如果古代名医有了智慧医疗……

2021
01/28

+
分享
评论
TPP数字健康
A-
A+

说起中国古代的名医,可谓人才辈出,个个都有妙手回春的一手绝活。但在历史和传说中,很多名医也难免留下过各种遗憾。

身为太守的张仲景破例升堂看诊,却对居住在远方的患者鞭长莫及;扁鹊错过最佳时机,没能医治讳疾忌医的蔡桓公;李时珍撰写《本草纲目》的手稿曾遭盗贼毁弃,几十年心血瞬间灰飞烟灭。


让我们打开脑洞设想一下,如果这些古代名医用上了智慧医疗工具,能不能改写这些遗憾的场景呢?走,我们这就穿越去看看!


场景一:全方位掌握个人健康数据,为医生健康管理提供全面信息

相信大家都听说过春秋名医扁鹊见蔡桓公的故事。扁鹊每次去看望蔡桓公都很不方便,只能每隔十天半个月,远远地看上一眼来判断病情进展。但蔡桓公由于讳疾忌医,再加上不相信扁鹊对病情的洞察和判断,因此错过了最佳治疗时机,最终一命呜呼。

如果他们用上了智慧医疗工具……


人工智能能够助力疾病早期监测,早发现,早治疗;帮助侦测出潜在慢性病风险患者。移动应用时刻追踪个人健康状况,形成个人健康追踪轨迹,直观查看健康状况;医生端也可以实现对异常读数的实时监控。双管齐下,从源头避免因疾病带来的更大问题。


场景二:远程看诊与开药,足不出户也能得名医指点;协定诊疗来帮忙,成倍提升看诊效率

东汉时闻名天下的“医圣”张仲景,其本职是长沙太守。当时朝廷不允许官员随意来往普通百姓家中看诊。张仲景只好在每月初一和十五两天开放衙门,坐堂为百姓诊治疾病。即便这样,仅靠每月两天的“就诊日”,能接待的患者仍然有限。医圣心系百姓健康,却爱莫能助。

如果他们用上了智慧医疗工具……



支持视频诊疗的移动应用可以使医患不受地理位置限制地来进行视频诊疗;远程处方可以免去患者亲自到医疗机构领取处方和药品的麻烦,轻松实现“家中看病,家门口取药”。张仲景也不必再担心看诊的时间和地点,便可以为更多患者带来福音。


协定诊疗功能可以帮助医护人员集结常见病症的诊疗记录、判断依据以及用药等,可以实现快速诊疗,提高效率。


场景三:内置经典中医处方套餐,集结古方之大成;全方位资源共享,助力信息传递

明代医药学家李时珍被后世尊为“药圣”,他苦心编著的《本草纲目》全书共190多万字,载有药物1892种,绘制精美插图1160幅,是中国古典医药学集大成者。但有一次,李时珍意外遗失了很大一部分手稿,其中包括很多以往看诊时积累的药方,无奈之下只得重新整理。除此之外,他还编著了经脉专书《奇经八脉考》,对经络学说的发展大有裨益。

如果他们用上了智慧医疗工具……


电子病历系统中的中医处方套餐,集结中医处方之精华,灵活配置,协助医护人员开处方。

李时珍年事已高,准备将自己多年来的医术精华传授给手下弟子和其他医堂。


资源共享可以优化医疗模板资源共享机制,同一个电子健康档案系统中拥有访问权限的用户都可以访问相关医疗模板。帮助在不同科室、不同类型医疗机构中共享资源。


常言道“古为今用”,也就是说,古代人们的灵感和智慧,常常能够为今天的人们所学所用。反过来看,随着数字化技术的发展,今天的智慧医疗工具如果能“穿越”到古代,其强大的功能也必然让历代名医艳羡不已,改写很多遗憾的场景。

今天,从远程诊疗、家门口取药到虚拟病房,智慧医疗让人们的求医问药变得前所未有的便捷;从标准化数据信息共享助力标准化数据采集,到利用医疗助手帮助提高诊疗速度,再到利用人工智能助力疾病早期预测,智慧医疗更成为了医疗领域不断发展的新引擎、新动力,也在帮助更多的医疗工作者成为“当代名医”。

医术永无止境,创新仍未停息。让我们更加珍视现代化科技的赋能,尽情享用智慧医疗带来的卓越与便利吧!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
智慧医疗,蔡桓公,名医,古代,处方

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!