又一医生被扎伤!针管内含剧毒……

2021
01/28

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
 来源 / 国家卫健委、新京报-紧急呼叫
 整理 / 基层医师公社 晓琳

又一女医生被扎伤,针管内含剧毒,已用ECMO治疗。

又一女医生被扎伤,针管内含剧毒


江西省吉水县人民医院医生胡淑云离世不到24小时,又一位女医生被扎伤。   
该医生目前正在ICU抢救,北京中毒救治专家将于今日(1月28日)抵达南昌参与救治。   
案件回顾 
昨日(1月27日),江西省南昌市公安局东湖分局通报:   
   
该院副院长刘月辉向新京报-紧急呼叫透露,经法医化验,针管内注射物系有毒除草剂,也是有神经毒性的不是氰化物。  

同时,刘月辉还表示,曾某梅受伤后血氧浓度低,已用ECMO治疗。  


国家卫健委发声!

强烈谴责涉医违法犯罪


同日,国家卫健委发布文章《国家卫生健康委强烈谴责涉医违法犯罪》,明确态度:   
国家卫生健康委对胡淑云医师的不幸逝世表示沉痛哀悼,对胡淑云医师的家人和亲属表示诚挚慰问。   

暴力伤害医务人员,是严重的违法犯罪行为,我们对此表示强烈的谴责!我们强烈呼吁社会各界齐心协力,关心爱护医务人员,切实保护医务人员人身安全,共同维护正常医疗秩序,保障医患双方合法权益。   


呼吁!安检进医院,保障医生安全

  

1月还未结束,已发生4起医院伤亡事件:   

1月17日,湖南娄底市蛇形山镇嘉谟村一名村医9岁的儿子遭一男子持刀砍伤;

1月22日,浙一医院发生了一起疑似爆炸物爆燃事件,造成3名医院工作人员和1名病人受伤;

1月26日,江西吉水县人民医院一男子持械将心内科医生胡某刺伤,于1月27日离世。

1月27日,江西南昌大学第二附属医院医生曾某梅被含毒针管刺伤。

为此,不少同行强烈呼吁在立法的基础上还应全面推广医院安检措施:   
 
 
 
   
去年,《北京市医院安全秩序管理规定》正式施行,即所有人进入医院,都要通过固定安检门或手持安检棒的检查,像剪刀、水果刀、高浓度乙醇等不可带入医院。   
同时,《规定》要求,公安机关应在二级以上医院设立警务室,配备必要警力,指导、检查医院的日常安全保卫工作,开展巡逻、防控、处置。   
有人说,“医院设置安检,不利于医患和谐,加大了医患间的距离和不信任感”,但也有人表示,相对于这些更重要的是要先保障医护人员最基本的执业安全。   
莫让暴力伤医寒了医生的心!   
本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医务人员,胡淑云,针管,剧毒,医生,扎伤,医院,安检,医患

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!