时评:财政要担负起院感防控投入责任

2021
01/28

+
分享
评论
感控说
A-
A+

新冠病毒非常狡猾、防控难度高,疫情防控使用防护器材量大、费用高且防控周期长,在给医院增加院感防控难度的同时,也造成了巨大财务压力。不少人认为院感是医疗质量、医疗安全问题,事实上,院感是公共卫生问题,而防控新冠病毒的院内感染则属于重大公共卫生服务问题。自新冠疫情发生以来,不断出现院感事件,这其中既需要加强医院内部管理,更需要财政加大对院感防控的投入,承担起重大公共卫生服务的财政责任。




尤其要看到,新冠疫情之下,绝大多数医院收入下降,财务压力较大。根据国家卫生健康委统计信息中心发布的2020年上半年全国医疗服务情况数据,全国医疗卫生机构总诊疗人次、出院人次、床位使用率出现“三下降”。其中,总诊疗人次同比下降21.6%,出院人数同比下降16.6%,医院病床使用率同比下降17.5个百分点。在医院收入大幅下降的同时,疫情防控支出成本却明显增加。医院不仅要大量购买消杀防护器材、医疗设备,还要购置大量的储备物资,一些医院还要对现有设施设备进行改造,人员加班加点津贴补贴等人工成本也在增加,医院财务负担明显加重。



根据某县人民医院采购的部分防护器材价格,仅以一名医务人员进入一次隔离病房所需要的防护器材设备为例,按照最低的配备标准,1人次/岗位需要265.66元,这还不包括出入时的消杀毒剂和洗澡用品等。如果按照每天3人次/岗位,就需要近千元成本,而这也仅是医院疫情防护成本中的一个缩影。


巨大的成本支出,给医院又压上了一根沉重“稻草”。希望各级财政部门更多考虑医院实际情况,给予应有的财政保障,让医院可以轻装上阵,做好疫情防控工作。同时,医疗机构不仅要算好“小账”,更要算好“大账”,配备最强的人员、充足的物资、先进的技术设备,确保疫情期间不发生院感事件。


 

文:魏子柠

编辑:徐秉楠

审核:曹政

来源:健康报



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
公共卫生,院感,财政,防控,疫情,设备,防护

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!