9岁女孩头痛还总摔跤,医生的诊断让家长慌了……

2021
01/29

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

1.9岁女孩走路如刚学步

年关将近,前段时间吴女士和丈夫忙于工作,对女儿难免疏于照顾。9岁的小月也很懂事,学习上极少让父母操心。

从去年12月开始,一向乖巧懂事的小月时常说自己头痛不舒服,还吐了几次。吴女士以为孩子感冒了,便自行让小月服用了感冒药。小月服药后,头痛头晕、呕吐的情况没有改善。过了几天后,吴女士发现小月走路时就像个刚学走路的孩子,不仅摇摇晃晃,还总是摔跤。学校老师也反映,小月最近在学校也常常磕磕碰碰。

吴女士观察了女儿几天后,觉得情况不对,便带她到阳江某医院检查。

这一查果然查出了问题,小月患上了脑肿瘤!医生说必须要手术。

孩子突然就得了脑肿瘤,医生的诊断着实让吴女士一家都慌了。

2.常见的儿童脑肿瘤作祟

我院神经外六科主任吴杰接诊了患儿。此时患儿被头痛头晕、反复呕吐折磨得精神状态很差,而且走路不稳。

术前MRI

我院影像资料显示患儿右侧桥小脑角占位性病变,小脑扁桃体下疝,幕上梗阻性脑积水。结合患儿临床症状和影像资料,考虑是毛细胞星形细胞瘤的可能性较大。

目前孩子出现头痛头晕、呕吐、走路不稳,都是因为肿瘤引起的症状,如不及时手术还可能导致其他症状,需要尽快接受开颅手术治疗。为确保手术平安顺利地进行,科室进行了充分的术前讨论,并制定了严密的手术计划。

术后MRI

术后病理结果

征得家属同意后,吴杰团队在全麻下为患儿实施“右侧小脑占位切除术”。术后病理结果提示(右侧小脑)毛细胞星形细胞瘤,WHO I级——一种好发于儿童的脑肿瘤。

3.认识毛细胞星形细胞瘤

毛细胞星形细胞瘤是一种少见的、生长缓慢的胶质瘤,好发于儿童及青少年,占儿童小脑星形细胞瘤的85%。该肿瘤多为WHOⅠ级,属于低级别星形细胞瘤。良性肿瘤通常生长缓慢,毛细胞星形细胞瘤也不例外,所以在早期比较难发现。

毛细胞星形细胞瘤的临床表现可有头痛、呕吐、步态障碍、视力模糊等,合并囊变常有明显占位效应,也可能合并脑积水产生严重颅高压症状。手术切除是治疗毛细胞星形细胞瘤首选手段,全切病变则预后良好。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
星形细胞瘤,毛细胞,脑肿瘤,摔跤,头痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!