一家8口3种癌!这4种招癌因素就藏在厨房里

2021
01/28

+
分享
评论
凤凰网
A-
A+

不少疾病都有家族扎堆出现的情况,癌症是其中最严重的一种。前段时间,福建泉州一家14人,父亲患食管癌,6个兄弟5个患了肺癌,6个女儿1人患胃癌,1人患食管癌,算起来8人患上了3种癌症

是什么让癌症在这个家庭中聚集?癌症真的会传染吗?其实癌症不会传染,但是致癌因素却在生活中无处不在。

 


今天,我们就一起聊聊4种藏在厨房里的致癌因素,康康你家厨房里有没有?

1

腌肉腌菜

    

咸肉炖笋干、油煎咸鱼、腊肠煲仔饭,只要有腊味,饭都能多吃3碗,你们身边有没有这种对咸肉、咸鱼、腊肠等腌制食物情有独钟的人,你们的冰箱里是不是也塞满了这一类食品呢?

腌制食品中最大的安全隐患就是,不仅是含盐量高,还有与癌症息息相关的亚硝酸盐。

其实亚硝酸盐本身并不是致癌物,且普遍存在于食物中,但是亚硝酸盐在胃中,能够和人体的次级胺(一种蛋白质代谢产物)合成致癌物亚硝胺。如果长期大量摄入高亚硝胺或者亚硝酸盐就可能会增加患癌的几率

临床研究发现,胃癌、食管癌、肝癌、胰腺癌、结直肠癌及脑癌等癌症风险增高与高亚硝胺摄入有关。[1]

   

食物腐败、保存时间过长、PH值降低、添加亚硝酸盐、反复冻融、油炸或烤制等因素均会引起亚硝胺含量增加。

所以,为了减少亚硝酸盐及亚硝胺对人体健康的影响,以下几条建议请收好!记不住的就点一下收藏或者截图保存。

  • 一次性购买食材也不要太多;

  • 需冷冻的食材小份分装,一次一份,避免反复冻融;

  • 冰箱里的蔬菜肉类要定期检查,有腐坏变质的及时丢掉;

  • 腌肉腌菜等腌制食品要尽量少吃或者不吃;

  • 如果实在嘴馋想吃,腌制食品可以和新鲜蔬菜一起烹饪,尽量选择清蒸、清炖等相对健康的烹饪方式;

  • 食用后可以多补充富含维生素C、维生素E及多酚类等物质的食物,例如蔬菜、水果或茶叶等,可抑制内源性亚硝胺合成,降低与亚硝胺相关的癌症等疾病的风险。

2

发霉的食物

    

黄曲霉素是一种极强的致癌物.比亚硝胺的致癌毒性高75倍,[2]特别容易引起肝癌、胃癌、食管癌等。

它普遍存在霉变的花生、玉米、棉籽、麦类、豆类等食物中。黄曲霉素在温热、潮湿的环境中繁殖迅速,食用被污染的食物可引起组织细胞癌变。

所以,为了避免黄曲霉素感染,也有几条小建议要给大家:

  • 定期检查厨房储物柜,发霉的瓜子花生玉米豆子要及时处理掉;

  • 坚果、谷物类食品要存放在通风干燥处;

  • 注意厨房卫生,避免积水、潮湿导致食物霉变。

   

3

油烟

 

我们都知道吸烟是致癌的高危行为,但是除了香烟、二手烟,油烟中也含有多种致癌成分。

据报导,肺癌发病率同厨房油烟密切相关,且国内一些地区女性肺癌发病率大大高于男性。长期接触油烟的40~60岁的女性,患肺癌、乳腺癌的危险增加2~3倍[3]

油烟的成分比较复杂,主要来自于烹饪过程中食物食用油在高温下发生热氧化反应后的油烟以及燃料燃烧的产物。

   

其中包括了苯并芘、挥发性亚硝胺、杂环胺类化合物等已知高致癌物。而且有研究表明烹调油烟冷凝物诱导人胚肺细胞恶性转化。

除了致癌风险外,长期接触油烟会加速皮肤老化,长期吸入油烟有可能增加患心脑血管和呼吸道疾病的风险。

因此,如果你每天都要做饭,长期跟厨房打交道,请记住以下几点:

  • 做饭时一定要打开油烟机,并保证厨房通风状况良好;

  • 关火之后再开一会儿油烟机,把剩余的油烟净化;

  • 至少每半年清洗一次油烟机,长期不清洗可能会影响油烟机的净化能力;

  • 尽量选择少油的蒸煮方式,煎、炸、炒时少放一点油,不要重复用油;

  • 做饭时记得围上围裙、带上袖套和帽子,油烟对头发也有伤害。

4

    

前一段时间白酒的股价又涨了,侧面也反映了国人对酒的热爱。

不少家庭厨房角落里总会放着几瓶酒,有些地区甚至有“无酒不成席”的说法。但是研究表明酒精跟多种癌症有着重要关系。

   

在我国,临床观察发现,与饮酒有关的癌症主要以食管癌、肝癌、胃癌、肠癌等为主。[4]过量饮酒能够促进致癌物活化、促使癌细胞转移。

如果烟酒一起,那更是雪上加霜。科学研究得出,既饮酒又吸烟的人,患呼吸、消化道癌的危险比单纯吸烟者要增加2~3倍。[5]

所以,出于健康考虑,一般是建议滴酒不沾。如果一时戒不了酒的,请记住以下几点:

  • 男性一天饮用酒精量不超过25g,女性则不超过15g;[6]
    酒精量的计算公式:饮酒量× 酒精浓度(%)× 0.8 = 酒精摄入量,以38度的白酒为例,2两38度白酒摄入的酒精量是30.4克。

  • 不要多种酒混着喝;

  • 不要空腹喝酒;

  • 酒后不要抽烟。

生活中致癌的因素有很多,防癌抗癌都不能只凭借单一的食物或者药物,需要对危险因素的综合管理。你家厨房里有这些致癌因素吗?趁着年末大扫除,重新整理一下自家厨房吧~

参考文献:
[1]杨子,王松灵.亚硝胺体内暴露水平及影响因素[J].口腔生物医学, 2020,2:67-70.

[2]王宜.如何消除厨房中致癌因素[J].中国食品,2011,11:88-89.

[3] 漆小玲,刘艳春.厨房油烟的危害与净化方法综述[J].中国土木工程学会燃气分会应用专业委员会2014年年会论文集.

[4]张揆一.小酒不断引癌上身[J].家庭医学,2016,5:38-39.

[5]王庭岳.酒助人兴癌借酒兴[J].癌症康复,2002,6:22-23.

[6]中国居民膳食指南(2016)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
亚硝酸盐,黄曲霉素,亚硝胺,食管癌,致癌物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!