核酸检测“复阳”者还会传染别人吗?专家解读来了

2021
01/28

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

近期,多地出现新冠肺炎痊愈后核酸检测复阳患者,引起广泛关注。


 
 


  • 北京市西城区24日通报:筛查出一人核酸检测呈阳性。该人员于1月22日接受检测。其为2020年8月经上海入境后诊断的确诊病例并治愈,符合相关规定后于10月入京,不排除复阳的可能。

  • 24日,山西省浮山县发现一例确诊病例康复后复阳患者。该患者为入境人员,在居家医学观察隔离期满后,核酸检测呈阳性,被确诊为无症状感染者。

  • 18日,广东省揭阳市发现一例境外输入无症状感染者复阳。

为什么会出现康复后再次核酸阳性的情况?“复阳”是否还有传染性?“复阳”的比例有多高?来听专家解读↓↓↓

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,部分相关病人在出院后的随访中又查出核酸阳性,出现这种现象有三种可能。

  • 第一,核酸检测出现假阴性或假阳性。比如出院前的两次核酸阴性是假阴性,或者随访的核酸阳性结果是假阳性。

  • 第二,病毒又重新活跃起来。

  • 第三,再次感染。

吴尊友表示,对于第一种情况,通过多部位多次采样,可减少假阴性或假阳性的发生;对于第二种情况,机理还不清楚。有限的研究提示,这种病人的传染性不强,目前还没有观察到造成传播的案例。对于第三种情况“再次感染”,其传染性与其他首次感染的病人相似。

总体来说,出现病人在随访中再次出现核酸阳性的比例不高,约在5%以下。


 
 


-End-


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
传染性,吴尊友,感染者,核酸,复阳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!