在家化疗!乳腺癌口服化疗药+内分泌治疗,复发率降低37%

2021
01/29

+
分享
评论
好医友
A-
A+

2021年,全国疫情又有抬头之势。经历了2020年,许多癌症患者深深体会到去医院就诊的不便。

对于乳腺癌术后的患者,如果化疗可以不用住院输液,只需要在家吃药,那该多好啊。

▌口服化疗药+内分泌治疗,显著降低复发风险!

最近,一种口服化疗药替吉奥(S-1),正成为激素受体阳性乳腺癌治疗领域的一匹“黑马”。

替吉奥是一种新型口服氟嘧啶类化疗药物,由替加氟和两种生物调节剂(吉美嘧啶、奥替拉西)配比而成,在抗肿瘤的同时,可有效减少胃肠毒性,减轻恶心、呕吐、腹泻等副作用。其实早在2009年1月,替吉奥已在国内获批用于治疗晚期胃癌。

此前研究已证实,口服替吉奥对于晚期乳腺癌有控制疾病进展的作用。但其对早期乳腺癌的作用尚不明确,在乳腺癌治疗领域没啥“存在感”。

2021年伊始,在日本进行的一项替吉奥治疗乳腺癌的研究发表在《柳叶刀·肿瘤学》上,结果令人惊喜!此前,该研究曾在2019年SABCS大会亮相,受到乳腺癌专家们的关注。

这项多中心随机对照三期临床研究于2012年-2016年进行,从日本137家医院和2家诊所纳入了2168例年龄在20-75岁的I到IIIB期乳腺浸润癌(复发风险中至高)女性。

研究者将1959例符合条件的患者按1∶1随机分为两组:内分泌治疗+替吉奥组979例、仅接受内分泌治疗组980例。根据6项影响因素(年龄、手术或前哨淋巴结活检时腋窝淋巴结转移、术前或术后化疗、术前内分泌治疗、雌激素受体阳性细胞比例、研究地点)对随机分组进行分层分析。

内分泌治疗+替吉奥组与内分泌治疗组相比:

·复发或死亡事件为:101例(11%)比155例(16%);

·复发或死亡风险:减少37%;

·死亡事件:3例比2例;

·死亡风险:减少10%。

该研究结果表明,对于ER+/HER2-的早期乳腺癌患者,内分泌治疗+替吉奥组7年随访中整体复发或死亡风险下降了37%!

在各种不同风险因素下,内分泌疗法+替吉奥让肿瘤复发风险发生了不同程度的降低。只有术前接受过内分泌治疗或ER低表达的人群获益不太明确,其余因素均不影响其对抗复发的能力。

由此可见,除了ER低表达的患者外,内分泌疗法+替吉奥有望成为乳腺癌患者理想的新辅助治疗选择。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,内分泌,化疗,口服,治疗,患者,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!