干细胞与人体的关系——干细胞修复神经系统来了!

2021
01/29

+
分享
评论
中科西部细胞研究院账号
A-
A+

神经系统是人体内起主导作用的功能调节系统。主要由神经组织组成,分为中枢神经系统和周围神经系统两大部分。中枢神经系统又包括脑和脊髓,周围神经系统包括脑神经和脊神经。

「干细胞与人体的关系」——干细胞修复神经系统脊髓损伤

脊髓是神经系统的重要组成部分,其活动受脑的控制。来自四肢和躯干的各种感觉冲动,通过脊髓的传导径路传达到脑,进行高级综合分析。

脊髓损伤往往会导致损伤节段以下肢体严重的功能障碍,同时还会伴有脊髓损伤等病症,从而影响人类正常生活。针对脊髓损伤的预防、治疗和康复已成为当今医学界的一大课题。而干细胞治疗的出现或许能够改变这一现状。

「干细胞与人体的关系」——干细胞修复神经系统

已经有实验证实:干细胞移植到脊髓损伤动物模型后可存活、迁移、减轻炎症反应、释放神经营养因子、减少胶质瘢痕的形成、促进轴突再髓鞘化,从而促进损伤脊髓的再生和受损功能的恢复。

美国Gladstone研究所的科学家Todd McDevitt博士和他的团队发现一种特殊类型的干细胞,这些细胞是被称为V2a的中间神经元,在脊髓发出信号帮助控制运动。当研究人员将这些细胞移植到小鼠脊髓时,中间神经元能出芽并与现存细胞整合在一起,这一发现为脊髓损伤的修复提供了新的希望。

干细胞与神经系统退行性疾病

神经退行性疾病是由神经元或其髓鞘的丧失所致,随着时间的推移而恶化,以导致功能障碍。包括帕金森病(PD)、阿尔茨海默病(AD)等。


「干细胞与人体的关系」——干细胞修复神经系统

日本科学家运用干细胞疗法,成功恢复了帕金森病猴模型的神经功能。这项研究表明,植入人诱导多能干细胞(iPSC)源多巴胺能神经元,可以改善病猴的运动能力,同一方法或将可用于治疗人类帕金森病患者。

此次,京都大学科学家高桥淳及同事,将这种神经元植入帕金森病猴模型中,对它们的安全性和功能作用进行评估。结果表明,这些人源细胞能长期存活,发挥中脑多巴胺能神经元的作用,并恢复了病猴的各种运动功能。

「干细胞与人体的关系」——干细胞修复神经系统

据权威医学机构统计,中国当前有近900万阿尔兹海默症患者群体。他们长期遭受因为健忘带来的诸多痛苦。比如忘记时间、忘记回家的路、甚至忘记身边的亲人。

随着科学家们对干细胞的研究越来越深入,使人类利用干细胞治疗阿尔兹海默病成为可能。由于干细胞是一种未分化的细胞,是生物体的起源细胞,具有自我复制,增殖,自我更新的能力,及多向分化潜能的一类细胞,是组织器官发育的原始细胞和成体组织细胞更新换代,损伤修复的种子细胞,这为治疗阿尔兹海默病提供了新的思路。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿尔兹海默病,脊髓损伤,帕金森病,干细胞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!