协和老专家谈手卫生|首个提倡手卫生的先驱者,被送进了精神病院

2021
01/29

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+

众所周知,在防控感染最简单、最有效的措施中,“手”当其冲。特别在冬春季,当新冠病毒与诺如病毒等叠加时,更要养成正确洗手的习惯。文明的进程往往从突破固有禁忌中体现,先驱者经常会付出生命的代价。鲜为人知的是,仅仅为了提倡手卫生这么一件看似普通的事情,一位医生却被送进了精神病医院,在悲愤中含冤死去。今天,我们就跟随北京协和医院重症医学科陈德昌教授一起,回顾倡导手卫生的变革者——Semmelweis 悲壮的一生。

Semmelweis 悲壮的一生

陈德昌

现代外科医师进入手术室时,必须遵循一套消毒隔离的程序。但是,古代外科医师系上一条围裙,不戴帽子,不戴口罩,不洗手,拿起手术刀就在病人身上切割。长期以来,他们认为手术后切口感染是自然现象,化脓是切口愈合的必然过程。医学不断发展,总有一些叛逆者先后站出来说“不”。在这里,我要讲的就是这样一个故事。

 

▲ 欧洲古代外科医师做手术。

1818年,Ignaz Philipp Semmelweis在匈牙利诞生。1844年他从奥地利维也纳大学医学院毕业,进入大学的教学医院,即维也纳第一产科医院继续攻读产科专业,获硕士学位。1845年,他获得外科博士学位。

 

▲ Ignaz Philipp Semmelweis (1818-1865)  。

1846年, Semmelweis 成为奥地利维也纳总医院产科教授的助手。他发现产妇分娩后产褥热发病率高,全年病死率高达11.4%。就比较而言,在家分娩的产妇却死的少。有人猜测是病房里“邪毒之气”(miasmas)在作祟。

Semmelweis看到那些产妇因为产褥热一个一个地死去,花费很多时间去做尸体解剖,结果显示死者有着共同的病理学改变。同时,他觉察到产科医师,包括他自己和医学院的学生们,在清晨先去尸体解剖室,然后直接进入产科病房,为临产前或分娩后的病人做常规检查。可能是产科医师和学生们都不洗手,把尸体腐败物质,即所谓“尸体毒素”(cadaveric poisoning)直接传给产科病人。

怀疑产科医师是产褥热的始作俑者,Semmelweis的行为激惹了产科同事以及他的上级Klein教授。几个月后他被降职。1847年他恢复原职,再次面对令他困惑的难题。Semmelweis分析各项记录,下决心把他的设想付诸实践。1847年,他要求每位医师和医学院学生从尸体解剖室出来后,在检查产科病人前,必须用肥皂和氯化液把手洗干净。

 

▲ Semmelweis 要求,在检查产科病人前,必须用肥皂和氯化液把手洗干净 。

这项改革效果显著。同年4月病区内产妇病死率为18%。到6月,病死率降至2.38%。7月,病死率为1.2%。

 

维也纳第一产科医院1847年采用氯化液洗手术后,病死率明显下降。

但是,有一个星期,病区内的12位产妇中有11位死去。维也纳医学界的反对者们群起攻击,其领袖人物正是上级教授Klein。1849年,Semmelweis又一次被解除职务,他的继任者采用传统的老方法,第一产科医院产褥热的病死率遂即回升。Semmelweis无法忍受这等羞辱,1850年返回布达佩斯。

1851年,布达市St. Rokus Hospital 聘请他任产科名誉资深医师。他依然推行洗手的方案,产褥热的病死率同样下降。1855年,他被任命为匈牙利Pest大学产科教授。

1848年,他的一位学生在伦敦皇家内科和外科学会上发表学术演讲,宣传老师的学术思想和取得的成就。全文刊登在Lancet杂志上,得到主编的赞扬。几个月后,他的另一位学生在法国杂志发表了类似的文章,很快遭到反击。英国学者James Young Simpson 认为 Oliver Wendell Holmes早在1843年已经提出产褥热具有传染性。Semmelweis所言毫无新意。

1861年,Semmelweis写了一本专著《产褥热的原因、概念和预防》。1862-1863年,他多次发表公开信,批评欧洲产科学界的权威人士丧失医者的良心,言辞尖刻。他愤怒指责他们是“杀人犯”。保守派对他施加严厉的舆论压力。Semmelweis被边缘化,很快变得衰老。他一反常态,酗酒、易怒、狂躁。1865年,他被妻子和同事们送进了精神病医院。因暴力行为难以控制,被病房看守人员殴打。14天后,他在悲愤中含冤死去,时年47岁。

 

▲Semmelweis的全身雕像。

Semmelweis从临床实践中发现问题,提出设想和改革方案,目的是为了降低产褥热病人的死亡率。他反对教条主义,不顾某些权威人士的恶意中伤,坚持真理,以至牺牲自己的生命。他去世若干年后,那些曾经反对他的产科医师们终于肯定他的经验和原则是正确的。

Semmelweis是伟大的医学科学家。然而,他的思想始终没有被当代产科医学界接受。他最后被关进精神病院,在那里结束了他悲壮的一生。我不禁自问:“这是为什么?”

重温历史,有几则故事引起我的关注 :

1.1847年,Semmelweis要求每位医师在检查产科病人前,必须洗手,取得显著效果。但是,为什么有一个星期,病区内12位产妇中竟有11位死去?当年医师们复查全部记录,发现病房内还有一位子宫癌病人,排泄很多污物。虽然,他们在进入产科病房前认真洗手,但是在检查每位病人后,没有再次洗手,就直接去检查另一位病人。这就是说,他们可能把子宫癌病人排泄的污物沾染了其他产妇。

Semmelweis曾经在病理学家Carl von  Rokitansky指导下,对死于妇科或产科疾病的妇女进行过多次尸体解剖。此时,他全神贯注尸体与产妇之间的传染,忽略了妇科病人与产妇之间传染的可能性。

2.早在1674年,荷兰显微镜学家、安东尼·列文虎克(Antoni van Leeuwenhoek)发明了世界上第一台光学显微镜。1675年,他首先在盛放雨水的罐子里发现单细胞的微生物。1677年首次发现人以及狗和兔子的精子。1684年他是第一个看见并描述红细胞的人。

时隔200年,1847年Semmelweis认为“尸体毒素”可能是致病原因。但是,所谓“尸体毒素”究竞是什么?他本人并不知道,1861年他在专著中提到“产褥热的原因”,只是一种假设。他似乎没有阅读历史,只字未提列文虎克1675年首创之举。他没有利用显微镜对致病原作进一步的检查,他规定产科医师洗手的方案始终停留在经验医学的水平。

3.众所周知,1822年,路易·巴斯德 (Louis Pasteur)诞生。他一生进行了多项探索性的研究,他的研究发酵现象,发现了酵母菌、乳酸菌。这些小东西是从哪里来的?按古老的传说,许多生命是自然产生的。古代的传说可能有问题?他一方面想着,一方面着手科学实验。

 

▲路易·巴斯德进行的科学实验。

他取出两种瓶子(曲颈瓶和直颈瓶),里面放着肉汁,分别用火加热,将肉汁及瓶子杀菌,结果放在曲颈瓶里煮过的肉汁,由于不再和空气中的细菌接触,肉汁经过4年,还没有腐败,另一放在直颈瓶的肉汁,很快就变坏了。科学实验可以解释细菌不是自然发生的。

1857年,他发表的“关于乳酸发酵的记录”是微生物学界公认的经典论文。1859年,以“曲颈瓶”实验为依据,“自然发生论”被巴斯德否定。因此,人们才知道伤口的腐烂和疾病的传染都是细菌在作怪。不论传染病或者其他疾病,都是细菌在生物体内造成的后果。消毒灭菌技术与预防的方法,从此在医学界盛行起来,    

巴斯德并不是病菌的最早发现者。然而,1957年他通过科学实验支持了病菌论,并进一步用科学实验证明病菌可以变成防病的疫苗。1880年后,巴斯德成功地研制出鸡霍乱疫苗、狂犬病疫苗等多种疫苗,并且发展疫苗接种以预防疾病,引发了细菌学和免疫法对医学实践的重大变革。这是巴斯德的主要贡献。

相比之下,Semmelweis没有做科学实验。他观察临床实践中一些现象,提出了假设,但是没有找到科学的依据。他的革新方案是实验医学,没有提升到理论水平。Semmelweis没有看到外科学新纪元已经到来。缺乏科学实验精神,这就是Semmelweis的悲剧。

后    记

新问题层出不穷,人的认识不可能一次完成,需要一个过程。评论历史人物,不能苛求于先行者。他们是怎么走过来的,他们的探索、挫折、苦恼和成就,是我们重要的借鉴。科学实验在经验自然科学研究中具有特殊重要的地位。没有科学实验,经验医学不可能上升到理论水平。科学实验推动了现代医学的发展。Semmelweis和巴斯德的故事明白无误地告诉我们这个道理。

现代的医师很多热衷于追踪医学科学的最新进展,以求“与时俱进”。他们认为历史是一堆废纸,可以扔进垃圾桶。这样与历史分割开来,是错误的。医学科学包括古代的和现代的,东方的和西方的,在历史的长河中都要经受实践的检验。变革和创新将贯穿始终,激励着医学的生命力。不学习、不研究医学历史,不知医学发展的来龙去脉,将可能出现成批的精明的追随者,不可能造就创新者。

陈德昌


北京协和医院重症医学科教授,博士生导师。1979-1982年赴法国学习现代重症医学知识,1984年北京协和医院建立中国首家综合性“加强医疗科”,任首届科主任,牵头的“全身感染与多器官功能障碍综合征的临床与基础研究”获2002年国家科技进步二等奖。

编辑/王敬霞

主编/陈明雁 

监制/吴沛新

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
产褥热,病死率,卫生,产科,医学,尸体,病房

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!