一文读懂医院建筑电气与暖通系统如何设计

2021
01/28

+
分享
评论
洁净园
A-
A+

一、电气系统

医院建筑电气系统可分为强电系统和弱电系统。强电系统包括变电系统,照明、动力、空调、消防供配电系统及控制系统,防雷、接地系统,电气火灾报警系统,自备发电机控制系统,不间断电源等。

01强电设计

强电设计按建筑类型选择负荷等级,医院的负荷等级按照《民用建筑电气设计规范》(JGJ 16-2008)的要求,如表5-1所示,并结合院方的实际使用情况进行分级。

变配电所应设置计算机检测系统,实现远距离实时遥控、遥测、遥信等现代化与智能化管理。消防设备配电装置均应设置明显的消防标志。各类用电设备选型时均应以安全保护为出发点,考虑继电保护、漏电保护、接地故障保护、防雷保护、火灾报警等措施。图5-18为上海中山医院门急诊楼配电房。

由于医院内存在大量的大型医疗设备(MRI,DSA, DR,PET.CT等)及大楼内设有大量的变频空调系统,为避免大型医疗设备及变频器等运行时产生的谐波对医院内重要检测、监测仪器的干扰,且大量谐波造成电能损耗、引起变压器噪声较大等因素,需对谐波进行治理。

强电在设计时应考虑单体计量与分层、分功能区域计量,这有利于目常节电管理措施的落实与执行。

照明系统包括普通照明、紧急照明、各类特殊要求照明和照明控制,在设计时要考虑照明控制的各种节能措施,光源采用LED灯为优选,灯具选择节能型荧光灯。

图5-18为上海中山医院门急诊楼配电房。

02弱电设计

弱电智能化系统是现代医院智能化、数字化、网络化、信息化的体现和基础。

弱电系统集建筑设备管理、办公自动化、通信、计算机网络、服务管理、安全防范、停车库管理、门禁管理和医疗教育、医疗信息、医疗诊断、医院专用系统等为一体,医院的弱电设计要求因地制宜,根据各医院的实际情况与需求,采用多方案的比较来确定最优实施方案,有利于提供一个安全、高效、便利的建筑环境。

1、建筑设备管理系统

建筑设备管理系统可提高对楼内机电设备运行情况的监察、控制及管理水平,达到节能、舒适、控制方便的目的;系统宜采用集散控制。

2、通信系统

通信系统分有线通信及无线通信两部分。

有线通信一般通过引入通信电缆或光缆至楼层弱电间,由楼层弱电间引至各终端点。电话通信线路常采用综合布线方式,在医院的各办公室、会议室、护士站、单人病房、药房、门急诊诊室、手术室、医技用房、辅助用房等场所设置电话终端,在公共部位安装公用电话,公用电话采用投币电话机和IC卡电话机。

无线通信又包括室内移动通信覆盖系统、楼内无线局域网系统、安保无线对讲系统。室内移动通信信号应覆盖区域包括楼内各房间、走道及电梯轿厢等处;楼内无线局域网应保证特定客户及管理人员能方便的使用便携式电脑无线上网;无线对讲传输系统一般采用网络传输方式。

3、计算机网络系统

计算机网络系统是支持数字化医院医疗信息管理系统的依托。计算机网络系统最好能支持多种通信协议,可进行各种网络的互联。网络设备可以方便地与外界联接,以实现对外的数据和语音互联。在医院的各办公室、会议室、手术室、医技用房、护士站、病房、药房、门急诊诊室和出入院登记、收费挂号等场所设置计算机网络终端,以满足医院业务、管理需要及实现办公自动化系统的功能。

4、服务管理系统

服务管理包括公共广播系统、护理呼叫系统、排队叫号系统等。

公共广播系统主要用于公共部位的背景音乐、广播通知、叫号及紧急消防广播、在各建筑物的大厅、走廊、电梯厅、楼梯间、地下室车库和设备用房等公共场所设置扬声器。公共广播系统平日播放有关工作、生活信息及背景音乐,部分区域(如候诊区)可兼用叫号广播,当有火警或紧急情况时由消防报警主机输出控制信号,强行转人播放消防应急广播信息。

在病房区的每个护理单元设置独立的护理呼叫系统。在各护理单元的护士站设置护理呼叫主机;在各病床床头设置对讲型呼叫分机;在病房内的卫生间设置紧急呼叫按钮;走廊内设置呼叫显示屏。图5-19 为某人民医院门诊医技楼服务管理系统。

图5-19 为某人民医院门诊医技楼服务管理系统。

在门诊、输液室、急诊等科室设置排队叫号系统。基于医院的科室及楼层的分布,采用分布式的子系统结构方式,每个科室(或一个楼层)为一个子系统,每个子系统配置一台分诊工作站处理系统内的排队任务及策略,数据管理可视情况采用集中或分布式的方式。各子系统通过医院现有局域网互联,由系统中央服务器(主/备)统一管理整个医院的排队系统,并存储全医院排队系统的数据,构成全院的排队叫号系统。

5、医疗信息系统

医疗信息系统包括公共信息发布系统和医用综合信息集成系统(HIAS)。

公共信息发布系统由多媒体查询系统和LED公告显示系统组成。在医院大楼内设置多媒体查询系统,来访者可以通过触摸屏获取大楼的楼层信息、医疗服务信息、医疗资费信息、医院介绍及演示等。在医院内设置LED公告显示系统,该系统的大屏幕电子显示屏设在急诊大厅、厅内,用于发布公共信息和专家介绍。在所有的挂号、收费、住院登记窗口和取药窗口上方均设置条状LED显示屏。在一次候诊区域和二次候诊的各诊室门框上方均设置LED显示屏,用于显示病人的排队候诊信息。多媒体查询系统和LED 公告显示系统与计算机网络相连,它能提供文字、图片、动态影像的综合查询和显示,使公众在轻松、自由的操作中查到所需信息。

医用综合信息集成系统功能包括以下系统的信息集成:医用信息管理系统(HIS)、医学影像存储与传输管理系统(PACS)、检验放射科管理系统(RIS)、实验室管理系统(LIS)、临床管理系统(CIS)办公自动化系统(OAS)。系统应具有前瞻性好、实用性强等特点,同时, 根据医院信息系统的实际需求,应用模式上实现以业务流为主线的医院管理信息系统,以医嘱和病人信息为主线展开,既符合操作人员的业务习惯,又满足现代医院信息管理的要求。

医用综合信息集成系统以病人为中心,以医疗信息共享为宗旨。同时,医学影像及检验数据要入网。由于医院工作的特殊性,系统要保证数据处理过程的严格规范,要遵循数据的安全、保密、统一、可监测、可靠备份等基本原则。系统的最终目的应该是:方便群众就医,提高医疗服务水平;达到院内医疗质量控制、决策分析;提高医疗研究和学术水平;可进行人群、社区疾病统计、趋势分析等工作;降低医院运行成本。

6、综合布线系统

综合布线系统是智能化系统的基础,利用其标准化的、高带宽的传输通道,可方便的构架楼内的语音通讯网络、计算机通信网络及弱电智能化控制系统网络。应根据先进性、开放性、可靠性、可扩充性原则,设计标准、灵活、开放的结构化综合布线系统。

二、 暖通系统

暖通系统设计内容包含舒适性空调系统、手术部及工艺用房净化空调系统、通风系统、防烟排烟系统等。为了防止院内感染、维护医疗过程中适宜的医疗环境、卫生环境,确保采暖、通风、空调设备系统的安全、有效和可靠地运转,暖通系统要有冷热源(有条件可采用冷热回收系统)、空气处理、输配管网与室内分流分布。医院各部门的功能之间的差异,对空调的供给要求不同,所以应根据各部门建筑情况的不同应采用多方案的技术与经济比较,选择一个能达到高效、节能、安全的实施方案。

01空调系统

根据室外空气计算参数、室内空气计算参数与有关指标及洁净手术部主要技术指标和通风换气次数进行冷、热源设计。手术部、中心供应、ICU采用净化空调系统:门诊部、急诊大厅,医技部、住院部、办公及其他功能用房采用舒适性空调系统;消防控制室、各电梯机房、通信机房及其他有特殊要求的房间设置分体空调;MRI,PET-MR等大型医疗设备房间配置精密空调。图5-20为上海中山医院门急诊屋面冷却塔。

图5-20为上海中山医院门急诊屋面冷却塔。

02通风系统

通风系统根据不同的需求分别设计,地下车库、水泵房、污水处理用房、变配电用房、热水机房、空压机房、真空吸引站房、医疗垃圾存放室及太平间等设置机械送、排风系统,送、排风量依需要而定,公共卫生间污水处理用房、电梯机房、发电机房、储藏室、库房、医用气体汇流排间设置机械排风系统,排风量依需要设定,核医学科等可能有特殊污染物的场所设置独立的排风系统,排风入口设置高效过滤器,并于塔楼屋顶高空排放。

03防排烟系统设计

防排烟设计和消防措施方面有自然排烟条件的房间设置不小于室内面积2%的可开启外窗进行自然排烟:不满足自然排烟条件的内走道及房间设置机械排烟系统;在通风系统和空调系统中,风管穿越防火墙、防火隔断处,垂直风管与每层水平风管交接处的水平管段上均设有防烟、防火调节阀或防火调节阀;在其他必要处设有排烟口和排烟阀(常闭,着火时开280℃关)、排烟用防火阀(常开,着火时开280℃关)等消防用风阀。

本文节选自《医院建设项目管理》  

张建忠 乐云主编


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
计算机,电气,医院,建筑,暖通,排烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!