晚期白内障+复杂青光眼+71岁高龄,眼科仍有新招

2021
01/28

+
分享
评论
自治区人民医院
A-
A+
 

自治区人民医院眼科副主任、中山大学中山眼科中心副主任医师、援疆专家黄圣松


眼前的世界一片模糊,而且眼痛、头痛,71岁的尹老爷子来到新疆维吾尔自治区人民医院眼科就诊,才发现自己不但有重度白内障,还有继发性青光眼,麻烦挺大。自治区人民医院眼科副主任、中山大学中山眼科中心副主任医师、援疆专家黄圣松为老人量身定制手术方案,十几分钟的手术后,老人的世界清晰了。


 

 

 

黄圣松检查老人眼睛

一周前来医院的时候,尹老爷子不但处于啥都看不清的状态,左眼还发红疼痛,连带着头痛了两天。黄圣松为老人检查后,发现老人眼压特别高,有50mmHg(成年人正常眼压范围是9-21mmHg),这是引起头痛的元凶。此外,老人结膜充血,角膜水肿,对光反应迟钝,晶状体混浊,诊断为双眼白内障晚期、继发性青光眼,属复杂性、难治性青光眼。

眼科为老人进行降眼压药物治疗,尹老爷子的疼痛稍有缓解,但后来又有反复。入院后完善相关检查后又发现了新问题:左眼角膜内皮细胞密度太低。

虽然随着年龄增长,角膜内皮细胞密度会逐渐降低,但老爷子的角膜内皮细胞计数只有常人的1/4

黄圣松带领科室医护人员查房

经过科室疑难病例讨论,黄圣松提出,由于角膜内皮细胞密度过低,如果按常规为老人施行白内障超声乳化抽吸术,术后可能出现角膜内皮失代偿而失明。由于老人有冠心病史,体内植入过3个冠脉支架,传统的左眼玻璃体切割手术也不可行,这个手术创伤大,不够安全,费用高,效果也不理想。

黄圣松查看老人眼睛恢复情况

最后,黄圣松决定为尹老爷子施行左眼改良小切口白内障囊外摘除术+人工晶体植入术。这种手术在新疆尚未普及,是一种先进的手术方式,它对角膜内皮细胞的损伤更小,术后角膜水肿程度更轻、早期视力恢复更快,而且创伤小,费用低,视力提高,眼压高的问题也更容易缓解。是复杂眼部条件下进行白内障复明手术的利器。

上周五,黄圣松带领眼科手术团队为老人完成了左眼手术,本周一又完成了右眼手术。不到20分钟难题一一解决。

黄圣松询问老人视力恢复情况

“做完手术,我才看清黄大夫的脸。”在病房里,视力恢复到0.8的尹老爷子喜悦之情溢于言表,“原以为年纪大了,就算视力恢复也会很有限,没想到能看得这么清楚,特别感谢黄大夫,医术真是高。”


 

  

温馨提示


 

 

自治区人民医院眼科提醒老年朋友,老年人视力下降的原因很多,不要轻易将看不清楚归因于“老眼昏花”,出现视物模糊、视力下降的情况应及早来医院,早诊断,早治疗,避免出现严重并发症而错失手术复明机会。


 

 
- END -  

文/健康报记者 邢靓

图/党办 马力克  

编排/田疆

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
角膜内皮,青光眼,白内障,眼科,眼压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!