冠脉导引导丝遇14省联盟“超级团购”,雪崩价格再次上线

2021
01/28

+
分享
评论
Eshare医械汇
A-
A+

文章来源:Eshare医械汇
转载请标注文章来源

-------------------------------------------------------------------------------

14省联盟“超级团购”,耗材价格雪崩

1月26日,内蒙古医保局发布《内蒙古等14省(区、兵团)医疗保障局关于开展跨省联盟初次置换人工关节和冠脉(PTCA)导引导丝集中带量采购工作的公告》(以下简称《公告》)。

《公告》显示,该联盟由内蒙古牵头,西藏、四川、山西、青海、宁夏、辽宁、吉林、黑龙江、海南、贵州、甘肃、新疆、新疆生产建设兵团等14省(区、兵团)组成。这是目前囊括省份最多的高值耗材集采联盟。

其中除青海以外的13省(区、兵团)参与初次置换人工关节集采,因为青海在2020年已开展骨科关节类采购,此次联动价格。14个省(区、兵团)参与冠脉导引导丝集采集采。

据统计,目前骨科关节类耗材已经在江苏、贵州南州、福建、浙江、青海、安徽、山东等地开展过集采。从目前已公开的谈判结果来看,骨科关节的价格战愈演愈烈。其中在最近的山东集采中,初次置换人工髋关节由原来92418元降至4133.33 元,降幅达95.5%。

冠脉导引导丝主要起到导引球囊或支架到达相应位置的作用。此前仅在云南曲靖市集采中,平均降幅为23.05%。1月1日“百元”冠脉支架正式落地执行,配套的冠脉导管导丝也随之进入14省联盟集采中,这无疑是对冠脉支架国采执行的大力配合。

在即将到来的“超级团购”中,冠脉导管导丝的价格必然会面临大幅杀价。另外冠脉支架配套的球囊、导管、导丝等心血管介入治疗类耗材在多个省份开展带量采购进行,心血管领域的市场规模将进一步缩水。


集采阵痛下,国产的机遇?

从目前骨科公司的数据来看,骨科行业算得上是“暴利”。据威高骨科招股书显示,2019年公司营收15.74亿元,毛利率高达82.52%,净利率也有28.02%。另外大博医疗营收12.57亿,归母净利润更是高达37%。

对于骨科这个暴利行业而言,短期来看,集采后,产品价格急剧下降,企业利润受损是在所难免的。但从长远来看,集采或将是国产企业绝佳的翻身机会。

从市场占比份额来看,虽然骨科产品发展迅速,但与进口占比仍存在较大差异。尤其是骨科关节领域,据Eshare医械汇测算,国产占比仅有27.56%。

目前,一线城市大三家医院,虽然国产龙头企业与这些大三家医院的合作研发逐渐变多,产品也慢慢得到医院及医生的认可,但目前他们仍更倾向用进口企业的产品。短期内,进口的强势地位难以撼动。

二三四线城市,随着分级诊疗政策的推行,基层市场下沉,国产布局较多。且这些市场对价格较敏感,国产价格更低,报销比例更高,患者更多愿意用国产产品。所以这些市场进口企业大多不会去占领,国产占比呈现缓慢增长。

但是靠这些自然增长,短时间内国内企业仍很难抢占进口企业的蛋糕。想要更快提升国产占比,集采或许是一个可行的方式。

从医生使用习惯上来看,虽然医生一般都有惯用的产品,但集采的进行,中选产品成了他们的优先选择,以保证完成自家医院的采购量。

从产品价格上来看,目前国产膝关节的出厂价一般是5000元左右,进口产品超11000元,集采的开展,国产企业或可能靠着价格优势拿下更多的市场。

随着集采逐步落地,骨科国产替代进程将加快。行业集中度提升,国产龙头未来有望受益。


行业变革,械企如何应对

集采带量的阵痛不可避免,但惟有如此大刀阔斧,才能改变我国医疗器械行业“小散乱”局面,进而将行业推行更高质量发展。那么在集采带量的市场变化中,企业如何应对,才能在行业大洗牌中牢牢占据不败之地?

对于龙头企业来说,一边是传统产品降价,集采中标;另一边,则要加紧创新研发。创新是永恒不变的方向,做好研发战略,创新研发新品,决定械企未来的发展。通过中高端的产品线再次抢占市场,并弥补传统产品的利润缺失。另外,不断扩大自身市场范围和领先优势,在竞争日益激烈中获得更大的市场。

对于中小企业来说,积极寻找应对策略。据国内某研发类骨科器械商业务负责人表示“一方面,我们会抓紧让产品多在各个医院挂牌,小医院也不能放过,增加我们在国家相关数据上的露出;另一方面,产品的价格还是要进一步降低;此外,产品还需要获得来参与带量采购投票专家评委的认可。”


医械行业在高速发展的同时,带量采购或许会给市场带来进一步的重构。对于业内企业而言,只有不断根据市场调整战略,才有机会在集采的“大考”中胜出,博得市场一杯羹。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
团购,价格,集采,冠脉,关节,导丝,耗材

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!