冬天如此的漫长而寒冷,强直性脊柱炎患者该如何预防病情复发?

2021
01/28

+
分享
评论
杜爱华院长
A-
A+

再过几天就是立春了,可是冬天的脚步并没有走远。现在的天气依旧是有点寒冷,许多强直性脊柱炎患者在这样的天气出现了病情的复发或加重的现象。那么对于强直患者来说,应该如何度过这段还未结束的寒冬,又该如何有效控制强直病情呢?

寒冷天气里强直病情为何会加重?


强直性脊柱炎是一种容易反复发作的疾病。该病的起因是无菌性炎症反应的出现,它通常会潜伏在患者的关节腔内,一旦受到冷热刺激或感染就会开始侵袭患者的关节部位。再加上天气一凉,血管出现收缩,血液流动变慢,炎症就容易堆积。这样很容易造成强直的复发。
由于强直容易受到天气的影响。因此天气还没有变暖前,强直患者就应多加注意。患者要做好防寒保暖工作,即使待在室内比较温暖也不能忽视外界的寒冷。如果遇到下雨或温度下降,患者尽量就不要出门了

强直患者在冬天该怎么做?

冬天的饮食调节

一些强直患者在冬天会采取食补的方式,但这必须根据自己的病情和脾胃功能的强弱而定。患者的饮食总体上应该与正常人无异,但仍应坚持清淡和适度的原则。强直患者常常因为病情缘故普遍存在肠胃不好,因此饮食上还是清淡一点好。


清淡饮食,一是为了保持良好的胃口,另外还可以维持良好的脾胃运化功能,以增强抗病能力。冬日宜吃温热性的益气补阳的食物,这有助于增强人体抵御风寒外邪的能力。但是要定时、定量,食物要软、硬、凉、热适宜。不要因为担心身体虚弱,营养不足而吃得太多,这样只会增加脾胃负担,损害了消化功能

天虽冷,但运动不能停

适度的功能锻炼,不但能帮助强直患者改善关节活动度,还能起到增强免疫力,强化体质,调节情绪的作用。即便是在寒冷的冬天,在锻炼问题上,强直患者也不能偷懒,一定要坚持完成每天的运动量。


在运动方式上,应该选择较适宜的全身运动。如太极拳、慢跑、体操等,运动量不大且方便进行。有些患者无论风霜雪雨,坚持在户外锻炼,这样的精神固然可嘉,但患者有时不可与气候较劲,如果是天气不好的时候锻炼可以改在室内进行。另外在冬季运动消耗的能量较多,患者应该适当地增加营养的摄入

防止各种感染

感染也是强直性脊柱炎的诱因之一。冬天温度较低,许多抵抗力较差的病人容易诱发感染。与强直有较强相关性的感染有肠道感染和泌尿系统感染。强直患者在临床治疗中有泌尿系统感染史的比例较高。


一般情况下,尿路感染可经人体淋巴及微循环系统扩散至骶髂关节、骨盆,引发系统性关节、肌腱、葡萄膜症状。尿路感染本身发病与病菌感染、免疫功能紊乱等因素有关。所以入冬后特别要注意饮食和个人卫生。
这些都是日常生活中的一些注意的点,其实强直性脊柱炎最重要的是依靠正确的治疗手段,当强直复发时,应该及时到医院接受治疗,不能说自己忍一忍就过去了。这样可能会造成你关节更大的损伤。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
强直性脊柱炎,预防,冬天,饮食,关节,感染,脾胃,锻炼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!