学科在县 | 阜南县人民医院“双科齐飞”,血液病人有福了!

2021
01/29

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
 
记者:刘鲁  
来源:健康县域传媒  


日前,安徽省阜南县人民医院血液内科成功诊治一例B细胞淋巴瘤(小细胞型)病人,诊断明确后予以R-COP 方案(利妥昔单抗+环磷酰胺+长春新碱+泼尼松),两个疗程后,病人低热、乏力症状明显好转,贫血改善。曾几何时,想不出县就能治疗血液肿瘤,堪称“难于上青天”;而如今,随着县域医疗服务能力的不断提升,却变成了近水楼台。


阜南县拥有人口173万人,当属人口大县,慢性肾病及血液病病人多,但一直苦于全县无相关的专业医疗机构。“为了不再让阜南县病人奔波到市里、省里就医,彻底解决人民看病难、看病贵的问题,我们可谓举全院之力,”阜南人民医院主要负责人屈开新深有体会。2019年他作为血透室主任,对肾内、血液科相关的业务比较熟悉,因此,院党委任命屈开新兼任两个科室的主任,挑起发展重任。


克服困难,促两科成立


在未成立肾内科、血液科之前,阜南县人民医院承担着当地相关疾病的救治筛查工作,同时也收治一些轻症病人,对于急危重病人一般采取转诊,或者不适合转院者,会就地诊治并请上级医院专家会诊协助诊治,病情平稳后再评估是否转院。作为两科主任的屈开新说“其实医院一直有计划开设肾内科、血液科的想法,可当时技术力量、设备用房等各方面均有不足,业务未能开展,很多病人就医也非常不便。”


2019年,屈开新与医院各领导认为医院的综合服务能力以及硬件、软件设施已经可以满足肾内、血液科两个科室的发展需求,并且这两个科室之间的业务有一定的联系,一起成立利于人才培养、设备与技术引进等方面相互促进。一锤定音,同年3月,多年夙愿终获实现。


科室建立后总要有“安身之处”,“当时新院区正在建设中,老区业务用房紧张,所以医院舍弃了一间会议室,按照标准病房要求进行设计、规划、改造,并引进了所需设备,能满足日常诊疗工作。”屈开新谈及当时情况,无不感慨。


 
阜南县人民医院血液科
 

 
关键在人,强学科发展


经过后期人员结构、硬件设施等方面的升级,现在已经能够满足全县肾内、血液病人的基本就医需求,但是成立之初两个科室能看的疾病的确不多。“原因很明显,成立科室必须要有软硬件设施的双重保障。用房问题解决了,还要不断提升医护人员专业水平,才能够真正解决病人的实际问题。”


屈开新说,最初,肾内、血液科共有13名医护人员,其中仅有副高2人、主治1人、住院医师3人,护理人员7人,人才架构相对薄弱,没有人才业务能力无法提升,能力不提升就得不到病人的认可,没有病人科室发展难以维持。屈开新深刻感受到了肩上的重担,随即开始了一系列人才培养计划的布局。


“经过一年多的发展,我们不断邀请上级医院专家来院进行业务指导,并有计划的组织医务人员到中国科学技术大学附属第一医院(安徽省省立医院)专科进修。”屈开新介绍到,医院通过“请进来,送出去”的方式来强化人才队伍。


由于在县级医院血液科相对较少,所以在中科大一附院牵头成立的血液病联盟中,阜南县人民医院被邀请为成员单位,此举进一步加深了与中科大一附院之间的业务交流。另一方面通过院内MDT建设来搭建各学科交流平台,促使医务人员加强学习,输血到自身。


 
阜南县人民医院肾内科  

 

目前阜南县人民医院肾内科、血液科共有正高1人、副高1人、主治医师3人、住院医师6人,护理人员11人;住院病床40余张,病人长期保持在40人左右,科室发展逐渐走上正轨。


经过两年的发展,肾内、血液科目前已经能够常规开展原发性、继发性肾小球疾病诊治,慢性肾病管理,腹膜透析置管及相关治疗,血液透析血管通路建立,包括临时动静脉置管、长期动静脉置管,动静脉内漏手术等业务。血液科目前开展的病种有各类贫血、急慢性白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、骨髓增殖性疾病、紫癜性疾病、凝血障碍性疾病及各类输血病人。


辅助诊疗技术方面,医院常规开展了骨髓细胞形态学、骨髓活检、流式细胞学免疫分型、细胞遗传学、白血病融合基因检测、溶血性贫血及缺铁性贫血、巨幼细胞性贫血、凝血全套等检测项目。


注重积累,才成就未来


两科发展态势良好,其意义不仅在于进一步完善了医院的科室配置,提升了“治大病能力”,更是增加了人民群众对医院的信赖和认可度,促进医院更好的发展。屈开新表示,正是因为此前的技术积累,所以在两个科室成立后迅速发展,作为学科带头人的屈开新也带着阜南人民医院的一份希冀。经过一年多的发展,在两个学科的科室管理、人才架构、业务能力等方面都形成可持续发展的体系时,屈开新才放心不再兼任两个科室的主任,但他作为副院长一直时刻关注着肾内和血液两个科室的发展,丝毫不敢懈怠。


“虽然目前我们的学科发展很快,但是相较于省、市三甲医院的肾内、血液科,我们还有很大的进步空间,未来我们打算常规开展肾脏病理、CRRT、造血干细胞移植等行业尖端技术,这些也是老百姓最迫切需要的技术。现在这些技术我们刚刚踏入门槛,值得高兴的是CRRT现在已经有了成功病例。”作为医院主要负责人的屈开新对两个的学科的未来充满信心。


 

 

阜南县人民医院新区计划在2023年投入使用,随着科室规模扩大,业务范围也会逐渐扩大。屈开新表示,“医院计划利用与中科大一附院、安医大一附院、蚌医一附院等上级医院的合作关系不断增强院内MDT建设,为阜南县人民群众打造与这些医院同质化的肾内、血液医疗卫生服务。”


最后,谈到肾内科、血液科的成立,屈开新表示,这是阜南县人民医院加强内涵建设的重要举措,我们所做这一切的出发点都是为了让县域内百姓在家门口就能享受到专业的肾内、血液科医疗服务,巩固提升县委提出的“百姓得实惠、医生有激情、医院能发展”的医改初衷。


本文中的视频、图片素材均由阜南县人民医院提供。


责任编辑:刘鲁

审核:汪言安


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血液科,医院,疾病,骨髓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!