美国《对话》:美国对中国出生的研究人员进行严格审查威胁到创新

2021
01/28

+
分享
评论
杏和医疗
A-
A+

美国《对话》杂志网站1月26日刊发《美国对中国出生的研究人员进行严格审查威胁到创新》一文。

近日,麻省理工学院工程学教授陈刚被捕,引起人们对中国在美国科技体系中发挥何种作用的关注。美国政府对华裔美国人和中国学者的审查违背了开放科学交流的准则。美国的创新体系令全世界感到艳羡,但闭关锁国会让它的创新体系失去活力。

在仇外心理等影响下,美国对中国的怀疑由来已久。直到现在,美国法律仍然禁止NASA与中国合作。人们将金融行业的“马赛克理论”套用于在美的中国留学生、访客和移民身上。美国政府官员担心,每一位来访者会为某项知识贡献一块“瓦片”,这些碎片信息一旦在中国重新组合起来,便会构建出复杂的马赛克图像,为中方提供深刻的科技见解和能力。

上述观点的假设是,中国拥有大量重组信息所需的核心知识以及超强的组织能力。但是,与金融行业“一美元一次只能在一个地方兑换一美元”完全不同,“马赛克理论”并不适用于科学技术领域。科学研究的关键在于开放、交流与共享,秘密掌握的知识很容易就会老化,缺乏交流的科研人员也会被淘汰。

美国从开放的创新体系获得了巨大好处,能吸引全球的优秀人才,美国获得诺贝尔奖的科学家中有三分之一来自移民。在美国生活的外国人回国后,往往继续与美国人建立联系,从而建立起一个具有广泛全球(和国家)利益的全球关系网。

新冠病毒研发经验凸显了开放的好处。在疫情暴发之初,中国研究人员公布了新冠病毒的基因组序列,国际的病毒研究人员都被动员起来了。中美两国科学家迅速加强了在病毒学、免疫学和流行病学领域的合作,为快速检测、治疗和疫苗奠定了基础。令人遗憾的是,双方的政治行动使早期行动降温,减少了联系,但疫苗仍在路上。

美国可以继续阻止中国研究人员参与其研究,陷入将美中关系视为所谓“大国竞争”的二元模式。但美方对中国研究人员的怀疑——这种怀疑反映“红色恐慌”和对间谍活动的担忧——将把未来的钱学森送回中国,帮助中国发展自身能力。美国应该认识到开放研究和多国强大的科研能力发挥的重要作用,认识到移民和来访者在美国创造或整合的知识所带来的好处,这些都会让美国从中受益。


原创文章,转载请注明出处


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
美国,威胁,研究,疫苗,金融

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!