1000个字,说清楚孩子问题的根源,说清楚什么是原始反射

2021
01/28

+
分享
评论
大道5疆
A-
A+

孩子问题很多,根源在哪?

若恐惧麻痹反射(Fear Paralysis Reflex)不整合,会导致感官过于敏感和情绪障碍;

张口反射(Babkin Reflex)不整合孩子就会说话晚或口齿不清;

抓握反射(Grasp Reflex)不整合孩子就会写字难看;

脊柱格兰特反射(Spinal Galant Reflex)或脊柱佩雷兹反射(Spinal Pereze Reflex)不整合就会多动、无法安坐;

对称性紧张性颈反射(STNR)不整合就会出现视觉问题和阅读障碍,等等。

可以说,孩子的各种问题,多来自于原始反射(Primitive Reflexes)残留,具体见下图:

(1)什么是原始反射?

从受孕两个月起,到出生后的一年内,孩子会有一些“程序化的、公式化的、本能的、不由自主的”动作,这些动作,就是由原始反射来支配的。轻按婴儿的手掌会触发张口反射,他会不自主地张开嘴巴,头部向前或向侧倾,嘴巴开始做出吸吮的动作;当婴儿把头部转向一侧时,这一侧的手臂和腿部会伸展,而另一侧的手臂和腿部会弯曲,这是非对称性紧张性颈反射(ATNR)。

(2)反射的存在本来是帮助孩子的

新生儿的大脑是很不成熟的,在出生时只有脑干的功能,而大脑的其他部分则使用了很少。原始反射控制的动作,可以让胎儿对压力作出反应、对刺激作出回应、顺利出生,也可以让婴儿寻找食物、抓住物品、手眼协作、翻身、起坐、爬行、站立、行走等以便学会更丰富“生存”技能。

(3)每个反射都有发生、发展和整合的过程

原始反射有很多种,有的与婴儿的运动和动作有关,有的与情绪和情感有关,有的与认知与智力有关,即,每个原始反射都有其特有功能,都有特定的历史意义。对我们影响较大的原始反射有15种。

(4)正常情况下,反射可自然而然地得到整合

随着外部刺激的不断增加,婴儿的大脑也在逐渐发展,而各原始反射也会在完成“历史任务”(不断重复反射模式和自发性的身体律动)后,被中枢系统所抑制,孩子才会发展出正确的姿势反射和更复杂、更高级的运动、情绪、认知等反应模式,而这种抑制,则被称为原始反射的整合,也叫完成。

原始反射整合需要两个条件:一是自由玩耍和运动,二是丰富的感官刺激。有的反射会被整合到其他反射里,有的反射会直接到中枢系统里。多数原始反射会在一岁前得到整合,仅有三个反射会到三四岁时得到整合。

(5)为什么有的孩子会有反射的残留(未被整合)?

如果孩子运动过少、接受感官刺激过少,则一些原始反射会有残留,即某个或某些反射没有被整合。

(6)反射的整合,不是永久性的,也有被触发的可能

严重的压力、头颈背部受伤、严重的肌肉紧张、脑部的创伤等,或可触发(激活)某个原始反射,麸质和电磁辐射,可触发恐惧麻痹反射。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
根源,反射,孩子,原始,感官,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!