癌中之王胰腺癌偏爱这些人,有你吗?

2021
01/28

+
分享
评论
熙心养护
A-
A+

高发病率

高复发转移率

高死亡率

低早期诊断率

低切除率

低药物有效率

低生存率

这些就是有着“癌中之王”之称的胰腺癌的特点。

据2019年中国国家癌症中心数据显示,我国每年有9.5万例胰腺癌新发病例,位列我国恶性肿瘤发病率的第10位;共有8.5万例死亡,在男性和女性肿瘤相关死因中居于第6位和第7位。胰腺癌预后极差,5年生存率仅为7.2%~9%。面对来势汹汹的胰腺癌,我们应该如何防护呢?

这一期我们来聊聊胰腺癌防护那些事。

什么样的人容易得胰腺癌?

胰腺癌发生的确切原因和机制尚不完全清楚,目前认为主要是不良生活方式、遗传易感性等多因素相互作用的过程,胰腺癌发生的高危因素有:

1、非遗传相关因素

1)不良生活方式因素:吸烟、肥胖、酗酒、三高饮食等;

2)良性疾病:慢性胰腺炎、糖尿病、消化道良性疾病手术史等;

2、遗传相关因素

包括家族性胰腺癌、遗传性乳腺癌、遗传性胰腺炎、黑斑息肉综合征及家族性非典型多发黑痣、黑色素瘤综合征等。

胰腺癌的症状

胰腺癌恶性程度较高,进展迅速,但起病隐匿,早期症状不典型,临床就诊时大部分的人已属于中晚期。首发症状往往取决于肿瘤的部位和范围,如胰头癌早期便可出现梗阻性黄疸;而早期胰体尾部肿瘤一般无黄疸。主要症状包括

1、腹部不适或腹痛

是常见的首发症状。多数胰腺癌患者仅表现为上腹部不适或隐痛、钝痛和胀痛等,易与胃肠和肝胆疾病的症状混淆。若还存在胰液出口的梗阻,进食后可出现疼痛或不适加重。中晚期肿瘤侵及腹腔神经丛可出现持续性剧烈腹痛。

2、消瘦和乏力

80%~90%胰腺癌患者在疾病初期即有消瘦、乏力、体重减轻,与缺乏食欲、焦虑和肿瘤消耗等有关。

3、消化道症状

当肿瘤阻塞胆总管下端和胰腺导管时,胆汁和胰液体不能进入十二指肠,常出现消化不良症状。而胰腺外分泌功能损害可能导致腹泻。晚期胰腺癌侵及十二指肠,可导致消化道梗阻或出血。

4、黄疸

与胆道出口梗阻有关,是胰头癌最主要的临床表现,可伴有皮肤瘙痒、深茶色尿和陶土样便。

5、其他症状

部分患者可伴有持续或间歇低热,且一般无胆道感染。部分患者还可出现血糖异常。

胰腺癌的预防

1、戒烟、戒酒。

2、保持饮食均衡,减少食用红肉以及煎、炸、烤的食物。

3、控制体重。

4、年龄>40岁的家族性胰腺炎患者,应每年体检来进行胰腺癌的筛查。

胰腺癌的治疗

胰腺癌的主要治疗手段包括手术治疗、放疗、化疗、介入治疗和生物治疗等,但治疗效果均不理想。多学科综合诊治是任何分期胰腺癌治疗的基础,可采用多学科会诊的模式,根据不同患者身体状况、肿瘤部位、侵及范围、临床症状,有计划、合理的应用现有的诊疗手段,以其最大幅度的根治、控制肿瘤,减少并发症和改善生活质量。

胰腺癌患者护理注意事项

1、饮食宜少量多餐,选择高蛋白、高糖、低脂肪食物,并补充脂溶性维生素。

2、定期监测血糖、尿路,发生糖尿病时给予药物治疗和饮食控制。

3、定期化疗或放疗,放、化疗期间定期复查血常规,一旦出现骨髓抑制现象,应暂停放、化疗。

4、每3~6个月复查1次,若出现进行性消瘦、贫血、乏力、发热等症状,应及时就诊。

好了,本期就到这里了,下期再见~


参考文献

[1] 中华医学会肿瘤学分会早诊早治学组. 中华医学会肿瘤学分会胰腺癌早诊早治专家共识[J]. 中华肿瘤杂志, 2020, 42(09):706-712.

[2] 国家卫生健康委员会. 胰腺癌诊疗规范(2018年版)[J]. 中华消化病与影像杂志:电子版, 2019, 9(5):224-240.

[3] 王成锋、杨尹默、傅德良. 中国胰腺癌多学科综合治疗模式专家共识(2020版)[J]. 临床肝胆病杂志, 2020, v.36(09):37-41.

[4] 刘文娜,程少贵.2020全国护师资格考试辅导讲义[M].北京:人民卫生出版社, 2020.

[5] 朱贝贝, 钟荣, 缪小平. 胰腺癌防控策略探讨[J]. 中华预防医学杂志, 2013, 47(007):581-585.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胰腺癌,消化道,症状,肿瘤,饮食,梗阻,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!