百岁老人换心门——北部战区总医院为102岁老人成功实施TAV

2021
01/29

+
分享
评论
医心-专注心血管
A-
A+

近期,北部战区总医院韩雅玲院士团队为一位102岁老人实施了经导管主动脉瓣置换术(TAVR,即不开胸的微创换瓣手术)。该老人是目前国内接受TAVR手术的最高龄患者。

术前韩院士查房

102岁的王奶奶最近出现了反复发作的胸闷、气短,住进了北部战区总医院心血管内科。入院后,医生发现王奶奶的病情非常复杂:心脏彩超显示她患有“主动脉瓣重度狭窄”,已经导致了严重的心力衰竭。此外,她还同时合并严重肺部感染、呼吸衰竭、肾脏功能不全以及贫血、血小板减少等疾病。

因为这些合并疾病的存在,王奶奶已经呈现间断嗜睡的状态。主管医生很快将王奶奶的情况汇报给了科主任韩雅玲院士。韩院士亲自到病房查看了老人,并指示:尽快纠正患者的肺部感染、呼吸衰竭及贫血状况;但老人的主要疾病还是主动脉瓣重度狭窄,如果单纯采取药物治疗是难以缓解的,应选择合适时机及早接受“TAVR”手术。得知有希望接受先进的TAVR技术救治后,王奶奶和她的儿子动情地说道:“我们对北部战区总医院心血管内科团队非常相信,我们完全同意你们用目前最先进的技术来治疗主动脉瓣重度狭窄。”

在韩雅玲院士的领导下,2020年12月29日,在医院麻醉科刁玉刚主任、张瑜教授和心外科韩劲松教授等专家的大力配合下,心内科徐凯、王斌等手术团队专家为王奶奶成功实施了TAVR术,主动脉跨瓣压差从术前40降至6mmHg。手术非常顺利,第二天大腿根部的股动脉术区即基本愈合,可以自由活动了。

因为王奶奶是超高龄,TAVR术后原来的肺部感染、肾功能不全、贫血等合并疾病仍然存在,同时术后出现了迟发性III度房室传导阻滞。围术期诸多合并症的治疗和康复显得格外重要但具与很大挑战性。韩雅玲院士每天均亲自察看老人病情及各项数据指标的变化,通过她丰富的临床经验、缜密的病情分析和详细的精准施治方案,很快就顺利纠正了王奶奶的肺部感染、贫血、肾功能不全以及房室传导阻滞等病情。

完全康复后的王奶奶激动地对韩雅玲院士说:感谢你们团队精湛的技术,给了我第2次生命。

科室医生和家属为王奶奶庆祝102岁生日

巧合的是,王奶奶是在住院期间迎来了自己102岁的生日,韩院士特别安排科室人员为她庆祝了这个愉快时刻。

TAVR(不开胸换瓣技术)是目前心血管领域的前沿技术,为广大“重度主动脉瓣狭窄”患者带来了福音。韩雅玲院士团队2020年克服疫情带来的多种困难,共开展81例TAVR,累计完成140例。患者平均年龄80岁,最高年龄102岁。所有出院患者症状均得到明显改善,生活质量较术前显著提高。

北部战区总医院心血管内科全体医护人员衷心希望,通过精湛的医疗服务和类似TAVR这样先进的医疗技术,使得众多像王奶奶这样的老寿星安享晚年,继续他们的精彩人生!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
换心门,心血管,实施,疾病,肺部,内科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!