紧急提醒!这种常用药竟有致癌风险?家里有的赶紧扔

2021
01/29

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+
1月14日,国家药品监督管理局宣布,因存在严重不良反应,停止酚酞片和酚酞含片在我国的生产、销售和使用,注销药品注册证书(药品批准文号)。
酚酞片,是很多人常吃的一种用于治疗便秘或减肥的药物。
没错,又一个熟悉的常用药停产了。
相信有不少小伙伴都会问:之前吃的酚酞片禁用了,该怎么办?
我们今天就来说一说这个药。






酚酞片,治什么病?  






首先要知道,酚酞片是一种刺激性“泻药”。
因其价格便宜、治疗便秘作用快、作用强的特点,临床上常用于治疗顽固性便秘,或者用做结肠镜检查前的肠道清洗。

口服酚酞片后,可以使肠蠕动增加,抑制肠道内水分的吸收,使水和电解质在结肠蓄积,进而起到缓泻作用。






常吃酚酞片,危害严重?  






酚酞片含刺激性成分,刺激胃黏膜,可造成胃黏膜炎症,甚至糜烂、出血。刺激结肠黏膜,引起结肠黏膜发黑,进而影响肠神经损害,使结肠运动更慢,反而会加重便秘。
此外,偶尔可能会引起皮炎、药疹、瘙痒、灼痛、尿色变红等,长期服用会血糖升高,血钾降低,还可能引起药物依赖性。
因为酚酞片通便,还会导致腹泻,有的人用来减肥。
但其实酚酞片一是没用减肥的适应症,二是长期服药会引起诸多副作用,甚至有致癌风险。
所以,不能用它来减肥了,用药背后的健康隐患可能更大。






酚酞片真的会致癌  






首先,早期时候酚酞被认为是安全的。
但后来,国外有研究表明,啮齿类动物长期服用酚酞片,卵巢癌、肾上腺、肾脏和造血系统肿瘤的发病率增加(啮齿类动物服用酚酞的剂量比人类常用的剂量高得多,按照体表面积计算,相当于人类剂量的10到1000倍)。
国外对人类进行研究显示,人类偶尔使用酚酞片与癌症风险的增加无关,但数据不包括大量使用或滥用酚酞片。
酚酞片,服用一次后,其作用可持续3-4天。
如果长期服用酚酞片会引起药物蓄积,对肠粘膜造成刺激和损害,严重者可能出现结肠黑变病,增加肠道癌变几率。
所以,对于长期服用酚酞片的人群存在潜在的致癌风险。






酞片禁用了,如何预防便秘?  






上述介绍了酚酞片的危害,因此并不建议用它来治疗便秘。
关于便秘,更重要的是,预防大于治疗。



你真的有便秘吗?


人的食物摄入、肠道菌群等很多因素都会影响大便,排便情况存在个体差异性,不存在一个严苛的标准。所以,未必所有人都要 1 天 1 次「香蕉便」。   
下面的标准可以帮助你判断有没有便秘:   
  • 可以轻松排便,而不需要使很大劲,排便时不觉得痛,也不太费时;
  • 粪便次数没有少到常觉得肚子胀或者不舒服,也没有因为太过频繁以至于影响到生活工作和社交;
  • 当你有了便意之后,即便不能马上如厕,也能等几分钟而不是无法忍耐。
如果你完全符合上面的标准,那么恭喜你,继续开心的生活吧,不需要再往下看了。   
真正的便秘呢,就是那些确实存在排便费力费时,以及明显排便次数减少,少于每周 3 次的情况。   
慢性便秘困扰着 4%~6% 的成年人,这其中,老人多于年轻人,女性多于男性。  

 
 
 

 
便秘的原因有哪些?  

 

  
  • 饮食结构不合理
  • 膳食纤维摄入不足
  • 喝水少
  • 憋便
  • 精神紧张焦虑
  • 肠梗阻
  • 肠道良性/恶性肿瘤
  • 药物等因素
大部分便秘是功能性疾病,没有非常确切的病因。   
有的是「走得慢」,结肠的推进蠕动减少,粪便走行减慢,表现为排便次数少,粪便特别干结。   
有的是「反应差」,直肠敏感性降低,不能及时发出排便信号,肛门与直肠在排便时运动不协调,主要表现为排便费力,还会有没排干净的感觉。   
还有些是「想太多」,并没有明显的结肠运动异常和肌肉协调问题,可能与精神心理异常以及结肠菌群异常有关。   
便秘除了让人身心不适,费力排便还可能带来其他危害,一是以痔为主的直肠肛周病变,二是可以诱发心脑血管意外。许多人认为便秘导致结直肠肿瘤或者皮肤色素沉着,其实并无相关研究支持。  


香蕉、蜂蜜水和通便茶能缓解便秘?    


香蕉真的能治疗便秘?

真相是:很不现实。
通便要靠膳食纤维,然而每100g香蕉的膳食纤维含量仅有2g,甚至低于梨和火龙果的含量,更是远远不及谷物类食物和蔬菜。
因此,单纯依靠香蕉的膳食纤维来起到润肠通便的功效是不现实的。
然而,香蕉更适合腹泻的人食用,因为其含有大量的鞣酸,可改善腹泻的症状。
喝蜂蜜水能缓解便秘?
首先,喝蜂蜜水,补充水分之后,便秘确实会有所缓解。
其次,蜂蜜含有大量果糖,对于果糖不耐受的人群,在喝大量蜂蜜水之后果糖可以在肠道存在更长的时间,然后会把更多的水分带到肠道,能起到一定的通便作用。
因此,想要靠喝蜂蜜水通便,前提是对果糖不耐受,同时喝大量蜂蜜。
便茶往往会添加 一些泻药的成分,长期服用会导致肠胃功能的紊乱。


如何预防便秘的发生?


1、养成定时排便的习惯

养成定时排便的习惯,避免憋便行为,每次排便时间不宜超过15分钟,排便时集中注意力,不要玩手机或者看书等。

2、合理膳食

荤素营养要搭配,增加富含纤维的食物摄取,多吃粗粮、蔬菜、水果等。

3、保证摄入充足的水分

每天摄入充足的水分,建议1.5L-2L白开水。

4、形成良好的生活习惯

生活作息要规律,放松心情,保持良好的心态。

5、合理地安排运动

坚持适当的运动,可以有效地促进肠胃蠕动。
温馨提示:如果排便规律突然发生改变,大便的形状发生变化,应及时到医院就诊,及早发现问题,早期治疗。

文章转自:三甲传真


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膳食纤维,酚酞片,致癌,便秘

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!