肺癌治疗效果不如人?不要忽略这个原因!

2021
01/28

+
分享
评论
好医友
A-
A+

老张是一名肺癌患者,明明和别人同样用了免疫检查点抑制剂,但是效果却和别人差很多。

不仅治疗效果没有别人好,而且副作用也比别人严重的多。别人可能只是出现轻微的腹泻、皮疹或发热,而老张就可能会出现肝炎、结肠炎、甲状腺炎!

明明都一样用免疫疗法,为什么差距这么大呢?

老张去医院进行大便培养检查以后才知道,原来他的肠道微生物菌群和别人的不一样,有益菌群比其他人少了很多。他怎么也想不通,肠道菌群真的能影响免疫治疗的效果?

答案是肯定的!研究证实,肠道菌群是影响免疫治疗的一大因素,事实上肠道菌群影响远比你想的大得多!

肠道菌群远比你想的强大

在人的肠道内,有很多细菌,其中对人体有益的那部分称为益生菌,正常人体内益生菌的数量高于其他有害菌群。这些益生菌对于人体主要有两大方面的作用。

▌帮助人体进行食物/药物吸收代谢

这是肠道微生物最基础的作用,这些微生物可以产生乳酸,帮助机体进行食物或者药物的再次吸收代谢。

▌增强机体的免疫功能

益生菌通过其代谢产物(主要是乳酸等)来帮助维持肠道微环境的稳态,维持机体肠粘膜的稳定,由于肠粘膜内含有大量的免疫细胞,这也间接的提高了机体抵抗病原体入侵的能力。

此外,这些微生物向人体内产生肌苷等代谢产物,当免疫细胞遇到这些物质时,就像打了鸡血的斗士一样,能发挥更强的免疫功能,这也进一步增强了机体抵抗那些有害物质的能力,降低治疗所产生的副作用。

简单的说,就是你肠道菌群不健康不仅会影响治疗的效果还会比其他人产生更严重的免疫副作用。

而且大量研究均证实了这一点,科学家们在对291名非小细胞肺癌患者分组化疗后发现,肠道微生物健康的人群比不健康的人群不仅能得到更长的治疗生存收益,其副作用也相对较小[1]。

而在免疫治疗领域,肠道微生物则发挥了更大的作用,多项试验均证明,更丰富的肠道菌群可以诱导更强的免疫应答,产生较强的免疫效应[2]。

老张也正是因为自身的肠道有益菌群数量较低,才导致免疫治疗的效果不佳,还引起了较为严重的不良反应。

▌要想调节肠道菌群这样做

调节肠道菌群的办法有很多,下面介绍几种比较常用的方法。

1、益生元

益生元是一种不能被人体消化吸收却能选择性地刺激肠道益生菌的生长和活性,从而改善肠道微生物菌群。

其主要作用的菌群就是乳酸杆菌和双歧杆菌,这些菌群能够产生对人体有益的物质,帮助机体维持肠道健康。

目前,口服益生元补充剂,是改善肠道微生物菌群的主要方法,市面上的益生元主要是低聚果糖、微藻类等等。

2、益生菌

对于肠道菌群紊乱的患者也可以直接服用益生菌来快速实现肠道有益菌群的增长,目前市面上主要应用的益生菌是双歧杆菌、乳酸杆菌和酵母菌等。

益生菌可以通过多种方式发挥有益作用,如通过营养竞争来改变肠道菌群;分泌免疫调节因子来提高机体免疫力。但是与益生元相比,益生菌无法长时间维持,只能作为快速恢复肠道菌群的临时方案。

目前市面上常用的益生菌有乳酸杆菌、双歧杆菌和酵母菌等。

值得注意的是,对于正在使用免疫抑制剂的癌症来说,是否应该补充益生元和益生菌等保健品,目前暂时没有系统权威的研究。

因此患者在使用这些保健品时,应该听从医生的建议,合理使用,否则可能会起到相反的效果。

3、饮食管理

饮食也是影响肠道微生物重要的因素之一,相对于那些经常吃素的患者来说,经常吃肉的患者的肠道微生物菌群较差,这是因为蔬菜水果中含有大量的膳食纤维。

尽管这些膳食纤维不能被人体吸收,但是它却能促进肠道有益菌群的生长繁殖,对于维持正常的肠道菌群很有帮助。

当然,这也不是倡导大家完全吃素,保证均衡膳食才是最好的。

全吃素或者全吃肉这种极端思想都很不好,既要保证摄入充足的优质蛋白,又要保证摄入充足的膳食纤维才是较为健康的饮食习惯。

前方高能!请正在进食的患者回避

4、粪菌移植

这是一种听起来比较恶心的做法,主要做法是将那些免疫治疗效果好的人的肠道菌群移植到自己体内,一般有两种途径:

第一种是将免疫治疗效果好的人的粪便进行过滤后置入灌肠袋,再由灌肠袋注入那些需要肠道菌群移植的患者体内;

第二种是将免疫治疗效果好的患者的粪便制成胶囊,由那些需要进行肠道菌群移植的患者服用。

此外还可以将免疫治疗效果好的患者的粪便制成滤液,通过鼻胃管、结肠镜、鼻十二指肠等方式灌入人体,达到移植的作用。

与其他方式不同,粪菌移植是直接将治疗效果好的患者的粪菌移植到自己体内,一般要进行较多次的移植,有研究和案例证明,移植成功后,治疗效果确实得到了提高。

目前国外对着方面有较深的研究,国内的研究还在进行中。

(小道消息:据说日本前首相安倍晋三曾接受过粪便移植,且取得了很好的效果。)

尽管已经有多种研究证明肠道微生物对于癌症患者的治疗(尤其是免疫治疗)产生了很大的影响,但是目前对于如何改善肠道微生物菌群缺缺乏权威的研究。

肿瘤患者在临床治疗期间,应进行检测评估微生物群情况,并推荐益生菌(VSL-3)和益生元(菊粉和发酵食品)的组合来优化肠道菌群。

上面所列的各种方案虽然在一些临床试验或者实际案例中已经证实有调节肠道微生物的功能,但还缺乏权威数据。因此患者在使用这些方案时,应该在医生的指导下合理使用。

目前仍需进一步临床试验来探索肠道菌群的应用。未来,随着对肠道菌群的了解加深,希望我们能更有效、更精准地利用肠道菌群,促进癌症治疗。

我们也希望,能在未来能有一种合理有效的方案来解决肠道微生物菌群紊乱的患者,为未来那些接受免疫治疗的患者带来一条新的康复之路。

来源:肺癌康复圈


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
微生物菌群,肠道菌群,免疫治疗,益生菌,肺癌,移植

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!