青光眼术后常见注意事项

2021
01/28

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

青光眼术后注意事项

1. 要保持平稳乐观的心境,情绪不宜波动过大,不宜过度劳累。

2. 闭角型青光眼行单眼青光眼白内障联合术患者术后尽量避免长时间处于黑暗环境中,如看电视、使用电子产品时,可以开灯,防止另一眼青光眼大发作,建议定期复诊,监测眼压,并由医生判断是否需对未开刀眼进行及时的干预治疗,一旦出现眼睛红、痛,眼胀、视力下降,以及恶心、呕吐等症状,需及时至眼科急诊就诊。

3. 闭角型青光眼行单眼青光眼白内障联合术患者术后视力会出现暂时波动,一般术后3个月稳定,到时可进行验光检查,必要时重新配镜。植入单焦点晶体者,术后大都会有老视,看近需佩戴老花镜。植入多焦点人工晶体患者,一般术后看远和看近均会比较清晰,但部分人会出现术后短期视物不适现象,一般3个月到半年能适应。

4. 术后1-2个月内眼睛里不能进水,洗头时可让家人帮助,尤其注意避免水入眼内。

5. 术后遵医嘱点药,点药水前做好手部清洁。

6. 术后少看电子产品,避免用眼疲劳,保证充足睡眠

7. 术后尽量不要参加重体力劳动,避免猛低头取物,例如提米袋、煤气罐等。

8. 术后勿揉眼,保护好眼部,避免外力压迫眼球。

9. 术后要尽量避免憋气、勿剧烈咳嗽,便秘时使用药物辅助排便,咳嗽时使用镇咳药。

10. 闭角型青光眼急性发作可能导致瞳孔永久性散大,术后可能会出现畏光、视物不聚焦等感觉,畏光强烈时可佩戴墨镜,可辅助遮挡光线及防尘,如难以适应,可经医生评估后行瞳孔成形术改善术后视觉质量。

11. 手术预后取决于青光眼的类型、严重程度及眼部并发症的发生情况等,有的患者可恢复部分视力、获得较好的预后,有的患者则是以控制眼压作为手术目的,青光眼已造成的视功能损害往往不可逆。

12. 术后需监测眼压、视网膜神经纤维层厚度等,如眼压控制不理想,需辅助降眼压药物或者行进一步抗青光眼手术治疗。

13. 术后可正常饮食,要控制烟酒,勿喝浓茶,勿一次大量饮水,一般不需过度补充各种营养品。

14. 需遵医嘱针对眼部原发疾病或伴发疾病进行规范治疗。

15. 术后需遵医嘱定期随访。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
青光眼,眼压,医嘱,视物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!