胰岛素的保存方法,你知道几个?

2021
01/28

+
分享
评论
健力园精准营养干预
A-
A+

胰岛素是治疗糖尿病的方法之一,尤其是对于I型糖尿病患者来说,胰岛素是终身伴侣,但胰岛素也很容易受到环境影响,如何正确保持胰岛素呢?

胰岛素保存不当会发生变质,药性也会大打折扣,影响血糖的控制,甚至会导致注射部位周围出现红、肿、痒等感染症状。正确保存胰岛素,不同情况有不同的保存方法:

未开封的胰岛素

未开封的胰岛素应该放置在2-8°C的冰箱里冷藏,在此情况下胰岛素能保存较长时间。

注意事项:不要贴近冰箱后壁,以免温度过低胰岛素发生冻结;经常打开冰箱的,也不要放在冰箱门上,以免胰岛素发生震荡或打翻。

已开封的胰岛素

已经打开、正常使用中的胰岛素,可放在室温下(18℃至25℃)保存,无需放回冰箱保存。

注意事项:注意避光保存,同时要避免放在电视、微波炉等能够产热的家用电器旁;如果室温过高,也应放回冰箱内冷藏;开封后的胰岛素应在4周内用完。

外出时随身携带

无论是出差还是旅游,自驾还是乘坐公共交通工具,都应避免胰岛素暴露在高温下,可将其放在随身携带的包包中,或用带冰块的保温袋保存。

注意事项:胰岛素不可放在后备箱中,避免胰岛素留在车中;乘坐飞机时胰岛素不可随行李托运,应在医院开具携带胰岛素证明,随身携带。

使用胰岛素的注意事项

冷冻结冰的胰岛素,即使解冻了也不可再使用;

冰箱取出胰岛素后不可立即使用,应待其回暖后再使用,以免注射时产生不适感;

胰岛素剧烈震荡时可能会破坏其活性,因此胰岛素应轻拿轻放,避免剧烈震荡;

使用胰岛素之前,应认真阅读说明书,并在有效期内使用。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胰岛素,糖尿病,保温袋,方法,保存,冰箱,室温

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!