编号为SIF3742)的进口申报1周。

进口冷链食品还安全么?专家: 一般不会造成感染


事实上,早在去年12月21日,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友在国务院联防联控机制新闻发布会上就表示,对于广大消费者来说,因采购或食用进口冷链食品引发感染的风险非常低。


活病毒、死病毒、病毒片段的检测都会显示核酸阳性,因此,查出核酸阳性,并不代表具有传染性。



中国疾控中心副主任冯子健认为,到现在为止,虽然我们不断发现各种进口货品检出阳性,但是并没有发现普通的消费者,被这种进口商品所污染的病毒感染。过去有从事食品加工或者搬运工作的人员感染,是因为接触病毒时间长、次数多。


在1月23日的央视《新闻调查》节目谈《疫情下的冷链》节目中张文宏说:“到目前为止,中国消费了无数的海鲜,买了无数的东西,我只是看概率,因为买了一件国外进来的东西而被感染,到现在为止一例都没有发生。当这个概率比空难还低的时候,你自己决定。”



冷链进口食物,怎么吃才放心?


那么,如果要吃冷链进口食物,我们该提前做好哪些准备,才能放心呢?  

 
冯子健表示,对于消费者来说,进口水果一般不会造成感染,清洗之后可以放心食用。一般不需要特殊处理,清水冲洗就行。还有手卫生,接触物品之后及时洗手,不要用脏手去摸眼睛、鼻子、嘴。  

 
     
中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,只要我们注意手卫生,吃水果前用流水清洗,应该就不会有感染的风险。  

 
事实上,无论有没有疫情,我们做好日常的防护还是必要的,因为食品的细菌污染出现健康问题的概率,实际上比感染新冠病毒本身大得多。  

 
只要在购物和烹饪的时候注意以下要点,就可以最大程度避免将病毒吃进肚里:  

 
•生鲜食品认真冲洗;

•果蔬、肉类分开处理,生熟食的案板和刀具也要区分开;

•需加热食用的食材尽量烹熟,也可以防止细菌、寄生虫作祟;

•处理食材前后,都要认真洗手。

 

来源:央视新闻、海关总署网、广州日报

编辑:Sam

审核:Wahson


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冷链食品,马鲛鱼,墨鱼,鸡肉,样本

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!