“乳”此进食,才更美丽

2021
01/28

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

乳腺癌已成为威胁女性健康的第一大杀手,发病率呈逐年上升趋势。乳腺癌术后化疗带来的副作用让患者恶心呕吐,没有食欲。今天和大家一起分享乳腺癌化疗期间的饮食指导。

乳腺癌化疗期间食谱

乳腺癌患者最痛苦的便是术后化疗的副作用,肚子饿到不行,看到食物却会恶心、呕吐、没有食欲等等。这是由于化疗药物在杀灭癌细胞同时也会损伤人体的正常细胞,所以会出现一系列的不良反应,那在化疗期间怎么通过饮食来缓解不适呢?简单给大家介绍几点。

1、化疗期间,白细胞减少是常见副作用,为了预防血象下降,应该多补充高蛋白饮食,如瘦肉、猪蹄、鱼、牛奶、大豆、核桃、牛肉、黄鳝等。阿胶、猪皮胶也有助于提升白细胞。同时也可多吃一些五黑食品,如黑芝麻、黑米、黑豆、黑枣等。中医认为“黑可入肾”,五黑食品可以补肾填髓,有助于血象的提高。

2、出现食欲不振时,可多吃些健脾开胃食品,如山楂、陈皮、萝卜、金橘等。

3、呕吐时,嚼生姜有一定的止呕作用。

4、一些化疗药物可以引起肝损伤,出现转氨酶升高。此时应多吃苦瓜、绿豆芽、茶、香菇、木耳、猴头蘑等菌类食品。

5、乳腺癌的化学治疗可引起口腔黏膜炎。此时要保持口腔清洁,进食后刷牙,补充高营养流质或半流质饮食,如莲子羹、牛奶、豆浆、鲫鱼汤等。

6、乳腺癌在化疗期间的水果适合吃富含维生素B.C等具有一定抗癌作用的,如大枣、苹果、草莓、西瓜、猕猴桃等。特别是大枣,对化疗引起的白细胞降低,血小板减少有很好的治疗作用。

7、乳腺癌病人身体一般比较虚弱,化疗时期要适当增添蛋白量、糖分的摄入,少食高脂肪、高胆固醇类的食品,特别要高蛋白量的摄入,多食一些瘦猪肉、牛肉、鸡肉或鱼肉等;这些对乳腺癌化疗是很有帮助的。 

8、乳腺癌患者应适当减少脂肪的摄入量,如少食肥肉、乳酪、奶油等,忌食辛辣之品,如辣椒、胡椒、大蒜、蒜苔、大葱、洋葱、芥末、韭菜,及老南瓜、醇酒厚味等,以免助火生痰。

9、定时、定量进食,不要暴饮暴食、偏食,要有计划的摄入营养和热量。

10、低脂肪饮食。常吃瘦肉、鸡蛋、酸奶。少吃盐腌、烟熏、火烤、烤煳焦化、变质食物。

乳腺癌化疗期间的饮食禁忌

1、切忌食用过热、过酸、过冷等刺激性食物。

2、切忌辛辣的食物,比如橘皮、辣椒等都应该忌食。

3、切忌患者要忌烟忌酒,忌油腻、霉变、腌制等食物。

总而言之,营养要全面均衡,多喝水,促进人体正常新陈代谢,补充维生素,预防便秘。在化疗期间应保持口腔的清洁,在每次进食后都有刷牙,要保持健康均衡的饮食,应以清淡的饮食为主,可以适当地补一些硒,降低疾病复发的概率,抑制癌细胞的生长。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,饮食,营养,口腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!