全球首创!康方生物新型肿瘤免疫治疗新药AK104获得临床批准

2021
01/29

+
分享
评论
戊戌数据
A-
A+

1月26日,康方生物公司核心自主研发的、全球首创的新型肿瘤免疫治疗新药Cadonilimab(PD-1/CTLA-4双特异性抗体,研发代号:AK104)获得药监局临床批准,适应症为:晚期非小细胞肺癌

▲CXSL2000324 | AK104注射液 | 审评时光轴

关于AK104

AK104是康方生物自主研发的新型的、潜在下一代首创PD-1/CTLA-4 双特异性肿瘤免疫治疗药物,旨在实现与肿瘤浸润淋巴细胞(TIL),而不是正常外周组织淋巴细胞的优先结合。 

AK104同时靶向两个经过验证的免疫检查点分子:程序性细胞死亡蛋白1(PD-1)及细胞毒性T淋巴细胞相关蛋白4(CTLA-4),因此已显示出PD-1及CTLA-4单克隆抗体联合疗法的临床疗效以及PD-1和CTLA-4单克隆抗体联合疗法无法提供的良好安全性。

▲CXSL2000324 | AK104注射液 | 基本信息

AK104项目是2017年国家卫健委及科技部十三五“重大新药创制”科技重大专项支持项目,2017年广东省“珠江人才计划”引进创新创业团队支持项目。被中国医药生物技术协会和《中国医药生物技术》杂志共同评为“2017年中国医药生物技术十大进展”之一。

▲来自康方生物官网

据悉,AK104是康方生物全球首个进入临床试验的PD-1/CTLA-4双特异抗体,2020年3月,AK104单药针对二线治疗复发或转移性宫颈癌的临床研究获得FDA的批准开展注册性临床研究。

今年5月,AK104开展了三线治疗转移性鼻咽癌患者的注册性临床试验,并且完成首例患者给药,进展迅速。今年8月中旬,FDA授予了AK104注射液快速审批通道资格(FTD)。

关于康方生物

康方生物(港交所股票代码:9926.HK)是一家致力于研究、开发、生产及商业化全球病人可负担的创新抗体新药的生物制药公司。自成立以来,该公司建立了端对端全方位的药物开发平台(ACE平台),涵盖了全面一体化的药物发现和开发功能,包括靶点验证、抗体发现与开发、CMC生产工艺开发和符合GMP标准的规模化生产。

该公司也成功建立了双特异抗体药物开发平台(Tetrabody平台),目前拥有20个以上用于治疗肿瘤、自身免疫、炎症、代谢疾病等重大疾病的创新药物产品管线,其中9个品种进入临床研究,包括两个国际首创的双特异性抗体新药(PD-1/CTLA-4以及PD-1/VEGF)。

内容来源:戊戌数据、康方生物官网

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫治疗,双特异性,注射液,肿瘤,新药,生物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!