浅谈北京市政府官网的《新冠疫苗是打还是不打?》

2021
01/29

+
分享
评论
卤煮疫苗
A-
A+

看了一下北京市政府官网关于新冠疫苗接种的回应《新冠疫苗是打还是不打?》,总体来说写得非常完善和全面,而且很多细节也表现出了官方的严谨态度,比如不吹嘘所谓“打过疫苗的出国人员无一感染”,而是明确提到"接种疫苗人群的感染风险和严重程度均低于未接种疫苗人群"这种很严谨的说法。
另外在这里也提到了出国人员应该如何申请疫苗接种,需要携带什么资料、相关流程都很详细,而内容中对于一些禁忌症的描述也明确了“严重的”、“药物不可控制的”等前提。
不过,也有两个细节问题值得商榷和讨论:
①图1,疫苗类别里的“抗毒素”应该改为“类毒素”,抗毒素一般是用于暴露后使用的被动免疫制剂而不是疫苗;

②图2,建议接种后3个月后怀孕并不是参考其他灭活疫苗要求,没有灭活疫苗有此类要求,既往只有个别减毒疫苗有此类建议但也早已修改或删除,因此不建议用此种方法描述,或退一步在下方给出“参考其他灭活疫苗研究结果也未发现对孕妇和胎儿有严重影响”,避免出现因此类建议导致受种者去堕胎的行为,以及严重的心理负担。

抛开这两个问题,北京市的这方面内容应该是全国做得最好而且最完善的(没有之一),值得各地都学习一下。
建议各地都可以发一篇类似的公众科普内容并且统一口径。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
北京市政府,新冠疫苗,灭活疫苗,禁忌症,孕妇,制剂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!