【研究】DRG/DIP病种成本核算99讲之1:医改新时代赋能

2021
01/28

+
分享
评论
秦永方
A-
A+

【研究】DRG/DIP病种成本核算99讲之1:医改新时代赋能驱动

誉方医管创始人兼顾问:秦永方

摘要:医保DRG/DIP“预付费”改革“紧锣密鼓”推进,医保监管力度加大,规范医疗服务行为促进合理医技检查,公立医院绩效考核发力,药材集采常态化和制度化,医疗反腐“利剑”高悬,医改进入新时代。医院粗放式增收遇到“天花板”瓶颈,疫情影响和冲击,加速医院经济紧张,赋能医院加强成本核算,走精细化内涵质量效益提升之路。

关键词:医改 DRG\DIP 医院 成本核算 精细化 运营管理

之1:医改新时代赋能驱动

医改新时代,医院粗放式增收遇到“天花板”瓶颈,赋能医院加强成本核算,走精细化内涵质量效益提升之路。

1、  医改新时代影响和冲击医院

1.1医保DRG/DIP改革影响医院“票子”

医保支付制度改革,从以项目“后付费”向DRG\DIP“预付费”转型,对医院追求粗放式规模扩张增收“亮红灯”,特别是医保监管发力,医院增收遇到“天花板”瓶颈,,对医院绩效激励“多收入、多做项目”才能多得的导向带来较大的冲击。

1.2药材集采影响医务人员的社会补偿“收入”

随着药品集中采购与耗材集采的常态化与制度化,医院及医务人员的社会补偿收入大幅度缩水,加之医疗反腐高压,医务人员对“正向合理”收入期望值大幅度提升,倒逼医院绩效激励变革。

1.3规范医疗服务行为影响医院“医技收益”

药占比考核促使过度医技检查,防范医疗风险导致过度医技检查,医疗服务收费价格较低促使通过医技检查收入获得补偿,八部门发布《规范医疗服务行为促进合理医技检查的指导意见》,赋能医院规范医疗服务行为,影响医院的“医技收益”。

1.4绩效考核影响医院的“面子”

公立医院绩效考核全面实施,绩效考核结果应用,影响医院“面子”,影响医院绩效总额员工收入的“票子”,影响医院发展的“路子”,影响医保“支付率”,进而影响医院负责人的“帽子”。

2、  医院成本核算管理现状

2.1成本核算意识薄弱

由于受医院“公益性”影响,医院职工对医院加强成本管理的意义认识不足,成本意识淡薄,普通存在着重医疗、轻理财、重收入、轻支出,重投入、轻效益等问题。

2.2成本核算管理的基础较差

医院成本核算管理基础比较差,财产物资账账不清、帐实不符、共同性费用分配不合理,间接成本分摊不科学,影响成本核算结果的准确性。

2.3 成本核算与绩效分配混淆

财务核算与成本核算对数据要求不一样,财务核算按会计科目要求归集各类支出,与绩效成本核算数据不能共享,需要重复操作,材质成本核算结果差异很大。由于数据来源不统一,造成信息不能共享,分析和评估可信度、可比性差,导致决策不准确。

2.4 成本控制停留在事后成本控制阶段

成本核算的目的是成本管控,经过准确的成本核算,可以让医院领导了解成本耗费情况,但成本耗费是否合理,可否在成本耗费发生时或尚未发生时就能进行有效控制,却没有相应的配套措施。

2.5成本核算不能适应新医改

目前医院成本核算,大部分只是做到科室成本核算,不能细化到项目、病种、DRG\DIP病组成本,不能适应医保支付制度改革。

2.6成本核算软件配套不到位
  医院缺少成本核算的配套软件,由于医疗服务涉及面广,复杂多样,专业分工精细,各学科和保障部门之间联系密切,手工统计既耗费了大量的人力资源,也影响成本核算数据准确性和及时性。目前,大多医院的计算机网络自动化程序较低,没有完全发挥计算机网络化管理的优越性。
  3、医院成本核算势在必行

医改步入新时代,国家卫健委《公立医院成本核算暂行办法》已经广泛征求意见,即将出台公布,医院开展成本核算作用“凸显”,主要有三大方面的作用。

(1)成本控制作用

  通过成本核算,提示成本发生和形成过程,以便对影响成本的因素,、条件施加影响或管控,把成本控制在预期目标范围内。医院开展成本核算,通过分析比较,发现降低成本的途径,找到降低成本的方法和措施,努力保证把成本控制在目标范围内。

(2)医疗服务定价作用

  按照统一的原则和方法,核算医疗服务成本,为制定医疗服务价格或收费标准,提供参考依据。医疗服务价格定价和调价,需要开展项目成本核算,提供成本依据;医保DRG\DIP支付制度改革,需要开展病种成本核算,为支付结算提供决策参考依据。

(3)绩效考核评价作用

  设置与成本相关的绩效指标,通过准确核算,衡量单位及内部各部门运行效率、效果和效益。公立医疗机构绩效考核,收支结余(盈余)率作为重要的考核指标,与成本核算和控制效果息息相关,手术率指标、病种结构指标、收入结构指标、次均费用指标、基药及集采药品使用率指标等等,都与成本指标相关。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
DRG,DIP,医改,医院,医疗,绩效,医保,集采

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!