病毒太狡猾,人类采菊花

2021
01/29

+
分享
评论
一节生姜
A-
A+

1600多年前,陶渊明说:采菊东篱下!

念这首诗的时候,陶渊明心里梦想的是田园生活。他没有想到,这句诗竟然一语成谶,在1600年后,成了抗疫的现状。 

为了避免漏网的感染者,国内部分地区开始对重点人群新增了一项肛拭子采样! 

一时间,肛拭子成了一个热词,各方都在科普,都在谈体验。

而移民、留学的网站,也实时推出刷“羞耻感”的文章,希望能够再吓阻一批要回国的小伙伴。 

看来这新冠病毒专治不服!

你想露个脸,它偏偏让你戴上口罩;你想留点隐私,它偏偏扒下你的底裤

但是,有人看到了磨难,就有人看到了商机!

有时尚网站,趁热点推出了最适合肛拭子的秋裤!

 

貌似这还是一个国外的网站,这事怎么能让外国人抢了先机呢? 

话说这肛拭子有没有必要?为什么要做呢?

其实在去年武汉发生疫情之后,就已经发现了一个问题:新冠肺炎患者在治疗之后,症状缓解了,两次核酸检测阴性,就可以出院,但是之后有复阳的现象。

为了减少复阳,就开始了肛拭子检测,因为肛拭子转阴更不容易!

这个肛拭子的操作,能够让患者彻底转阴再出院,大大减少复阳的发生。

如今再次用起肛拭子这个操作,不是因为出院者复阳的太多,而是发现隔离者查了几次核酸都是阴性,解除隔离之后,发现传播了疫情。

比如说导致北京顺义疫情的“零号感染者”,于2020年11月26日从印尼入境福建,同机同排座位旅客在入境后确诊,但是该男子在福建按照规定隔离14天期后,因核酸检测结果阴性而解除隔离,于12月10日到北京顺义区居住地。此后,在12月26日,顺义出现了疫情,在流调过程中,其他的感染者都能溯源到这个福建入境人员,所以他是“零号感染者”。

但在筛查中发现,“零号感染者” 只是血清IgM抗体阳性,新冠病毒核酸检测结果仍为阴性,此时他离密切接触同机感染病例的时间已经30天。在第32天时,核酸检测才出现阳性,被诊断为无症状感染者。

所以,如果说肛拭子更灵敏,那用来查隔离的重点人群,就可以避免漏网的现象。

大家觉得菊花绽放,有点不好意思,但为了能控制疫情,还是忍忍吧。

网上看到一张图,觉得不管是被隔离的人,还是做检测的,都特别不容易。

尤其是医护,没有一身的武功,都干不了这行。不但要会金钟罩,还得会

翻檐走壁。

只能希望疫情赶紧控制住。否则如果进一步变糟,“采菊东篱下”变成“采菊东墙上”,那就更难了。

作为吃瓜群众群众,遇到这事只有,只有配合。

但是作为科研的人员,应该思考一个问题:有没有更好的办法?

在回答这个问题之前,先列几个旧闻和新闻:

  1. 去年5月,韩国疾控中心对285名“复阳者”进行了流行病学调查,从解除隔离到 “复阳”,这285名患者平均在外自由活动了两个星期,但是并没有因此感染任何密切者。韩国应该没有查肛拭子,到底咽拭子阴性,肛拭子阳性的人,有没有传染能力?

  2. 1月26日,塔吉克斯坦总统埃莫马利·拉赫蒙在向议会发表年度国情咨文时表示,该国已经15天没有新增新冠病毒感染病例,塔吉克斯坦已彻底战胜新冠病毒。塔吉克斯坦没有采菊东篱下,他们怎么做到的?

  3. 1月27日,上海宣布已经控制了近日出现的疫情。敢于“在瓷器店抓老鼠”上海,没有封城,没有战事状态,没有全员检测,也没有采菊花,上海怎么做到的?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,肛拭子,感染者,疫情,核酸,隔离,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!