名医专访丨上海交通大学附属第一人民医院付强:腰椎滑脱那些事儿

2021
01/28

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:脊柱外科付强医生健康大讲堂

『名医访谈』系列节目,聚国内医学界的优秀医师,探讨常见疾病与健康问题的成因和诊治,分享前沿医疗成果,助力大众的健康生活。且看名医风采,尽在仁心精术。

本期名医访谈,我们有幸邀请到上海交通大学附属第一人民医院脊柱外科及脊柱微创中心主任付强教授一起探讨腰椎滑脱的有关问题。

1、什么是腰椎滑脱?

腰椎滑脱是由于先天性发育不良、创伤、劳损等原因导致腰椎相邻两椎体部分或全部滑移导致的一种疾病。多发生于中老年患者,常常表现为腰背痛、神经压迫疼痛等症状,严重时可能需要手术治疗。

2、为什么会得腰椎滑脱?

腰椎滑脱的原因主要分为先天和后天。前者是由于腰椎先天性发育不全导致的,,如果腰椎在发育时椎体及椎弓骨化中心之间没有愈合,会导致先天性峡部崩裂不连,引起腰椎滑脱。后天因素有很多,受伤是重要因素之一,包括急性外伤、后伸性外伤产生急性骨折可导致腰椎滑脱。疲劳骨折或慢性劳损也是腰椎滑脱的常见原因。此外,退变性因素一般是老年人腰椎滑脱的常见因素。

3、腰椎滑脱有哪些症状?

最常见的症状为腰骶部疼痛,疼痛可在劳累后出现,站立、弯腰时加重,休息后减轻或消失。多表现为钝痛,极少数病人可发生严重的尾骨疼痛。坐骨神经受累则可能出现下肢放射痛和麻木,直腿抬高试验多为阳性。部分患者神经受压或合并腰椎管狭窄常会出现间歇性跛行。当马尾神经受牵拉或受压迫时,可出现下肢乏力、鞍区麻木及大小便功能障碍等症状。滑脱较重的患者可能会出现腰部凹陷、腹部前凸,甚至躯干缩短、走路时出现摇摆。

4、腰椎滑脱有哪些检查方法?

腰椎滑脱主要依靠影像学检查。X线是首选检查项目,通常在正侧位片和过伸过屈动力侧位片检查时能发现腰椎滑脱。CT检查主要用来鉴别椎管狭窄的病因,也可以发现是否存在峡部裂性滑脱。如果进行三维重建还能显示腰椎滑脱部位。MRI可以清晰显示滑脱的部位、程度,还能发现椎间孔狭窄。

5、得了腰椎滑脱怎么治疗?

腰椎滑脱的治疗主要分为非手术治疗和手术治疗两大类。对于单纯腰痛患者,首选非手术治疗,包括卧床休息、药物治疗、理疗等等。对于有神经症状的患者或保守治疗无效时,则需要手术治疗。

6、腰椎滑脱一定要手术治疗吗?

腰椎滑脱不一定要手术。对于没有间歇性跛行、麻木等神经症状的患者,推荐首选保守治疗。包括卧床休息,避免增加腰部负重的活动,如提重物、弯腰等;短时间内佩戴腰围、支具;适当理疗如红外、热疗;口服消炎止痛药如布洛芬、芬必得等等。

7、什么时候需要手术治疗?

当出现以下症状时需要考虑手术治疗,包括出现持续或反复发作的腰背部疼痛,或原有的腰痛症状加重,保守治疗至少6周至3个月无效,严重影响患者生活和工作;合并腰椎间盘突出或腰椎管狭窄,出现下肢放射痛及间歇性跛行,或出现马尾神经受压引起的大小便障碍;神经功能损害进行性加重的患者。

8、手术治疗的方式有哪些?

手术方式主要包括:椎管扩大成形减压术、椎间融合内固定术、脊柱后路融合术。根据患者的临床表现和影像学结果,选择单独或联合应用。手术可以选择开放性或微创手术,微创手术具有创伤小、恢复快的优势,目前得到了广泛应用。

9、术后有什么注意事项?

患者一般术后三天即可下床活动,但开始时要佩戴支具进行保护。要尽量避免弯腰、搬重物等增加腰部负担的动作,躺着时尽量平卧。手术后的前几个月内,患者起床时要注意用力方向的正确,尽量先俯卧,腿下床后再慢慢起身。患者术后需坚持腰背肌功能锻炼、直腿抬高锻炼。此外要在门诊随访,以检查植骨融合复位及内固定物情况

10、如何预防腰椎滑脱?

在日常生活中通过锻炼、减重等方式预防腰椎滑脱。平时可加强腰背肌肉的功能锻炼,比如做“平板支撑”动作。如果出现腰椎滑脱的征兆,应卧床休息,减少腰部活动和负重。肥胖人群需要减轻体重,尤其是减少腹部脂肪堆积。平时尽量要注意姿势正确,尽量减少或避免搬重物的重体力活动。对于好发人群,出现腰背不适要尽早就医。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
间歇性跛行,腰椎,滑脱,脊柱,神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!